文化 悦读
被“低估”的文学与美学经典——《花间集》
华夏经纬网   2018-08-30 13:33:38   
字号:

《花间集》,作者:温庭筠

韦庄等\赵崇祚【编纂】\赵佶等【插图】

三秦出版社2018年7月版  

  近日,一部“词画合一”的《花间集》问世,在这本新版《花间集》中,读者既能读到温庭筠、韦庄等18位词家的妙词,更可尽情把玩赏析晚唐至现当代42位顶尖绘画艺术家的共110幅花鸟、仕女经典藏品。

  《花间集》:国学必读经典之一

  美学大师朱光潜曾将《花间集》列为必读的16部国学经典之一 。《花间集》是中国五代十国时期编纂的一部词集,也是文学史上的第一部文人词选集,由后蜀人赵崇祚编辑。该书收录了温庭筠、韦庄等18位花间词派诗人的经典作品,集中而典型地反映了早期词史上文人词创作的主体取向、审美情趣、体貌风格和艺术成就。

  《花间集》得名内容多写上层贵妇美人日常生活和装饰容貌,女人素以花比,写女人之媚的词集故称“花间”,这些词作都是文人贵族为歌台舞榭享乐生活需要而写。

  但书中仍有二十多首咏史怀古的作品,反复吟读,印象深刻。作者们并非完全失语于社会现实、沉醉于男女情爱。正因处于兴废争战不断、王朝更迭频繁、暴君独夫横行、人民深受苦难的乱世,作者们以古观今、吊古叹今、借古讽今,抒发的历史感慨才深刻、悲婉、苍凉、沉挚、细蓄。

  《花间集》目前已经成为当代中国高校中文系必读书目,给读者和学者们带去的是文学、史学和美学的综合价值。

  《花间集》文学与美学价值一直被低估,获王国维盛赞

  《花间集》曾因主流文化取向而被低估,但随着文化的开放与多元,更多人对审美的需求大大增加,《花间集》的价值也被更多人发现和肯定。

  陆游在《花间集跋》(之一)中曾写道:“斯时天下岌岌,生民救死不暇,士大夫乃流宕至此,可叹也哉!”然而,他并未因此而全盘否定花间词,相反给了它较高的历史评价。在《花间集跋》(之二)中,他说:“故历唐季五代,诗愈卑而倚声辄简古可爱。”从前人对花间词的评价来看,各有所执,毁誉并存,但总的倾向还是称赞多于遣责,作为中国第一部文人词集,《花间集》在词中的地位,堪比诗中的《诗经》。

  《红楼梦》也对《花间集》中的代表诗人有过赞誉,所谓“温八叉之绮靡、韦苏州之淡雅……”温庭筠与李商隐齐名,时人称为“温李”。文思敏捷,八叉手而成八韵,有“温八叉”之称。他出生于没落的贵族家庭,恃才傲物,放纵不羁。一生坎坷,终身潦倒。在艺术成就上,被认为“晚唐诗词第一人”。也是因此,他成为花间派以及后来婉约派的鼻祖,《红楼梦》里多次提及其人其作,可见其对曹雪芹的影响程度。

  王国维曾在他的《人间词话》中评价《花间集》:宋人诗不如词,以其写之于诗者,不若写之于词者之真也。此外,他还十分喜欢《花间集》的代表词人韦庄,称其:韦端己之词,骨秀也。

  此外,叶嘉莹认为《花间集》“端已用情切至,每一落笔亦自有一份劲直激切之力喷涌而出。”

  《花间集》只收录了当时传唱度最高,同时也最具文学价值和美学价值的作品,淘汰了一大堆低俗之作,终于把歌词从“俗”往“雅”的方向上引导,并开启了宋词的繁荣。

  新版《花间集》,词画合一,还原美好

  据了解,新版《花间集》在以宋代晁刻本、鄂州刻本为底本,参考汤显祖点评本等几个重要刻本综合勘校的基础上,收录全500篇,内文工整雅致,注释全面。更值得一提的是,新版《花间集》还收录晚唐至近现代42位顶尖绘画艺术家,共110幅花鸟、仕女经典藏品。

  42位绘画艺术家中,有张萱、李嵩、赵孟頫、唐伯虎、八大山人石涛、郎世宁、吴昌硕、齐白石等名家名画,还包括两位帝王画家——宋徽宗赵佶、明宣宗朱瞻基。有位列“中国十大传世名画”的《汉宫春晓图》《韩熙载夜宴图》,也有号称“中国牡丹第一图”之称的《国色天香图》。

  中国花鸟绘画艺术与“词”的发展轨迹惊人地一致,他们同时成熟于五代,鼎盛于宋代,徘徊于元、明,到了清代又重新发展出各自的新方向。

【仇英,《汉宫春晓图·局部》】

【余稚,《花鸟图册》(其一)】

  该版巧妙地将“花间集”与中国花鸟绘画艺术结合起来,随文彩插。让读者在欣赏花间美词的同时,一览中国绘画史上最经典的花鸟仕女藏品。可谓一部《花间集》,一部中国花鸟绘画艺术史。

  书中的部分插图也起到解析的作用,让读者有更加具体的想象空间,比如《花间集》中多有描写女子妆容、服饰、生活用品等,这些对如今的读者都是陌生的,插图中的《韩熙载夜宴图》就是同时代的画作,读者可以清晰地看到屏风等生活器具以及当时贵族女子的具体样子。而唐伯虎的《蜀王宫妓图》也是反映了五代时期的女子妆容,与词中很多的具体描写极其相似。

来源: 新华网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《香志•香圣黄庭坚》新书发布会在北京举办
·沉寂三年出新作 她如何用音乐撑起一部治愈小说?
·黄扬名新书《天才赢在注意力》讲述科学育儿经
·“西学东渐”时代的印刷变局
·“美国国家地理科普双语启蒙书”系列新书在北京图博会首发
·林双川现代诗集《我们在同列火车上》出版
·青年作家陈亦新谈《暮色里的旧时光》:最深的灵魂在故乡
·《英藏敦煌社会历史文献释录》为敦煌研究提供更丰富文献
·论诗必先论其人——明清之际的诗学批评
·旅行文学仅有想象中的“文艺范”是不够的
·评《给孩子的生命简史》:充满逻辑又诗情画意
·《百年风雅》:文化世家的内生基因
·《御龙记:史前闯入者》:当唐朝人遇到恐龙
·一部科幻集,风格就是“硬”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
·盘点2018年5月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·第25届北京国际图书博览会开幕 国际范儿中
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《首届中国相声小品大赛》将亮相国庆荧屏
民族器乐剧《笛韵天籁》上演厅堂版 再现8
黄梅戏《将军玫瑰——孙立人》在安徽合肥首演
故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
汪曾祺散文选:自报家门
汉武帝和他的六位丞相 五位未得善终
刘禅并非昏庸帝王,诸葛亮为何迟迟不肯还权?
作家自杀引思考 专家:精神的深邃让他们孤
济南又一汉代铁剑出土!长约一米锈蚀较重
曹操恋小乔:荒淫本色还是枭雄性情?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---