文化 悦读
崖丽娟的诗歌“未竟之旅”
华夏经纬网   2019-04-08 14:20:34   
字号:

  诗歌是什么?诗歌是文字的宝石,是心灵的花朵,是从灵魂的泉眼中涌出的汩汩清泉。把语言变成音乐,用你独特的旋律和感受,真诚地倾吐一颗敏感的心对大自然和生命的爱——这便是诗。诗歌之心是博大的,它可以涵盖人类感情中的一切声音:痛苦、欢乐、悲伤、忧愁、愤怒,甚至迷惘……唯一无法容纳的,是虚伪。好诗的标准,最重要的一条,应该是能够拨动读者的心弦。在浩瀚的心灵海洋中引不起一星半滴共鸣的自我激动,不会有生命力。

  以上的文字,写于三十多年前,是我对诗歌的看法。读崖丽娟的诗集《未竟之旅》(上海文艺出版社)时,我很自然地想起了这段文字。

  读崖丽娟的诗,感觉是面对着一挂清澈汹涌的瀑布,波光晶莹,水声轰鸣。她的幻想和激情,带着青春的气息,扑面而来,让人情不自禁地感叹,诗歌,对于人生对于生命,竟然有如此神奇的魔力:“我和我的诗\如飞蛾\扑火而来\又涅槃而去”。这是怎样的一只飞蛾?她展翅投扑的,又是怎样的火,她的火中涅槃,又是怎样的情景?读她的诗,可以依稀找到答案。

  对关心诗歌的读者来说,崖丽娟大概是一个陌生的名字,以前很少看到她公开发表诗歌。据她自己介绍,大学时代,她学的专业是历史,却曾是诗歌爱好者,读诗,也写诗,偶尔发表过作品,对上世纪八十年代的诗坛,有过满腔热忱的关注。但是她没有选择进军诗坛,而是默然告退。研究生毕业三十多年,她当大学教师,当传媒记者,在文化部门当管理者,当杂志编辑,虽然一直从事和文字打交道的工作,却几乎和诗歌绝缘。而我们读到的这本诗集,是她在一年的时间中写成的新作选集,这样的写作速度和效率,让人惊异。这也许是一个少见的案例,是一个奇迹。但是读崖丽娟的诗作,可以得到这样的结论,这三十年来,她尽管很少写诗,但她的灵魂并没有离开诗,一直保持着对诗歌的热爱。她的写作也向读者证明,诗歌,其实不会舍弃真正的诗人,而是会无时不刻地吸引她,影响她,陶冶她,磨砺她,引领她。诗魂即便被一时压抑,只要爱诗之心不死,感遇的诗意就会播种萌芽开花。积蓄的诗情犹如酿酒,犹如炼丹,即便岁月流逝,一旦有机会,诗兴便会如同古井喷涌,火山爆发。

  崖丽娟用她的诗倾吐爱情,炽热率真的咏叹中,隐藏着迷离的情景:“比雾朦胧\比云缥缈\比山沉重\比风轻盈\比冰还冷\比火还热\爱情,是猜不透的谜”;“暗藏的念和想\一年又一年\伴随年轮的增长\经泪水浸泡成\时间的佳酿”。这样的文字,可以让人回味,让人猜想,让人进入情意弥漫的诗歌丛林,“拾起,一段往事\就像拾起被秋风吹散的\一地落英”;“枕着一夜的烟火星光\灿烂地飞向你”……。她也在诗中思考哲学的命题:“有时候,万物在你的质疑中\突然静止\有时候,世界在你的斧凿下\破碎支离”。人生之道的曲折和诡异,在她的诗中有独特的表现:“蛇一样的路\路一样的蛇\交相缠绕着人生”。

  诗是激情和灵感的产物,诗的激情确实更多和青春相连,所以诗人的特征常常是年轻。然而这种年轻应该是精神的,而非生理的。和诗歌结缘,可以使人保持青春的心态。只要精神不老,诗心便不会衰亡。平淡无奇的人生,会因为缪斯的关注而激情洋溢、荧光四射。沉浸在诗歌世界中的崖丽娟,时常觉得自己“就是一个长不大的女孩,整天耽于幻想”,“历劫的心,不肯老去”,在诗歌的殿堂前流连忘返。她的诗中洋溢着青春的活力,散发着年轻的气息。她的诗歌触觉伸向广阔的领域,这本诗集中,有爱情的咏叹,有对生命和时光的思索,有对世态炎凉的感慨,也有对艺术的赞美。崖丽娟是诗坛新人,却不是稚嫩的习作者,因为她有生活的历练,有情感的积累,有对文学孜孜不倦的追求。

  相信这本诗集会打动很多读者,也会给爱诗者非同一般的启发。 (赵丽宏)

来源: 中华读书报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《大头儿子和小头爸爸》作者:家庭生活给我灵感
·志于文,游于艺——读《书艺东坡》有感
·为陀螺立传 与故乡和解
·生活在北京的外国人:另一种视角看北京
·《国家地理 太空探索全书》:揭秘神奇的太空生活
·《迁徙记》:在一个人的生活变迁中看见一代人的精神成长
·《金犀牛:中世纪非洲史》带你重回人类走出地
·如何与原生家庭和解 《小胖君的蘑菇手记》开出心灵处方
·十五则故事书写《悲伤的力量》
·姜立涵“城系列”新作《大城小室》书写都市众生
·全媒体环境里,作家该如何“经营”文学?
·《大城小室》:绘浮世众生的北京城与屋
·从黑塞出发,抵达童话的世界
·《两性》:生育,是女性学的起点
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---