文化 悦读
读《巫盐天下》,想起巫溪
华夏经纬网   2019-05-09 15:56:19   
字号:

点击进入下一页

▲《巫盐天下》 唐文龙/著 重庆出版集团出版 定价:58元

  ■王超

  “漫步巫溪新城,晚风轻拂,月光铺洒在地上……而当你把目光投注在那石凳上的‘巫’字、那弯曲的崖柏、那亿年古生物化石上时,就会怦然心动,仿佛触摸到了大宁河畔的历史文脉……”

  这是2018年春,我在巫溪调研时发在微信朋友圈里的一段话,也是在那时候,巫溪本土作家唐文龙在梳理大宁河畔的历史文脉,撰写《巫盐天下》。

  在大宁河流域生活、工作多年,对巫巴地区的山山水水,都无比熟悉,也充满难以割舍的情怀,《巫盐天下》的字里行间,让那些回忆更加清晰。记得小时候在巫山读书时,常常跑到江东嘴,那是长江和大宁河交融的地方。岸边有一大片沙滩和卵石,流水轻轻淌过,叮叮咚咚,就像一位美丽的少女,在动情地放声歌唱。我坐在那里,不愿意回家,直到夕阳西下,才揣上一块水淋淋的石头,把水声带回枕旁。直到今天,只要一听到流水声,我就会情不自禁地向故乡回望……

  《巫盐天下》,带给我,或者说带给更多读者的,是对于故乡的情怀,对于儿时的记忆。

  有关盐的记忆,就是对味道的记忆,对母亲的记忆,更是对文化的记忆。

  以巫盐为代表的整个三峡盐泉,持续了几千年,被味蕾记住了几千年,更被文化记住了几千年。

  盐,和盐道,伴随了人类社会几千年的进程发展,是一个庞大的学术课题,也是很少有作家去触及的学术领域,围绕它的作品,有盐本身的苦涩,更难以避免会出现学术文章的生硬晦涩。而《巫盐天下》,却巧妙的化解了这个难题,从虚构的“丫头”和“小伙”入手,让他们在盐镇和盐道上不断的相逢和错过,不断的引出那些与盐有关的故事,这样的相逢和错过,是巴、楚、庸、秦等多种文化的相遇和交融,吸纳与排斥,是文脉的传承与记忆。从大宁厂的一砖一瓦,到盐道上的一草一木,有浩瀚历史时空的转瞬即逝,也有单独历史事件的画面静止,有浓墨重彩,也有白描勾勒,有深思熟虑,也有淡雅清新,文字的美,带来的是阅读的美。

  《巫盐天下》,在文学上尝试用散文笔触阐释学术论点的探索,让一些枯燥乏味的历史碎片和学术研究变得简单易读,照顾了普通大众的阅读习惯,又不乏对复杂问题的深刻解剖,这样的探索是有益的。

  大众读物创作的要求很高,既要有扎实的专业基础,又要有良好的文字功底和人文情怀。不能局限于自己的学科领域,而需围绕一个主题,融合经济、社会、历史等知识点,纵横捭阖,有血有肉,进而增加可读性。《巫盐天下》在上下五千年、纵横数千里的广袤时空背景下,勾勒出了一幅盐业文明发展的恢弘画卷,清雅淡泊之中,是对人类文明进程的思考,是对文脉传承的思考。

  这样的写作方式是坚硬的,如我在巫溪时所写:“当你从悬崖边走过,经历一段胆战心惊,登上高山之巅后,才会真正领悟到什么叫大自然的神奇、人生的壮美。峡谷的风呼呼的响,天边的云慢慢的流,每块岩石都挺起了刚硬的胸膛。俯看远方,心在飞翔!”

  巫盐天下,在俯视,也在飞翔。

  (作者系重庆市文联原党组书记、副主席)

来源:重庆晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《天空之蓝》中的形而上焦虑
·讲述悠久历史“故宫四记”丛书问世
·故宫出“四记” 宫廷出版史首亮相
·新书剧透故宫未来:继续扩大开放、文创还将升级
·国家文物局发布《指引》 促博物馆馆藏资源合理利用
·儿童文学作家殷健灵首套文集出版:探索成长中的心灵
·真实还原“大上海解放史”《战上海》座谈会在沪举行
·冯骥才作家版《俗世奇人》系列销售量已逾400万册
·科普作家:天文、养生领域是谣言泛滥重灾区
·刘慈欣短篇小说入围“星云奖” 科幻文学因何受关注?
·再现白鳍豚生存故事 作家徐鲁新书《追寻》发布
·《马藏》第一部1至5卷出版
·如何做好爸爸?荷兰著名童书作家阿兰德·丹姆与中国爸爸对谈
·《殷健灵儿童文学精装典藏文集》发布
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章