文化 悦读
《11只猫》:小调皮大智慧 幽默神奇的元气教育绘本
华夏经纬网   2019-04-11 10:02:57   
字号:

  “11只猫”系列立体书封

    华夏经纬网讯:“11只猫”系列是日本漫画家马场登的代表作,自1967年问世以来屡获大奖,到今天仍是孩子们心中的绘本人气王,日文版销量超过430万册。漫画大师手冢治虫推荐,儿童文学专家朱自强审订。

    这是一套从孩子的天性出发创作的绘本,作者笔下的11只猫和孩子一模一样,他们好奇、调皮、有点儿自我,滑稽可爱的故事大人们看了也忍俊不禁。《铁臂阿童木》作者、日本漫画大师手冢治虫称之为“珠玉名作”,认为“从故事里甚至能感到比海明威《老人与海》还要广大深邃的哲学”。11只猫好奇、调皮、有点儿自我,但却是真正孩子的模样。

    让孩子感受到无拘无束的快乐

    和那些表现温暖、关怀、感动的绘本相比,“11只猫”看上去像是“善和美”的反面。但孩子却更喜欢11只猫,它们实现出孩子心里真实的想法,比总被说“不行”“不对”的自己更自由、更痛快!儿童文学家任溶溶曾说:儿童文学要写“要儿童做什么”,也要写“儿童想要做什么”。好奇、调皮、有点儿自我,这才是真正孩子的模样。11只猫所展现的,正是孩子特定阶段的心智和表现,对孩子最高的赞美语言,不是“好孩子”“聪明的孩子”,也不是“懂事的孩子”,而是“真正的孩子”。

    让爸爸妈妈更理解孩子

    家长常常说孩子自私、任性,其实有时孩子只是缺乏试错的过程和思考的空间。先理解,再引导,会发现孩子其实很聪明,能够像11只猫一样,吸取经验教训,收获成长的智慧。儿童文学专家刘绪源老师曾说:“孩子是说得通的,但是如果我们在他需要游戏的时候,不让他游戏;在他需要怀疑的时候,不让他怀疑;在他需要独立思考的时候,不让他思考——他连在心里边自由一下的愿望也不能实现,那么他以后很可能是一个没有创造力的人,是一个自我怀疑的人,是一个没有自信的人。

    “11只猫”的状态无疑是自由的。他们对世界充满了好奇心和探索欲、调皮,又有一点贪心和自私,但却丝毫不令人觉得反感。而孩子与“11只猫”共同经历了这些故事后,会自然而然地走出“11只猫”的自我中心主义逻辑,实现心灵的成长。

[编辑推荐]

    自1967年问世以来屡获大奖,到今天仍是孩子们心中的绘本人气王,日文版销量超过4300000册。

    漫画大师手冢治虫推荐,称之为高水准的珍贵杰作,认为“从故事里甚至能感到比海明威《老人与海》还要广大深邃的哲学”。

    儿童文学专家朱自强审订、导读推荐

    “11只猫”好奇、调皮、有点儿自我,就是真正孩子的模样。

    “11只猫”系列获得:日本产经儿童出版文化奖、日本文艺春秋漫画奖、日本全国学校图书馆协会选定图书、日本图书馆协会选定图书、日本厚生省儿童福利审议会推荐、意大利博洛尼亚国际儿童书展插画奖等奖项。

[作者简介]

    马场登

    日本漫画家、绘本作家。1927年10月18日,出生于日本青森县三户郡三戸町。他是日本漫画家协会、漫画集团、漫画家的绘本协会成员,与漫画家手冢治虫和福井英一合称为“日本儿童漫画三杰”。马场登自1949年赴东京开始了创作生涯,创作活动活跃期在1950~2001年间,主要创作有幼儿漫画、四格漫画与讽刺漫画等。他以温暖的画风、意味深长的幽默感和特色的语言,将人类的可悲与可笑之处描绘得淋漓尽致,吸引了从幼儿到大人的众多读者。他的代表作有“11只猫”系列绘本,《11只猫跑马拉松》等。1993年,他获得日本漫画家协会奖文部大臣奖,并于1995年被授予紫绶奖章。2001年4月7日,马场登因胃癌去世,享年73岁。

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“法官妈妈”尚秀云出书:呼吁重视教育中的“规则意识”
·作家彭海燕采访近百位消防队员写就长篇小说《第一信号》
·吴军新作《全球科技通史》:俯瞰整部人类科技文明史
·《在南极的500天》:一名科考队员眼里的极地奇观
·声音教练徐洁:“全民健声”时代即将来临
·《中国小提琴作品百年经典(1919-2019)》在沪首发
·一场展览与一部专著
·推荐书单︳打开一本书,打开一个世界
·《大秦帝国》推出全新插图珍藏版
·刘洋长篇小说《火星孤儿》科幻的"软硬"和对现实的观照
·余秋雨推出首部短篇散文集《雨夜短文》
·小时候曾患“多动症” 他创作一本笔记管理人生
·思想家王元化著作系列出第一辑
·“共享太平之福”——明代中外文明交融互动的共同体建构
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---