文化 悦读
王蒙用80年人生解读中国智慧
华夏经纬网   2018-09-03 14:40:32   
字号:

  近二十年来,著名作家王蒙结合自身丰富的人生阅历,解读中国传统文化经典,先后出版了《老子的帮助》《庄子的享受》《天下归仁:王蒙说论语》《得民心 得天下:王蒙说孟子》等作品。如今年逾八旬的王蒙先生创作“中国智慧”丛书。8月24日上午,由北京磨铁图书有限公司主办,中国图书进出口(集团)总公司、北京联合出版公司协办的“中国智慧”丛书全球出版计划启动仪式在北京举办。

  磨铁图书在出版了王蒙先生研究“孔孟老庄”的一系列专著后,向王蒙先生提出,能不能面向全球读者,创作一套通俗易懂的,能够让现在的年轻人普遍接受的“中国智慧”系列丛书。目前,该丛书第一辑四本书已经完稿,中文简体版将定名为《极简论语》《极简老子》《极简孟子》《极简庄子》。这套丛书以“极简”为概念,用通俗的语言、深入浅出的讲述方式、贴近当代社会生活的话题引导、能引发全世界读者共情的情感诉求,以及对当代人的生活有实用价值的内容,将王蒙对“孔孟老庄”的理解融汇其中。

  王蒙表示非常欣赏“极简中国智慧”这个名字,“中国的经典必须简化,而且这是这些经典对应的圣贤的追求。为什么要简化呢?因为中国的这些经典,圣贤,孔子、孟子等人,他们不是追求做学者,更不是追求做专家,孔子还开自己的玩笑:我有什么专长呢?种地我不如农民,种菜我不如菜农,我的专长也许是赶车吧,要填职业,我算车夫吧,我算Driver——这是孔子拿自己开玩笑。所以,我们的经典天然追求的是用最简约的语言来表达人生最深刻的道理,要表达修身齐家治国平天下的道理。只有极简,才能够最好地传达中国智慧、中国经典的精神。”

  为了让“中国智慧”真正“走出去”,“中国智慧”这套书的多国语言翻译将由“中外文学出版翻译研修班”领衔完成。“研修班”创办于2014年,由中华人民共和国文化部、国家新闻出版署、中国作家协会主办,与中外文化机构间的深度合作、经验交流与项目对接,推动了中国文学出版更好地“走出去”。这些汉学家有些人曾获得中华图书特殊贡献奖,由他们翻译这套丛书,可以实现对中国智慧较高的还原度。

  “中国智慧”丛书项目即将签约的汉学家已达15位,涵盖全球15个语种;即将达成版权输出合作的国外出版社也已达到33个。在新书活动发布会上,有三位汉学家代表参与活动:美国汉学家艾瑞克·阿布汉森、土耳其汉学家吉来、韩国汉学家金胜一,均是中华图书特殊贡献奖获奖人。吉来说:“我们真的应该把中国的古代著作简化,介绍给整个世界。前段时间我翻译了孔子的《论语》,《孙子兵法》还在做一些研究,研究古代的中国智慧。” 艾瑞克·阿布汉森说光是《道德经》英文翻译版就有好几百个版本,这说明两点,第一是国外读者有兴趣,都很想了解这个东西,第二说明对之前翻译版本不满意。所以希望西方读者能通过这套书的翻译版本,对中国智慧可以有更深层的、更准确地把握。

  王蒙听了几位汉学家的发言,补充说,其实中国古人说的那些东西,确实适合中国以外的世界。“有些方法,中外差不多。《华严经》里面有一句,‘一即一切,一切即一’。前年,我在美国旧金山参加一个会议,到愚人码头去吃饭,上面的牌子里面写的就是‘One is All’,一就是一切,跟中国一样。再比如说《老子》说‘知者不博,博者不知’,还有‘知者不言’,就是你不要说你什么都知道,真正聪明的人不认为自己什么都知道,他肯定会说这个事我不太清楚。就是要鼓励一个人不停地学习,活到老学到老,谴责懒惰,这个是中华文化的一个特色,全世界都是接受的。所以我觉得,通过‘中国智慧’丛书的出版,可以加强相互的交流、相互的理解,激发相互的兴趣。”

来源: 北京晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·东方经典的现代演绎 90后女孩如何重述千古神话
·从小说《走火》到电视剧《走火》
·刘亮程:人从其他生命那里看到未来这恰恰是希望
·新锐作家黄昱宁:用九个故事透视都市生活万象
·漫画《疯了!桂宝》推出第20本
·《科学抗衰老》新书发布 德国专家揭晓长寿秘诀
·蕾秋·乔伊斯新作《奇迹唱片行》:治愈你所有的烦恼忧愁
·给经典粗暴贴标签,文学阅读耐心去哪儿了
·评《人生拼图版》:用游戏的运行规则,操纵小说的书写样态
·深圳作家十年“磨”一书参展受瞩目
·上海34种图书获全国优秀古籍图书奖
·《人民的名义》等16部文学作品获首届“中国文学好书奖”
·《新华字典》“汉格版”翻译出版工作启动
·评“那不勒斯四部曲”之终章《失踪的孩子》
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
·盘点2018年5月文化关键词
文化视野
  更多
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
·2018南国书香节:文化盛宴 智慧书香节
·第28届全国书博会:文化盛宴 亮点纷呈
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·第25届北京国际图书博览会开幕 国际范儿中
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
文化和旅游部提示:中秋国庆旅游注意安全与
故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
“童心周末”首期《与艺术面对面》:融入“
第26届全国图书交易博览会在包头开幕 展
走近巴中石窟(组图)
汉武帝和他的六位丞相 五位未得善终
刘禅并非昏庸帝王,诸葛亮为何迟迟不肯还权?
作家自杀引思考 专家:精神的深邃让他们孤
济南又一汉代铁剑出土!长约一米锈蚀较重
曹操恋小乔:荒淫本色还是枭雄性情?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---