文化 悦读
寻美、向善、求真的诗性语言(作品品鉴)
华夏经纬网   2019-06-21 09:22:44   
字号:

《焰火》李东华著 长江文艺出版社出版

  读完李东华儿童文学新作《焰火》,我的思绪一直缠绕着主人公和那群14岁孩子的故事,以及那小城、街巷、校园、夜色、琴声、梦境……我无法离开那里。我感受着青春岁月的理想和快乐、疑虑和懊悔。读这样一本青春小说、成长故事,心中时时有清流掩映、花开花落的感触。我是在认识生活,更是在认识自己。因此,心中才闪着耀目焰火,灵魂深处感受到真实的和谐。

  在《焰火》中,“我”——艾米是班上成绩最好的学生,面对转学来的容貌出众、多才多艺的新同学哈娜,艾米心理情感发生一系列微妙变化。青春岁月是一段飞速成长的岁月,在这段生命的里程中,我们在寻求与外界、与自身的和谐。艾米、哈娜以及其他人物都是在求索和谐中成长起来的。和谐是人性中的光,让我们看清事物的澄澈。追求和谐,就是追求符合人性的健康状态。艾米内心世界的光被遮蔽的那一刻,就是她对哈娜产生嫉妒的时刻。她不断想克服自己的弱点,又情不自禁地感觉哈娜像“一块天外飞来的陨石”一次次砸在她的头上。艾米的痛苦、自责、愧疚、悔悟等情绪,让我感同身受。最终,艾米找到内心的和谐,实现青春的成长。

  《焰火》有两种语汇,一种是哲学式的,体现在寻美、向善、求真的人性书写过程中,另一种是诗歌式的,体现在细节和心理描绘上。两种语汇交相融合,强化作品的表现力度。读《焰火》,我总感觉故事就是作者本人真实的经历。那些故事她早已烂熟于心,费心力的是思想提炼。作者在叙述过程中,常常加入成年后的追忆和反思。时光的穿越更加方便对往昔的思考,哲学式语言清晰传达深刻和真诚。作者的深心用意在于彰显成长丰富性和复杂性,揭示内心世界的隐秘和光亮。

  《焰火》诗歌式的语言令人印象深刻。全书不以讲述一个完整曲折的故事为满足,也许有人以为故事稍嫌稀薄。情节进展是缓慢的,甚至用一两句话就可以概括整章故事。但是,细节描摹是丰满的,心理描述是细腻的。读此书常常有听音乐和诵读诗歌的感觉。全书表述哈娜身世变迁的字数不过三四百字,而写到一个个小故事时,却是放慢了语速。故事流动着,情感也流动着,时而像湍急流泻,时而像潺潺溪水。哈娜的第一次钢琴演奏把老旧的空气“擦得干净、清新”;当哈娜边弹边唱《梅娘曲》时,那首分节歌旋律的多次反复让“哈娜的形象无疑会更完美,更神奇”;在哈娜病重时刻,她想弹德彪西的《焰火》,她说:“我最近正在学,还没有学会。啊,真想为学会《焰火》再活一辈子啊。”我在音乐和诗歌的回响中阅读这部真诚而凄美的故事。小说如同一部回旋曲式结构的交响乐,同时又有诗的跳跃、留白和精微。我想起几年前对李东华的诗作有过这样的判断:“她从诗中走出来,一路盛开诗的花朵。她那种细腻入微的感受与表达,永远是诗的。今后,她可以少写诗,不写诗,但诗意已经渗透进她的小说和童话里。”今天,在她的《焰火》中,随处感受着作者与音乐、与诗歌同声相应、同气相求。她在小说创作中保持诗人气质,也更具真诚自然的美质。

  《焰火》浓厚地氤氲着哲学、音乐和诗的元素,激发读者在文学想象中感受声音、光亮、色彩、气氛,丰富感受力,开启关于成长的反思。这的确是一部解读成长、关爱心灵的作品。

  《人民日报》( 2019年06月21日 20 版)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王安忆:《风眼》把上海滩的能人写活了
·“一带一路”系列丛书发布会在京举行
·新书首发《踏歌壮乡行》挖掘广西故事
·《时间的礼物》:画给孩子的世界文化遗产
·卡洛•罗韦利新作《时间的秩序》:揭示出一个奇怪的宇宙
·马华作家戴小华推出散文集
·为何重返查令十字街84号
·《学龄前儿童诗词歌汇》:会“做梦”的融媒诗词书
·情感作家刘颖家庭成长系列之《逐光之旅》出版
·作家庞余亮推出新书《半个父亲在疼》
·池莉的《大树小虫》 谱写中国现当代百年史
·严歌苓长篇新作《妈阁是座城》出版 女性视角刻画“人性迷城”
·国学大师饶宗颐先生访谈录《文学与神明》出版上市
·《借钱》:教你避开保险、房贷、信用卡背后的大坑
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·与时俱进 70岁的《新华字典》“上新啦”
·第26届上海电视节:网剧拿下白玉兰半壁江山
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·“教育部推荐”图书是假的?回应:只推荐书
·文化在线 京沪出“彩”
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---