文化 悦读
《小小说精品系列》新书首发式在郑州举行
华夏经纬网   2018-09-25 14:38:17   
字号:

  9月15日,由人民文学出版社、《小小说选刊》、小小说电台联合主办的“《小小说精品系列》新书发布会”在中原图书大厦回声馆举行。

  发布会由蜻蜓FM总经理王治纲主持,中国作协书记处书记(挂职)、著名作家鲁敏,人民文学出版社资深编辑、《小小说精品系列》责任编辑脚印,河南省作协副主席、著名作家乔叶,河南省作协副主席、省文学院副院长墨白,河南省作协副主席、著名作家鱼禾,河南大学中文系教授、著名评论家刘军,《小小说选刊》《百花园》总编辑任晓燕等与现场读者进行了分享和互动。

  名家、名编、名社联袂互动,打造精品

  《小小说精品系列》第一辑于今年8月由人民文学出版社出版,以冯骥才《俗世奇人》(足本)为龙头,共收入六位作家的作品集六部,分别为:冯骥才《俗世奇人》、孙方友《老店铺传奇》、聂鑫森《湘潭故事》、杨小凡《药都人物》、张晓林《夷门书家》、相裕亭《盐河旧事》。其中,《俗世奇人》(足本)自2017年出版以来,累计发行超过70万册,并刚刚荣获第七届鲁迅文学奖。

  该系列图书由《小小说选刊》与人民文学出版社“脚印工作室”联袂打造。

  《小小说选刊》创刊于1985年,三十多年来一直致力于规范和推动小小说文体的发展。图书主编任晓燕是小小说传媒《小小说选刊》《百花园》总编辑,策划编辑秦俑是《小小说选刊》主编,两人均是小小说的资深编辑。责任编辑脚印是“脚印工作室”创始人,由其策划编辑的《尘埃落定》《暗算》《历史的天空》《长征》《红星照耀中国》等曾多次荣获国家级奖项。

  出版契机:小小说首次获得鲁迅文学奖

  8月11日,第七届鲁迅文学奖评选揭晓。冯骥才小小说集《俗世奇人》(足本)获短篇小说奖,这是小小说正式纳入鲁迅文学奖后首次获奖。

  评选揭晓后,第七届鲁迅文学奖短篇小说评委会副主任、中国作协书记处书记(挂职)鲁敏在接受记者采访时说:“本届短篇评奖中最大的惊喜是小小说,参评作品整体水准优秀,冯骥才《俗世奇人》(足本)更以俗雅融通、拈轻成重的经典之魅为小小说赢得鲁奖开评以来的破题首奖。”

  近20年来,冯骥才致力于民间文化保护,鲜有作品问世。2014年,他又重新把小说拾起来。他说:“《俗世奇人》是我返回文学后的第一本小说集,它让我找回了读者,这是我现在最美好的文学感觉。”

  笔记体小小说主力阵容的第一次集体亮相

  图书作者代表杨小凡、张晓林、相裕亭等出席了发布会,畅谈创作体会,分享创作心得。著名作家鲁敏、乔叶、墨白、鱼禾,著名评论家刘军等就这套图书出版的意义、价值开拓以及当下小小说文体的创作及影响等做了研讨。

  与会专家认为,《小小说精品系列》第一辑是中国当代笔记体小小说主力阵容的第一次集体亮相,这套图书多以清末民初为时代背景,以水陆码头天津卫、古城夷门(开封)、古城湘潭、古城陈州、药都亳州、入海之口盐河为舞台,有庙堂有江湖,有达贵有走卒,有平民有高士……六部作品风格迥异却又内在气脉相通,多方位展示属于那个时代的人文生态、人情征候、精神现象,以文化视角烛照传奇人生,用小小说再现属于清末民初的精神气质。

  中学生应该适量阅读一些优秀的小小说

  近年来,由教育部组织编写的《全日制普通中学语文教学大纲》与各大高校编写的《基础写作教学大纲》,都将小小说阅读列入当代小说欣赏单元,而且还将“试写小小说”也列入大纲。大中学生能阅读小小说并尝试创作小小说,已成为大中学校汉语言文学教育的基本目标之一。与此同时,历年中招高考的语文试题也上百次地将小小说选作阅读理解文本,小小说越来越受到教育界的重视。

  《小小说精品系列》第一辑的作者中,冯骥才的《刷子王》《泥人张》《好嘴杨巴》等多篇作品被选入多版中小学语文教材,受到亿万青少年学子的喜爱。另外,孙方友《雅盗》《丁家斋》,聂鑫森的《逍遥游》《时间存折》,杨小凡《曹操》《李一刀》,张晓林《诗棺》《莲荷图》,相裕亭的《威风》《无言的骡子》等数十篇作品也曾入选列年中招高考语文试题现代文阅读。

  与会专家建议,中学生应该适量阅读一些优秀的小小说。《小小说精品系列》选文优质,格调健康,以“讲故事、看故事、写故事”的方式,满足了新时期大中学生课外阅读与写作训练的需要,不仅让阅读者能陶冶情操,净化心灵,感悟真谛,同时也能帮助他们快速提高阅读理解能力与写作能力。

  《小小说精品系列》作者谈“新笔记体小小说”

  这套书出版社已经寄给我,我翻了翻,看了看,觉得你们策划这套书很好,这个想法把我们的文学史连起来了,当代的创作跟我们自己过去的文学史连起来了。因为唐宋以来的很多笔记,里面有很多段落,实际上也是挺好的小小说,只不过我没有从小说角度去看它们,因为它们收入了笔记体文字里,变成散文随笔的题材了,没有进入小说系列,没有从这个角度去看。其实,在古代笔记体文学里也有一些写人物,写故事非常精彩的作品。你们策划的这一套书,人民文学出版社出版了,这对小小说文体是一种推动。把一部分同一类型的作家,同一类型的创作成果整理出来,集束式地推出来,对整个小小说的创作会起一个很好的推动与引领作用。

  ——冯骥才(《俗世奇人》作者)

  这套新笔记体小小说系列丛书,承袭了中国传统笔记小说的余风流韵,又在强调地域特色、凸显时代精神、借鉴现代小说潜能上透现新意,可谓赏心悦目。这套新笔记体小小说系列丛书,由中国最具影响力的人民文学出版社出版,这说明小小说作品走向了真正的成熟并得到权威话语的肯定,同时也体现郑州小小说传媒的阔大胸襟和眼光,力图让这种文体得到更大范畴的文化确认!

  ——聂鑫森(《湘潭故事》作者)

  孙方友创作了大量的中短篇小说,而他最高的艺术成就是他的“新笔记体”小说。评论界普遍认为,“古有《聊斋志异》,今有《陈州笔记》”,孙方友的新笔记体小说,是继蒲松龄之后,中国文学笔记体小说的又一座高峰。

  ——墨 白(《老店铺传奇》作者孙方友胞弟,兄弟作家)

  笔记体小说叙事简约、篇幅短小、形式灵活、不拘一格,多以人物趣闻轶事、民间故事传说为题材,具有写事精到、写人传神的特点。从这个意义上讲,笔记体小说也许应该是最早的小说形态。毫不隐瞒地说,我对笔记小说情有独钟、永远至爱。怎么说呢,笔记小说的玄远、智慧、伦理、冷隽、精致、多义、高简、瑰奇、生动、传情、驳杂、夸张、变形等等,可以说是魅力无穷。有时一篇好的笔记小说,绝不亚于一部长篇巨制。

  自《世说新语》以后收入典籍的笔记小说我基本都读过。我之所以深爱笔记小说,是因为我越来越越被其魅力所折服。于是,我在三十岁左右时下过几年苦功夫学习写笔记小说。我的百篇“药都人物”系列就是这几年的结果。虽然,现在我写了不少所谓的小说,也得到一些所谓的肯定,但我心里最清楚:这部笔记小说将是我文学创作的重要标志。

  ——杨小凡(《药都人物》作者)

  笔记小说篇幅短小,表达灵活,又具有小小说的一切特性,因此,我们可以把它归入小小说的大家族,更重要的是笔记小说有着深厚的文化底蕴在里边。笔记小说是中国的国粹,是中华民族几千年文化的精髓。

  新时期以来,从新文体的角度,小小说领域重新竖起了笔记小说的大旗,重续了延续了几千年的笔记小说文脉,这一文体将会越来越焕发出耀眼的光芒。

  ——张晓林(《夷门书家》作者)

  “旧事”,之所以流传,是以“传奇”当头的缘故。《旧事》中每个短章篇幅虽小,却都令人回味无穷。故事的讲法,因为“旧”,因为“传奇”,引人入胜。背景都是那过去的年代,手法上则都是极尽渲染,把力道积攒到最后,文末一抖包袱,让人恍然大悟,忙不迭地点头赞叹。

  其中的《忙年》《偷盐》《拥有》《看座》等,分别获国内外各种奖项,部分作品,如《偷盐》《入匪》等,被上海外文教育出版社翻译到国外,约六十几篇被选入初中、高中、大学的课外阅读和试卷。《威风》等经典名篇,被中国计量大学等列为传统教学课目。

来源: 中国日报网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沈复的审美生活态度:化庸常为神奇
·《玉合记》:性灵所钟,情自真淳
·填补清词古籍出版空白 《珂雪词笺注》《旧月簃词选》出版
·不是所有经典,都能和你“有缘”
·诺奖得主石黑一雄中译本全部出齐
·李敬泽:借《会饮记》“推敲”一下我们这个世界
·小器物有大智慧 何为中国人的“日用之道”?
·作家叶开携新作《写作课》与桂林中学生畅谈写作
·中欧论坛创始人所著《中华复兴管窥》在上海首发
·周晓枫《有如候鸟》:散文力,人生力
·重读八十年代,读出了什么
·在《蜇虫记》中寻找疯狂小虫,探索自然奥秘
·《弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代》出版
·90后作家王占黑处女作《空响炮》获宝珀·理想国文学奖
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·口碑综艺获点赞“秘诀”
·故宫首次出品文化节目 网友看了忍不住买买
·清华简发第八辑研究成果 证《尚书》部分篇
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
西藏吐蕃时期石碑文物获挖掘保护
浙江义乌一村庄发现上百个恐龙足迹化石
川航英雄机组事迹将上银幕 张涵予袁泉主演
武侠大家萧逸因病去世 他说"有武没侠很悲
“伟大的变革”展览 微缩四合院藏着40年
故宫文创产品引爆网络 “畅音阁睡衣”筹款
清华简第八辑研究成果问世
李少红时隔8年再拍电视剧《大宋宫词》
尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
香港演员岳华去世 享年76岁曾演《珠光宝
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---