文化 悦读
吴军新作《全球科技通史》:俯瞰整部人类科技文明史
华夏经纬网   2019-04-10 13:36:49   
字号:

    

《全球科技通史》 吴军 著

中信出版集团 2019年4月出版

    2019年4月,“文津图书奖”得主吴军博士的全新科普力作《全球科技通史》一书即将由中信出版集团推出,这是他首次从科技视角串联历史。全书以能量和信息为两条主线,系统阐述了人类文明的演进,绘制了一幅科技驱动历史的恢宏画卷,既从不同角度对人们熟知的常识进行解读和剖析,又挖掘出许多新的观点,让读者见微知著,感受科技叠加式进步的魅力,看见未来。

    《全球科技通史》书名虽然十分硬核,但却粉碎了知识的硬核,从纵览学科体系开始,分成远古科技、古代科技、近代科技和现代科技四个部分,详细描述了几万年来农业、数学、天文、地理、物理、医学、工业、生物等各个领域关键性的人物、事件、发明及意义。

    回顾科技发展进程 以史为鉴可以知兴替

    大部分人谈到历史的时候,关注的是国家的兴衰、王朝的更替,往往忽视了科技的力量。而从工业革命到今天科技大爆炸的时代,一方面科技进步给我们带来了美好的生活,另一方面过快的发展速度也让人们无法看清真相,产生了很多焦虑和恐惧。

    以史为鉴可以知兴替,而了解科技的发展历史,更能知道我们今天所处的位置,看清我们将要去的方向。虽说现在的技术难以确认30年、50年后的世界样貌,但我们可以用现有的技术推测一部分未来的方向,为自己未来的投资,梳理一份行动指南。正如经济学者钱颖一推荐所说,人类的科学发现、技术发明究竟是如何演化的,它们从哪里来,又要到哪里去,这些问题没人去说清楚,而吴军博士的这本《全球科技通史》带大家俯瞰一整部人类科技文明史,回顾科技的发展历程,就能把握一些方向和趋势,进而消除当下的部分焦虑。

    人类文明发展到今天的程度并非巧合,而是有着很多的历史必然性。19世纪出现大量机械、电力相关的技术,20世纪出现大量信息技术,21世纪已经出现了很多生物技术,这些都是有内在逻辑性的。科技发展的偶然与必然,科学认知方法的与时俱进,都有迹可循。《全球科技通史》中以“能量”和“信息”作为科技发展史的两条主线,主要原因是:其一,我们的世界本身就是由能量和信息构成的;其二,它们可以量化科技发展水平,解释清楚各种科技之间的关系。任何事物一旦量化,你就会清晰地看到,整个科技史,从过去到未来,都与能量和信息直接或者间接相关。

    超越时间与空间,看科技的叠加性进步

    今天,科技在经济和社会生活中扮演了重要角色,同时在历史上,科技对文明进程的推动作用也毋庸置疑。不同的是,前者是从空间维度上看,后者是从时间维度上看。

    从空间维度上看,科技在经济和社会生活中的作用是独一无二的。工业革命之前,无论是东方还是西方,人均GDP都没有本质的变化。但工业革命发生后,人均GDP突飞猛进,纵观整个欧洲,200年间增加了50倍;而在中国,短短40年就增加了10多倍。因此,古今中外任何王侯将相的功绩和工业革命相比都不值一提。而工业革命的发生,就是科学推动技术,再转化为生产力的结果,这是科技在经济和社会生活中的重要体现。

    从时间维度上看,科技几乎是世界上唯一能够获得叠加性进步的力量,因此,它的发展是不断加速的。虽然总体上文明是不断进步的,但是在很多方面,过去的成就并不能给未来带来叠加性进步。比如在艺术方面,今天没有人敢说自己作曲超越贝多芬或者莫扎特,写诗超越李白或者莎士比亚,绘画超越米开朗基罗。但是,今天任何一个三甲医院的主治医生都敢说他的医术超过了50年前世界上最好的名医。因为医学的进步是积累的,现在的医生不仅学到了过去名医的医术精髓,而且还掌握了过去名医未知的治疗手段。正是因为科技具有叠加式进步的特点,我们对它的未来才更加有把握。

来源:新华网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《在南极的500天》:一名科考队员眼里的极地奇观
·声音教练徐洁:“全民健声”时代即将来临
·《中国小提琴作品百年经典(1919-2019)》在沪首发
·一场展览与一部专著
·推荐书单︳打开一本书,打开一个世界
·《大秦帝国》推出全新插图珍藏版
·刘洋长篇小说《火星孤儿》科幻的"软硬"和对现实的观照
·余秋雨推出首部短篇散文集《雨夜短文》
·小时候曾患“多动症” 他创作一本笔记管理人生
·思想家王元化著作系列出第一辑
·“共享太平之福”——明代中外文明交融互动的共同体建构
·蒙曼品读唐诗中的“人生五味”:从新的角度看滚滚红尘
·从文学家鲁迅到学者鲁迅
·书信中的“钱学”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·流失日本曾伯克父青铜组器回国
·“定远舰”沉舰遗址现身
·河南考古70年
·盘点2019年8月文化关键词
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·第二十三届上海艺术博览会开幕 18家台湾画
·新中国70年 科技考古硕果累累
·我国近70年共15万余件流失文物“回归” 成
·中国影视业70年:华彩篇章 光影谱写
·110岁国图摆最强盛宴 四大镇馆之宝同展
·全国首个“5G智慧博物馆”APP正式上线
·短视频又添新玩法 地标AR增加与现实世界互
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
陈彦:洞察时代颠簸中的心灵悸动
全国各地千余幅作品参展首届呼伦贝尔摄影艺
香港多彩中秋节:观彩灯、品月饼、舞火龙
导演吴贻弓逝世 代表作《巴山夜雨》《城南
中国首个共享单车乐园问世 面向全球征集艺
周杰伦超话登顶 动了谁的奶酪?
毛主席诗词欣赏
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---