文化 悦读
沉寂三年出新作 她如何用音乐撑起一部治愈小说?
华夏经纬网   2018-08-30 09:31:27   
字号:

  中新网客户端北京8月29日电(记者 上官云)“你所有的烦恼忧愁,都能在这家唱片行得到倾听和治愈。”近来,小说《奇迹唱片行》火了,截至目前,在豆瓣上获得了8.6分的评分。

  不过,读者对它的看法,却出现了不同趋向:有人觉得这是一部温暖的小说,也有人觉得小说时间线过于冗长,情节还单薄得可怕。

点击进入下一页

《奇迹唱片行》目前的评分。图片来源:豆瓣截图

  《奇迹唱片行》里,有一条濒临拆改的联合街,街上有家不起眼的唱片行。它有些简陋,跟不上潮流,只有过时的黑胶唱片。

  没有店名,也没有花里胡哨的展示,只有走进店里,才能看到那些唱片本来的模样。主人弗兰克是个“熊一样高大温柔”的男人,心地善良,帮助每一个需要帮助的人。

  有一天,弗兰克邂逅了晕倒在唱片行门口的女主角伊尔莎。但在犹豫中,他失去了心爱的伊尔莎和唱片行,自此一蹶不振,自暴自弃,也拒绝别人的帮助。

  21年后,无法放下弗兰克的伊尔莎前往联合街寻找曾经的恋人。为了让弗兰克重新振作起来,伊尔莎联合佛兰克当年的助手,组织了一场快闪活动。

点击进入下一页

《奇迹唱片行》封面

  活动邀请了弗兰克曾帮助过的人参加。他们欣然同意,因为觉得,“二十一年前,佛兰克用黑胶唱片拯救了我们,结果却因黑胶唱片赔上了他所有的一切。这一次,换我们来拯救他。”

  当弗兰克看到突然出现的伊尔莎时,激动地不敢相信自己的眼睛,故事由此有了一个美好结局。

  如评论所说,《奇迹唱片行》是一首跳动着希望和温暖的动人情歌,温暖着每一个受伤的灵魂。

  读第一遍,《奇迹唱片行》的确像一个落入俗套的爱情故事,有着相似的发展模式:相遇——纠结——分别——重逢,最后引出大团圆结局。

  它还有一个相当冗长的时间跨度,故事本身却没有匹配的厚重感,比如会花费很多笔墨去描写联合街的图景,读起来很是繁琐。

点击进入下一页

读者对《奇迹唱片行》褒贬不一。图片来源:豆瓣截图

  本书作者蕾秋·乔伊斯还有一部作品,是《一个人的朝圣》,对比前作那令人震撼的结局,《奇迹唱片行》情节相对单薄很多。有的读者直接给出了“有点失望”的评价。

  甚至有网友抱怨,花两天时间争分夺秒读完,同样是撑过了前面的冗长枯燥,却没能获得像《一个人的朝圣》结尾那样的感动和震撼。

  不过,抛开爱情和琐碎文笔不谈,从主角人物设定到以黑胶唱片为线索穿插各种与音乐有关的故事,都能告诉我们,这其实是一部“治愈系”小说,教我们如何去体会生活的美好。

  蕾秋·乔伊斯曾说起过为什么要写《奇迹唱片行》。某天,她和先生经过一家唱片行,老板推荐了一张唱片,失眠的先生听后,竟然真的睡着了。

点击进入下一页

《奇迹唱片行》内文

  因为生活的忙碌,流媒体音乐的方兴未艾,蕾秋·乔伊斯有很长一段时间没有去那家唱片行。等再次拜访,唱片行却已经不复存在,只有门窗紧闭,“我们觉得糟透了,好像有什么东西悄悄被夺走一样。所以,我明白自己必须写下这个故事。”

  故事中,弗兰克成了唱片行老板,他是个怀旧者,也是一个对自身认定的生活方式的坚守者。他只卖黑胶唱片,把对生活的理解融入音乐中,耐心倾听顾客们的抱怨,并为他们挑选能够安顿情绪的唱片。

  每个来到唱片行的人,孤独、悲伤……总是带着一段无处宣泄情绪的人生故事。对客人们来说,与其说来选唱片,倒不如说是来寻找心灵慰藉。

  对黑胶唱片,大多数年轻人没有经历过它最流行的年代。一部老式唱片机,一个黑色圆盘,本身就充满了年代感,很容易勾起人们怀旧的情绪,以及追忆旧时光时特有的安静心境。

点击进入下一页

有人认为,《奇迹唱片行》是一部很“温暖”的小说

  在小说中,每首音乐都有一段故事,听音乐的过程就好像是在听作者的人生故事。也正是通过安安静静聆听音乐,听者感到自己被理解被接纳、有共鸣,情感得以宣泄,也就有了“疗愈”的作用。

  现代社会,尤其是大城市,特点之一恐怕就是“快”,忙忙碌碌中,生活好像倒也满满当当,却是压抑着内心情绪,容易失去本应有的一份安宁。

  所以,这本书真正想说的,大概是,不管是听音乐,还是阅读、旅行,都要能静下心来认真感受生活,这才是“治愈”的真正内涵吧。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄扬名新书《天才赢在注意力》讲述科学育儿经
·“西学东渐”时代的印刷变局
·“美国国家地理科普双语启蒙书”系列新书在北京图博会首发
·林双川现代诗集《我们在同列火车上》出版
·青年作家陈亦新谈《暮色里的旧时光》:最深的灵魂在故乡
·《英藏敦煌社会历史文献释录》为敦煌研究提供更丰富文献
·论诗必先论其人——明清之际的诗学批评
·旅行文学仅有想象中的“文艺范”是不够的
·评《给孩子的生命简史》:充满逻辑又诗情画意
·《百年风雅》:文化世家的内生基因
·《御龙记:史前闯入者》:当唐朝人遇到恐龙
·一部科幻集,风格就是“硬”
·安徒生和他的《柳树下的梦》
·怎样跑步才科学?如何热身、损伤防治等需了解
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·清华简发第八辑研究成果 证《尚书》部分篇
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中式英语“add oil”进牛津词典:中
“中国零售业40年变迁”图片展在京启幕
北京丰台发布戏曲进校园三年行动计划 培育
专家教你如何肉眼识别珠宝玉石证书真伪
台湾相声扎根年轻一代 演员:让人笑是很棒
"小月月"发帖人身份曝光 称"小月月"仅
五巨石天然重叠 平潭最早摩崖石刻是北宋的
老字号粮店“广和成”(东四十一条)
陶希圣外孙:杜月笙援救陶家三人离开日汪上海
元军攻日失败与马可波罗
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---