文化 悦读
十五则故事书写《悲伤的力量》
华夏经纬网   2019-04-08 14:06:59   
字号:

  近日,直面死亡、疗愈痛苦的作品《悲伤的力量》中文版由广西师大出版社·新民说联合企鹅兰登推出。这本书在全球都有极高销量,作者朱莉娅·塞缪尔(以下简称朱莉娅)是一名有着25年从业经历的悲伤心理治疗师,也是英国丧亲儿童基金会的创始人。在书中,朱莉娅分享了15则关于爱、失亲、面对自己的死亡以及抚平悲伤的动人故事。清明节前夕,北京青年报记者与朱莉娅展开对话。

  教人们如何应对悲伤

  北青报:您为什么会写《悲伤的力量》这本书?

  朱莉娅:作为一个心理治疗师,在近25年的从业经历里,我与很多丧失亲人的人接触。他们带着极大的悲伤来到我的办公室。但我发现其中的很多人对于悲伤和疗愈一无所知。这一切都是因为人们避讳谈论死亡和悲伤、对死亡缺乏认识造成的。这也促使我想要写这本书,想尽可能地帮助到更多的人——当他们所爱的人离开世界的时候,他们该知道如何应对这一切。

  北青报:在您看来,人们为什么会避讳谈论死亡、误会悲伤?

  朱莉娅:人们出于各种各样的原因,避讳谈论死亡和悲伤。其中的一个原因是,我们怀有这样一种“魔法思维”,我们倾向于相信,如果我们谈论死亡,死亡就会发生在我们身上。如果我们假装死亡不曾发生,我们说不定就可以避免死亡发生。另一个原因我想是因为恐惧,人们害怕面对死亡。我在书中想要传递给读者的信息是,如果我们尝试面对这些难事,我们往往能更好地应对它们。

  可怖的并非死亡本身

  北青报:前两年,中国出了一本书《白事会》,讲一位在天津料理白事的“大了”的所见所闻。书里讲到一个小学老师去世前找到“大了”,提出想用自己的死亡给学生上一堂课。这在常规的课程体系里很难看到,对此您怎么看?

  朱莉娅:死亡是生命的一部分,没有一个人可以幸免。这是我们生命当中最复杂、最艰难的一部分,它当然应该成为学校教育的一部分。但更重要的是,我认为它应该是我们家庭教育的一部分。死亡不会吓坏孩子,反而是父母眼中的恐惧会让孩子学会惧怕死亡。

  北青报:想要讲好这门课,需要什么“教学资质”吗?

  朱莉娅:要教好“死亡”这一课,不需要什么“教学资质”,你只需要成为一个人,只需要坦诚和诚实。让死亡可怖的并非死亡本身,而是我们不了解死亡、避讳提及死亡所带来的恐惧。

  北青报:会不会有咨询者把信仰寄托在您身上?

  朱莉娅:不,我从不会给咨询者提供答案,不是我给予了他们力量,而是我和咨询者建立的关系。这段信任关系的建立,是为了帮助咨询者自己找到力量、找到答案。我在书中详细探讨了这个关系建立的过程。通过交谈、互动,咨询者发现了自己的力量和答案,最终他们不再需要我的引导。不是我给予了他们魔力,是他们自己找到了魔力。

  死亡提醒我们加倍珍惜

  北青报:经历了创伤之后,很多人变得更坚强了,这是不是一种成长的过程?

  朱莉娅:是的,这个过程我们称之为“后创伤成长”,当你在生命里经历了一些非常痛苦的事情,经历了激烈的情感,它会改变你,也会改变你看待生命、看待周遭万物的方式,你会重新认识到生命的宝贵,重新发现你所爱之人有多么重要。我们似乎会觉得,我们的羁绊是永远的,因此往往不会珍惜,但死亡会提醒我们,加倍珍惜身边的那些我们爱的人。

  北青报:几乎每一位来访者都是带着自己的悲伤来见你,你靠什么支撑起你自己来面对这么多的悲伤?

  朱莉娅:我的工作丰富了我的生命。通过和这些咨询者接触、倾听他们的故事,我和这些咨询者建立了很坚实的关系。另一方面,我始终很清楚地意识到我的工作和我的个人生活之间的边界——哪些是他们的故事、哪些是我的人生?我的人生中有哪些快乐、有哪些困难?每天同死亡和失去打交道,在某种意义上,让我对我的生命中所拥有的一切感到感激,让我对生命充满感激。但与此同时,我还是要意识到,这些只是咨询者的故事,并非我生命当中的故事。此外,我也会规律地运动,也会做各种各样积极的事情,也会见我自己的督导,也会有专业的人士给予我情感的支持。

  北青报:在您的生命历程当中,您所听到、所接触到的这一切,让您成为了一个更强大的人吗?

  朱莉娅:如果你经历了死亡,你一定会成为一个更加强大的人。我从我的咨询者的故事当中学到了很多,他们给予了我很多力量,也完整了我的生命。

  文/记者 张知依

来源: 北京青年报

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·姜立涵“城系列”新作《大城小室》书写都市众生
·全媒体环境里,作家该如何“经营”文学?
·《大城小室》:绘浮世众生的北京城与屋
·从黑塞出发,抵达童话的世界
·《两性》:生育,是女性学的起点
·《中正之笔》:颜真卿书法背后的宋代文人政治
·《悠远的祁红——文化池州的“茶”故事》在故宫博物院首发
·《玉石神话信仰与华夏精神》等4部新著在沪首发
·余秋雨推出首部短篇散文集《雨夜短文》
·关爱自闭症儿童 《亲密不再遥不可及》出版
·如果穿越到了古代, 怎么才能听懂古人说的话?
·沈书枝《拔蒲歌》带读者回童年
·《中国天眼:南仁东传》:记住这个“闪亮的名字”
·翻译《小王子》没那么简单
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---