文化 悦读
蕾秋·乔伊斯新作《奇迹唱片行》:治愈你所有的烦恼忧愁
华夏经纬网   2018-08-31 11:14:54   
字号:

  【基本信息】

  作者:[英]蕾秋·乔伊斯

  译者:刘晓桦

  书名:《奇迹唱片行》

  出版社:北京联合出版公司

  书号:978-7-5596-2351-5

  定价:48.00元

  上市时间:2018.8

  【内容介绍】

  你所有的烦恼忧愁,都能在这家唱片行得到倾听和治愈。

  这儿有家唱片行。一家明亮的小小唱片行。

  门上没有店名,橱窗内没有展示,店里却塞满了古典乐、摇滚乐、爵士乐、流行乐等各种黑胶唱片。它时常开到深夜。

  孤独的、失眠的、伤心的或是无处可去的……形形色色的人来此寻找唱片,或者,寻找自己人生的答案。而老板弗兰克,四十岁,是个熊一般高大温柔的男人。只要告诉他你此刻的心情,或者讲讲你的故事,他总能为你找到最合适的唱片。

  音乐始于静默,又回归静默,就像旅程一样。直到一天,一个身穿豆绿色风衣的女人倒在唱片行门口,弗兰克的甜蜜与伤痛再无法掩埋,而唱片行和整条街道也永远地变了模样。

  一个关于跨越藩篱、不要畏惧未知的疗愈故事,一首跳动着希望和温暖的动人情歌,还有音乐那抚慰人心的神奇力量。

  【作者简介】

  蕾秋•乔伊斯(Rachel Joyce),1962年出生于伦敦。英国畅销书作家、BBC资深剧作家。作为剧作家,于2007年获 Tinniswood 最佳广播剧奖。20年的舞台剧和电视职业生涯之后,乔伊斯转向写作,2012年出版小说《一个人的朝圣》,入围当年布克文学奖及英联邦书奖,目前已畅销近四十个国家,全球销量近500万册。乔伊斯也凭此书获得当年英国图书奖“年度作家”,并在2014年入围“英国年度作家”短名单。之后,乔伊斯相继出版《时间停止的那一天》(2013),“一个人的朝圣”系列之《一个人的朝圣2:奎妮的情歌》(2014)。《奇迹唱片行》(2017)是蕾秋·乔伊斯沉淀三年的最新力作。

  【作者自序】

  就像许多事一样,写这部小说也有几个契机,其中之一是一家店,还有一个是失眠。

  我和丈夫带着我们年轻的小家庭搬离伦敦,起初一切都十分美好,直到他发现自己夜里睡不着觉。(可能是因为太安静了,我也不知道。)我们试了些常见的偏方,比如喝洋甘菊茶或吃含天然药草成分的安眠药,但没有一样奏效。然后,有一天,我们经过附近城市的一家唱片行,决定进去看看。我先生随口说了句他晚上睡不着,老板随后便带着一张CD重新现身,信誓旦旦地说它能帮助他入睡。(这时候,其他几名原本都安安静静不曾开口的顾客也跟着举起了手,说他们也有失眠的困扰。)结果成功了,真的管用。那晚我先生听了那张CD,真的睡着了。这家唱片行的老板似乎天赋异禀,知道他人需要什么样的音乐。我不知道这个办法对其他客人是否同样管用,但我生性乐观,愿意这么认为。

  之后,我们又去了那家唱片行好几次。我先生——对现代音乐如数家珍,但对古典乐一无所知——开始认真地研究起巴赫、舒伯特,然后是叔本华。后来有段时间我们变得相当忙碌,因为要在家庭生活和工作间寻求平衡,与此同时,流媒体音乐也方兴未艾。因此,我们有好长一段时间没再去那家唱片行。

  等到我们再去时,那家唱片行已不复存在,门窗紧闭,窗边还躺着些死苍蝇。我们觉得糟透了——好像有什么东西悄悄被夺走了一样。就在那一天,我明白自己必须写下这个故事,将那家店重新召唤回人世。

  我不是音乐家,所以这对我来说其实是个颇有野心的庞大计划。一开始,我觉得自己必须阅读、聆听所有我找得到的乐曲,结果我错了——因为我最后得到的比较像是一沓文献,而非小说。想寻得我心里那本有关音乐的小说,唯一的方法就是戴上耳机,躺在地上——就像弗兰克让他的客人做的那样——然后用心去听。而且不能在你洗碗或开车的时候听,必须放下手边所有的事,心无旁骛地聆听。现在的生活步调如此快速,我们似乎都已忘了专注聆听的艺术。

  于是,我戴着耳机,躺在地上,听着迈尔斯·戴维斯(Miles Davis)的音乐,看见变成脚掌的鱼;聆听巴赫时,眼前浮现了最精细复杂的机械与齿轮;听布莱恩·威尔森演唱《不,卡洛琳》(Brian Wilson,Caroline No)时,我看见了心碎(还有一头剪坏的头发)。我无法肯定地说,其他人听这些音乐时,眼前是否也会浮现同样的画面,但这并非重点。重要的是,我要以“我”的身份写下一篇有关音乐的故事。不是其他人。重要的是,去打破那些疆界。

  因为音乐就是如此。它与文学不同,音符不像“狗”或“房子”这样的词汇,并不意味着某种具体的存在。音乐超脱于时间,超脱于意识,就如同它也超脱于语言的限制和文化的藩篱。它会渗透至肌肤之下,如同梦境一般,从内心深处向外传达信息。只要我们聆听,就能听见它们想诉说的话。音乐还能疗愈我们。你能听,我也能听,无论你我来自何方,无论我们今早做了何事,我们都同样能够理解,并携手走过一段共同的旅程。

  此外,我也想将这本书献给独立店铺——那些可以让你找到意外之喜的地方。一家好的店不只关乎买,还有逛、看、触摸、聆听,与其他人共处在一个空间下的经历;同样道理,一个好的店主就像是收藏了许多珍奇之物与必需品的馆长一样。过去这几年来,我去了许多书店与唱片行,有件事想提醒大家:下载很容易,但那并不代表你找到了自己需要的东西。在现在这个社会,没有一样东西不是消耗品;即便不与人往来,也还是能做许多事,而这令我忧心不已。

  所以,这是一本有关音乐、有关爱、有关疗愈的小说,以及最重要的,它还是一本有关跨越藩篱,并且不要畏惧未知的小说。

  对了,假如你有兴趣,那首帮助我先生入眠的音乐是佩罗坦的《圣祷》,它只有单一人声,宛如鸟儿般越飞越高,越飞越高。我想,它能成功帮助我先生入眠,并非因为它带来的祥和平静,而是因为它如此勇敢。它提醒了我们人类有多么美丽。我想这是很重要的一件事,需要时时提醒,不要遗忘。

  诚心建议,试着去听吧。

来源: 新华网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·给经典粗暴贴标签,文学阅读耐心去哪儿了
·评《人生拼图版》:用游戏的运行规则,操纵小说的书写样态
·深圳作家十年“磨”一书参展受瞩目
·上海34种图书获全国优秀古籍图书奖
·《人民的名义》等16部文学作品获首届“中国文学好书奖”
·《新华字典》“汉格版”翻译出版工作启动
·评“那不勒斯四部曲”之终章《失踪的孩子》
·用游戏的运行规则,操纵小说的书写样态
·评《上海武康路建筑地图》:这里的每一座建筑都有故事
·读姚峥华《书犹如此》:书中有力透纸背的爱
·听三千年喜怒哀乐慰文学的孤心圣哲
·被“低估”的文学与美学经典——《花间集》
·《香志•香圣黄庭坚》新书发布会在北京举办
·沉寂三年出新作 她如何用音乐撑起一部治愈小说?
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
张艺谋新片《影》发布幕后纪录片
中秋晚会传统文化味浓
央视中秋晚会精彩纷呈 这些山东元素你都看
中秋晚会“大聚会”谁能霸屏?
经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以
飞天变身荣耀“王者”:数字文保助力敦煌“
沈阳故宫清代梅兰竹菊展 以画会友与游客共
故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
清朝“流放宁古塔”是怎样的一种刑罚?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---