文化 悦读
池莉十年磨一剑 推出新长篇《大树小虫》
华夏经纬网   2019-05-09 16:23:50   
字号:

  2018年盛夏正在写作《大树小虫》的池莉。

《大树小虫》

  池莉 著

  江苏凤凰文艺出版社

  池莉的文字是热闹的,带烟火味的,但她本人却素来喜静。和很多老牌作家一样,虽然旧作不断再版,池莉已很久没有新长篇问世了。不过她并没有遁世偷闲或是休笔转行,这些年,她试图从繁重的公务中脱身,挤出时间闭关写作新长篇。这次写作是她迄今为止最富“野心”也最耗心力的作品,历经十年,其间数易其稿,从70万字精简至40万字,这在池莉的创作生涯中绝无仅有。这部长篇搁笔,原以为终于卸下重任的池莉狠狠病了一场,整个人被掏空似的虚弱不堪。好消息是,阔别已久的池莉,带着她的新书,终于与读者见面了。

  市井生活入笔打开了延展时空

  “大树小虫”究竟指的是什么?最开始看到书名会有些费解,只要开始阅读,顷刻便会被带入川流不息的生活流。

  《大树小虫》从大家熟悉的日常又不失戏剧化的生活镜头切入,用标志性历史事件串联起人物性格和命运,多线并行地展开了中国现当代百年历史的磅礴画卷,塑造了俞、钟两个家族十多位个性鲜明的人物形象,而落笔更多的当下部分,真实全面,生动立体地重现了中国改革开放四十年来的社会图景,把写实主义手法的运用推至一个新的高峰。

  池莉用她最擅长写的市井生活入笔,打开了前所未有的延展时空。书中数十个不同地位、不同命运、个性鲜明且相互关联的人物串缀起中国近一个世纪的历史。通过不同人物、不同角度、不同节点不断再进入同一段历史,如娴熟的乱针绣般,让人物在各自背景中不断凸显鲜活,他们彼此影响,像串门儿似的走进彼此生活,光面与阴影都被不断放大、拉近、聚焦,留出悬念再抽丝剥茧般逐渐揭开答案,铺展开一卷动态版《清明上河图》,只不过背景换成了近现代武汉。

  家庭树也好,历史河流也罢,每个人都不过是大树不同枝丫上的小小爬虫,每个细节都值得反复玩味。一如扉页上那句引自爱因斯坦广义相对论的话,甲虫往往只是盲目地在弯曲的树枝表面爬行,不会注意到自己爬过的轨迹是弯曲的:越进入文本,才越能领会个中深意。

  两个家族联姻引出近百年历史

  池莉的文字辨识度很高,她的故事题材、语言风格、讲述方式,对情节和人物的取舍,都有着鲜明的个性特征。她擅长描写日常的琐事,显露出缜密的层次感。《大树小虫》的现实背景设定于2015年的武汉,通过俞家和钟家两个家族的联姻,引出两个家族三代人近百年的历史命运与现世纠葛。男女主人公分别是80后和85后,男主角钟鑫涛出身于家底丰厚的富商家庭,是父母不顾计划生育国策刻意打造的“长子嫡孙”,父母竭尽全力打造优裕的成长环境,终于将其培养成211名校高才生,希望他继承家业。女主角俞思语出身高干家庭,诞生时因窒息差点夭折,是在众星捧月环境中被爷爷奶奶呵护着长大的娇娇女,拥有一头令人艳羡的乌亮长发,天真单纯,不谙世事。

  这样一对看似“门当户对”的适婚男女的婚姻大事,也成为各自家族的重中之重。经过一众人等运筹帷幄、通力配合的精密部署,钟鑫涛与俞思语这一对璧人被精心设定为“一见钟情”式的自由恋爱,不仅获得双方家长的全力支持,并很快步入婚姻殿堂,俞钟两家也有了正式交集,而我们的故事这才刚刚开始。围绕促使男女主角生个二胎男宝这一家族头等大事,双方长辈纷纷使出浑身解数。过程中,每个人都积极扮演着推手,出发点却不尽相同,这背后藏着每个家庭不为人知的“隐秘”,也显露出不同的私心与无奈。

  小说主线写到十多位主要人物,涉及老中青三代人。在每一节的开头为主要人物客观设定了人生表情的关键表述。这些人物都通过男女主角的联姻自然而然相互串联,性格也在一系列生活事件中逐渐显现,无论回忆还是现实,同时会带出新的事件,各时期的人生表情各异。

  入木三分地呈现令人笑中带痛

  尖锐是池莉写作的特点,绝不是“还原”,目的是“揭示”。小说充斥着时代的巨变、经济体制的飞跃与不变的家庭伦理、社会三纲五常之间的各种矛盾,是小说的笑点、泪点、看点,也是人性之软弱被不断戳中的痛点。

  这种不同于罗生门式的复式绳套结构,展现了高超的结构故事、塑造人物的能力。随着出场人物的光鲜面具被一层层撕开,随着不同人物在时空中一一交集,每个人都逐步露出真容。三代人的命运对应着中国现当代不同时期的历史事件,直接参与进人物性格的铸造与延展,而每一代人都在自己家族中起到连环扣式的作用。

  池莉将视线拉远拉长,在家长里短、永不止息的生活流以外,让读者看到了宏观而深远的问题:在物质文明高度发达的今天,对传统伦理、道德底线、自我价值缺失等问题做了入木三分地呈现,以“引起疗救的注意”。

  各色形象刻画外,小说还带来了更多惊喜和冲击。90后的先锋话语、当下的时尚语汇,大量的历史、经济、政治、医学与科普知识,至精至密的生活细节描写,无处不在的历史真实,使之兼具当代中国“简明百科全书”的功能,也让各类读者都能对这段历史形成生动具象的认知与理解。

  本书对池莉来说,更像个经历了漫长细致孕育期,分娩过程却极度坎坷的孩子。用池莉自己的话来说,这部小说不同于当代文学史上任何一部作品,也无法和自己其他作品类比。作为独一无二的存在,有她自己崭新而锋利的生命力,不能用“进步”“突破”之类的词来形容。《大树小虫》既是池莉对自己,也是对中国当代文学写作的革新与重塑。 (孙茜)

来源: 扬子晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·冯骥才代表作《俗世奇人》系列销量已逾430万册
·《<三体>中的物理学》:读懂《三体》,这本书必不可少
·读《巫盐天下》,想起巫溪
·《天空之蓝》中的形而上焦虑
·讲述悠久历史“故宫四记”丛书问世
·故宫出“四记” 宫廷出版史首亮相
·新书剧透故宫未来:继续扩大开放、文创还将升级
·国家文物局发布《指引》 促博物馆馆藏资源合理利用
·儿童文学作家殷健灵首套文集出版:探索成长中的心灵
·真实还原“大上海解放史”《战上海》座谈会在沪举行
·冯骥才作家版《俗世奇人》系列销售量已逾400万册
·科普作家:天文、养生领域是谣言泛滥重灾区
·刘慈欣短篇小说入围“星云奖” 科幻文学因何受关注?
·再现白鳍豚生存故事 作家徐鲁新书《追寻》发布
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之贵州省博物馆
·文化博物馆系列之西安博物院
·第八批全国重点文物保护单位公布
·聚焦70年流失文物回归成果展
·盘点2019年9月文化关键词
·新中国成立70周年 考古重大发现盘点
文化视野
  更多
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·成都国际非遗节:世界风邂逅中国韵
·故宫博物院与北大、敦煌研究院签署协议共同
·新中国第一批彩色纪录片之一《解放了的中国
·我国新增七百六十二处全国重点文物保护单位
·甲骨文发现120年 中国将首次举办国家层面纪
·第十届茅盾文学奖在京颁奖 20后70后作家同
·“泰兴号”沉船德化陶瓷珍宝归故里
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中国的心痛:英国寻宝人砸碎“东方泰坦尼克
孝庄真的嫁给了多尔衮?孝庄下嫁的六个论据
“慈禧龙袍”神秘现身 收藏者两赴西藏
法门寺佛指舍利将赴韩供奉 韩国迎请团已抵
武侠探梦有真功??“少林七十二绝技”一览
现代戏最终将成为贻害中国戏剧的祸始
免费开放是大势所趋 "人满"如何不"为患
北京南中轴路开始改造 天坛先农坛将亮出坛墙
南昌一收藏者藏品揭开历史婚礼民俗谜团(图)
刚推出新作《不朽》的作家落落成被告 索赔
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---