文化 悦读
“一带一路”系列丛书发布会在京举行
华夏经纬网   2019-06-19 10:28:44   
字号:

“一带一路”系列丛书发布会在京举行

    “一带一路”系列丛书发布会18日在北京的中国国际经济交流中心(下称“国经中心”)举办,国经中心发布了“一带一路”系列丛书,汇集了2014年到2017年对“一带一路”建设的最新研究成果,包括《“一带一路”:倡议与构想》(上)、《“一带一路”:愿景与行动》(中)和《“�

  中新网北京6月19日电 (夏宾)“一带一路”系列丛书发布会18日在北京的中国国际经济交流中心(下称“国经中心”)举办,国经中心发布了“一带一路”系列丛书,汇集了2014年到2017年对“一带一路”建设的最新研究成果,包括《“一带一路”:倡议与构想》(上)、《“一带一路”:愿景与行动》(中)和《“一带一路”:合作与互鉴》(下)。

  国经中心副理事长、执行局副主任魏建国在当天的系列丛书新闻发布会上介绍称,自2013年“一带一路”倡议提出以来,“一带一路”建设成绩斐然,硕果累累,已成为当今世界广泛参与国际合作的平台和广受欢迎的国际公共产品。

  他认为,目前,一大批合作项目落地生根,在“五通”方面也取得了丰硕成果。当前,世界经济格局深度调整,发达经济体和广大发展中国家的合作愿望都在增强,区域合作动力增强,中国经济发展稳中有进,这些都为共建“一带一路”向高质量发展转变提供了历史性机遇。

  “我认为现在已经到一个‘一带一路’如何从大写意转向工笔画,如何从我们现在的‘五通’转向高质量的发展。”魏建国说。

  中国推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长、国家发展和改革委员会开放司负责人肖渭明表示,中国将进一步凝聚合作共识,推动各国摒弃冷战思维、零和博弈和强权政治,稳步扩大签署共建“一带一路”合作文件范围。

  肖渭明称,未来将进一步深化“一带一路”建设经贸投资合作,提升投资贸易便利化水平,进一步提升创新能力,进一步夯实人文交流基础,努力把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路和廉洁之路。

  魏建国则建议,“一带一路”建设高质量发展还需要加强国际产能合作,形成利益共享的发展模式;把高质量发展作为惠民生的落脚点,让人民有实实在在的获得感;重视人才培训,向创新要动力。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新书首发《踏歌壮乡行》挖掘广西故事
·《时间的礼物》:画给孩子的世界文化遗产
·卡洛•罗韦利新作《时间的秩序》:揭示出一个奇怪的宇宙
·马华作家戴小华推出散文集
·为何重返查令十字街84号
·《学龄前儿童诗词歌汇》:会“做梦”的融媒诗词书
·情感作家刘颖家庭成长系列之《逐光之旅》出版
·作家庞余亮推出新书《半个父亲在疼》
·池莉的《大树小虫》 谱写中国现当代百年史
·严歌苓长篇新作《妈阁是座城》出版 女性视角刻画“人性迷城”
·国学大师饶宗颐先生访谈录《文学与神明》出版上市
·《借钱》:教你避开保险、房贷、信用卡背后的大坑
·人民出版社推出三维码融媒书
·新红色题材《邬家大巷》“说说我们汉阳的老故事”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
<