文化 悦读
如何与原生家庭和解 《小胖君的蘑菇手记》开出心灵处方
华夏经纬网   2019-04-08 14:08:12   
字号:

《小胖君的蘑菇手记》

小胖君 著

现代出版社

    《都挺好》热播引爆原生家庭话题大探讨,苏家一路升级的矛盾纠葛,也暴露了一个人在原生家庭中的成长困局。同样以原生家庭为题材的小说《小胖君的蘑菇手记》于近日出版,作者小胖君用真实经历,从一个孩子的视角,观察成人的世界,包括父母间的亲密关系建立和冲突,讲述一个孩子在家庭生活中一段完整的心路历程,还原了原生家庭真相。

    本书作者小胖君学习心理学并且获益于这门科学,所以在作品《小胖君的蘑菇手记》中不仅仅有故事,有观察,还有审视和反思。在这一段刻骨铭心的记忆里,小胖君不仅仅是亲历者,还能跳出来,站在一个旁观者的角度理智审视亲密的母女关系,重新定义之前的所作所为,厘清了母女俩的相处模式。最难得的是,她找到了心理学这一把宝贵的钥匙,适应、调整和修复自己。父母总会犯错,成长之痛无可避免,那么,孩子是否能避免成长之痛?如果能,应该如何面对这种伤痛?

    《小胖君的蘑菇手记》聚焦“家为什么会伤人”这一话题,用真实故事诠释了“父母相爱,是给孩子最好的教育”这一理念。小胖君的笔触感性柔软,表达理性而坚实,娓娓道出一己成长之痛,不只是小胖君的独特感受,也是很多人的成长回忆,更像一剂心灵处方。小胖君子表示,“家,会伤人,但悲伤并不一定延续,爱疗伤,知识可以做手术刀,友情可以彼此摆渡。”

    不同于很多人在面对家庭各种问题时,表现出的煎熬和纠结,《小胖君的蘑菇手记》中没有过多的冲突,情绪非常平和,没有歇斯底里,没有痛不欲生、苦大仇深,只有娓娓道来的平实自然。小胖君说,这是一本和解之作:只有与自己和解,与他人和解,与往事和解,家人相爱彼此摆渡,才能彼此成全。

    原生家庭的痛,不一定是一辈子的包袱,面对生活的磨难,最不应做的就是——偷懒。《小胖君的蘑菇手记》中写到小胖君孩童时期,父母感情失和,争吵和冷漠是家常便饭,父母沉浸在痛苦的情绪中,完全不顾小胖君的精神世界是否动荡不安。小胖君很隐忍,她说“我从小不怕疼,没有因为疼痛哭过”。小胖君不是不怕疼,谁不怕疼?是个孩子都怕疼,有些成年人甚至也怕疼,但疼痛,一定是坏事吗?长大后的小胖君说:我想写一本书,然后,我想做一个NGO,可以帮助更多的父母知道孩子在想什么,如何面对原生家庭发生动荡时,处理自己和内心世界的关系,处理与亲人的关系,处理与孩子的关系以及转变身份重建社会关系。传统中国人一辈子都生活在家庭关系里,成年后又生存于社会中,面对的复杂事物的处理能力,要高于童年时期,所以,在面对伤痛的时候,成年人可以说不,而自怨自艾怨天尤人,其实是面对人生试炼,一种偷懒的态度。

    小胖君认为,父母不是生而为父母,第一次做起这个“职业”,犯错是正常的,不被原谅是不公平的。都说为人父母不容易,为人子女何尝容易?与更多父母而言,对孩子无微不至的忘我宠爱和照顾,是一种发自内心的不由自主的天性,以至很多人都有了错觉:父母就应该是神一样的存在,一点错误不能犯。但,世界上没有完美的父母,拥有瑕疵的父母经常在爱的名义下用自己浑然不知的方式对子女造成心灵的捆绑、束缚,使得子女陷入爱恨纠缠的深渊,在自己没有足够的力量来分辨这些情绪的时候,只能强迫自己一边相信爱一边消化伤害,在不断地纠缠、挣扎、对抗、妥协中踽踽而行。学习是一种能力,对父母而言,如何成为更好的父母不仅仅应该是黑暗中摸索的经验之谈,更多的是,主动积极的心态,不断的学习探知自我的内心,寻求科学的方法。

    “当你选择成为一个父亲或者母亲,就意味着,对于孩子,你是第一责任人。当你为人子女,被给予生命经历命运,就意味着,接受爱的同时要学会包容父母的不完美。”在小胖君看来,人有能力治愈伤痛,有力前行。面对带伤的人,最好的办法就是蹲在他或她的身边,用相同高度,平等的视角告诉他:你好,我和你一样是一朵蘑菇,但是我可以快乐的生活——你,也一定可以的。

来源: 新华网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·十五则故事书写《悲伤的力量》
·姜立涵“城系列”新作《大城小室》书写都市众生
·全媒体环境里,作家该如何“经营”文学?
·《大城小室》:绘浮世众生的北京城与屋
·从黑塞出发,抵达童话的世界
·《两性》:生育,是女性学的起点
·《中正之笔》:颜真卿书法背后的宋代文人政治
·《悠远的祁红——文化池州的“茶”故事》在故宫博物院首发
·《玉石神话信仰与华夏精神》等4部新著在沪首发
·余秋雨推出首部短篇散文集《雨夜短文》
·关爱自闭症儿童 《亲密不再遥不可及》出版
·如果穿越到了古代, 怎么才能听懂古人说的话?
·沈书枝《拔蒲歌》带读者回童年
·《中国天眼:南仁东传》:记住这个“闪亮的名字”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---