文化 悦读
女儿出书忆乔布斯:曾预言自己早逝 生前就亲子关系道歉
华夏经纬网   2019-06-26 08:58:05   
字号:

  中新网客户端北京6月26日电(记者 上官云)转眼之间,著名企业家乔布斯离开人世已经8年,关于他的天才故事,人们曾听说过很多。但在商业和科技创新之外的他,又是怎样的呢?

  乔布斯去世后7年,他的女儿丽莎•布伦南•乔布斯写完了一本书,名为《小人物:我和父亲乔布斯》,并在今年6月份推出了中文版。书里的乔布斯,是一个有血有肉的父亲。

  一个有血有肉的父亲

  由于是未婚生女,丽莎是乔布斯四个孩子里一度不被承认的大女儿。虽然很小就被父亲接到身边抚养,但她和乔布斯的相处方式,总是哪里有点跟别家不太一样。

  

点击进入下一页

小时候的丽莎和乔布斯。出版方供图

  乔布斯确实是一个很有才华的人,但在亲情的沟通上或许比较笨拙。

  比如书里提到一件小事:丽莎小的时候,乔布斯第一次和她玩耍,玩到要结束的时候,乔布斯对女儿说了一句 “孩子,咱们今天到此为止(收工)!”

  听到这句话时,丽莎整个人都愣住了,因为在此之前,她甚至完全不知道有这么“潮”的说法。《小人物》中文版编辑林展秋说,对一个孩子来说,这种类似开发布会一样的用语,会显得特别陌生。

  作为父亲的乔布斯,在女儿面前会显得很可爱。林展秋说,书里提到,乔布斯在年轻时就预言自己会成为一个了不起的人,甚至还预言自己会在40岁左右就早逝。他的车子被刮了不会去修,而是选择直接买一台新的,因为他只要完美。

  “乔布斯对丽莎的爱有时让你觉得这父亲做得真浪漫,有时候也不太能理解,譬如他不鼓励自己的孩子考大学。”林展秋在编辑这本书时,每每读到类似段落,都会感慨这个父亲的特别之处。

  错过的机会

  丽莎也原本以为,生活就会这么过下去。但后来乔布斯被检查出患有胰腺癌。

  他是一个不太善于交流和表达情感的人,但或许是感觉到死亡的临近,乔布斯在患病后,在丽莎前去探望他时,谈到了有关情感的问题。

  在书里,丽莎记录下自己去探望父亲的一幕场景:已经很虚弱的乔布斯承认对女儿有所亏欠,“只怪我们当时不懂得如何处理,想不到那么多。我不怪你。我想告诉你,所有的问题都与你无关。”

  丽莎写道,他一直等到自己时日无多时才向我道歉,而这正是自己期盼已久的话。那感觉就像烧伤处淋了冷水一样舒服。

  她劝慰着父亲“没事的,都过去了。”但也遗憾和伤心,因为疾病和死亡,她和父亲永远错过了成为朋友的机会。

  7年,漫长的和解

  父亲乔布斯去世后,丽莎开始写《小人物》,一写就是整整7年。为了保证一些事情的细节真实,她还去采访了自己的姑妈和一些当事人。

点击进入下一页

《小人物:我和父亲乔布斯》书封。出版方供图

  对丽莎而言,这7年是一种揪心的回忆,也是一次漫长的和解。

  围绕着《小人物》曾有一些争议,书中有关乔布斯形象的描述被指责为“不实”。丽莎回应过,只能保证自己写下的东西是真实的、是亲历的,也许这里头一些相关联的事实会让另外一些当事人感到不愉快。

  在中文版《小人物》出版过程中,林展秋多次和丽莎沟通过书的细节。他说,从邮件往来和书的内容都能感受到,丽莎其实很爱她的父亲。

  “最初想看这本书,是因为丽莎的特殊身份。”林展秋说,书中展现的那个父亲的形象,复杂又善变,但你也能看见他对丽莎的爱,同样默默深沉,只是不善表达。

  丽莎也在努力摆脱原生家庭带来的困扰。林展秋说,她积极地考取大学,竞选年级主席,办校报,参加辩论赛,大学期间边工边读。现在有了属于自己的家庭,过上了很棒的生活。

  对于《小人物》,丽莎说,这本书不是为了揭露谁、原谅谁,而是接受自己和父亲经历过的所有故事。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《少年派》里的中国家长
·《书店漫游——一段书店与文学的寻访之旅》:全世界的书店都在这里
·读小说《金翼》:东方乡村社会与家族体系的缩影
·土家族“百科全书”《梯玛歌》《摆手歌》英译本出版
·台湾学者讲述仁济医院早期故事的著作上海首发
·小说《去洞庭》出版 回环结构如何展现离奇故事?
·作家远子谈新书:为啥《白日漫游》会有“自传性”?
·著名作家张欣携新作《千万与春住》剖析都市情感
·《逐光之旅》作者谈创作初衷:与亲身经历密不可分
·寻美、向善、求真的诗性语言(作品品鉴)
·王安忆:《风眼》把上海滩的能人写活了
·“一带一路”系列丛书发布会在京举行
·新书首发《踏歌壮乡行》挖掘广西故事
·《时间的礼物》:画给孩子的世界文化遗产
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
·盘点2020年6月文化关键词
·你知道何为“端午”,端午节有哪些习俗吗?
·除了吃粽子,你知道端午节还有哪些“食俗”
·盘点2020年5月文化关键词
文化视野
  更多
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
·《如果国宝会说话3》:回望“盛唐传奇”
·赏民俗吃粽子 各地民众欢庆端午节
·穿越“云端” 2020屈原故里端午文化节举行
·2020北京书市:线上线下融合 百场书店直播
文化365
   
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
编辑推荐
 
·科班毕业,两分钟写首歌……AI来了,人类还
·良渚古城遗址续写新篇章
·庆、派、爆、融、新:关键词看2019中国文艺
·国产综艺“出海”表现不俗
·申遗成功一周年 良渚古城有声有色
·良渚古城遗址:“中华第一城”走过申遗成功
·上新了展览!近期有哪些新展值得“刷”?
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---