文化 悦读
“春秋名姝”系列丛书之《夏姬传》重塑“艳姬”形象
华夏经纬网   2019-06-28 15:53:02   
字号:

  我们永远无法停止对历史的探索与想象。6月22日下午,在郑州“纸的时代”书店,就进行了这样一场穿越时空的对话,“春秋名姝”系列丛书的作者柳岸,携手现代文学馆客座研究员刘穆,与读者分享了自己的新书“春秋名姝”系列丛书之《夏姬传》,带给读者一次新奇的春秋之旅。

  柳岸首先给读者介绍了这位在史书中极富争议的传奇女人。她指出,《诗经·陈风·株林》《左传》《清华简·系年》《史记》《列女传》《东周列国志》《株林野史》中,都有夏姬的生平轶事,但这些史料中的夏姬,形象都不是太美好,美艳、祸国、不祥……似乎集中了所有对女性负面的描述,只有日本作家宫城谷昌光所著的《黑色春秋·夏姬情史》中,夏姬以柔弱无助的形象出现,命运坎坷,在君权交替中浮沉。

  刘穆认为《左传》中对夏姬的描写是本源,《史记》《列女传》等史料对夏姬的记载都始自《左传》。他表示,夏姬在史料中出现的时候,都是被叙述的角色,是通过别人的叙述而产生的形象。这与柳岸创作的另一个人物——息妫有着天壤之别,息妫在历史中的每一次现身,她说了什么做了什么,都有迹可寻;而夏姬,她的态度是缺乏的,也正是这种空白为之后的文学创作留下了充足的空间,所以,有了刘向的《烈女传》,有了后世各种话本小说中声名狼藉的夏姬,而这,对夏姬来说是不公平的。

  柳岸的《夏姬传》也正是填补了这样的空白,在谈到为何以这个在历史上饱受争议的女性为创作主体时,柳岸提到,在查阅了大量史料后发现,夏姬在陈国历史上是个十分关键的角色,在陈灭的这段历史里起了至关重要的作用。作为土生土长的古陈国人,对陈文化的挖掘、传承、发扬和传播有着不可推卸的责任,正是对这片土地的热爱,让柳岸完全投入到创作中,她在这种投入中找到了文化的归属感,找到了一种不为人知的愉悦感。而且,正因为夏姬是个有争议的人物,所以对于创作者来说,充满了挑战,能够展现人性的复杂,并把这种复杂完美呈现是每一个创作者梦寐以求的事,正是夏姬给了她这个珍贵的机会。

  刘穆与现场观众分享了《夏姬传》让他印象深刻的地方。首先,《夏姬传》是一本严肃的历史小说,对夏姬生平的展现完全是有出处的,而历史无法填充的空白,柳岸老师用文学的手法,给了夏姬血与肉,这种历史的框架、小说家的笔法让夏姬这个人物栩栩如生又真实可信;其次,对夏姬这个人物的态度,柳岸是体贴的,不同于前人带有偏见性的文学创作,柳岸没有对夏姬进行过度想象,她有立场、有坚持,比较客观。且同是女性的身份,让柳岸在展现夏姬内心世界时更细腻,更符合女性特征;再次,柳岸用生动的语言还原了《左传》中的大能人物——巫臣,尤其是巫臣与夏姬之间的感情纠葛,柳岸处理的合情合理,让巫臣这个形象更加丰富可亲、有血有肉;最后,整篇小说的结构设置,颇有章回体小说的韵味,这让创作更贴近历史,更贴近传统。

  柳岸还透露了接下来自己的创作计划,在对春秋这段历史有了深入了解后,柳岸提出了一个概念——“四位传奇女,一部春秋史”,即以文姜、息妫、夏姬、西施的生平,串起一部春秋史,这也是“春秋名姝”系列丛书的由来。目前,已经出版了两部《公子桃花》与《夏姬传》,《文姜传》将于2019年年底出版,《西施传》将于2020年与广大读者见面。

  刘穆肯定了“四位传奇女,一部春秋史”的设置,他借用了司马迁对春秋的评价——万物聚散,皆在春秋,在这历史尘埃中转瞬即逝的242年,发生了很多事,这是周朝由盛到衰的转折点,也是很多人命运的转折点,柳岸选取的这四位女性,在自己的历史节点上,都多多少少牵动了许多重要的历史事件,甚至是这些重大历史事件的促成原因、参与者与见证者,以这样的四位女性为切入口,再现千年前的传奇,是非常好的构想。

来源: 新华网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《北京阅读空间漫游指南(2019—2020)》出版
·《闲散的哲学》:闲下来,或许才是通往自由的捷径
·《游心之路》:当代西方哲学家视界中的《庄子》
·大海为什么不悲伤
·诺奖作家“库切文集”走进中国读者
·《东方草木之美》:讲述绽放在西方的73种亚洲植物
·女儿出书忆乔布斯:曾预言自己早逝 生前就亲子关系道歉
·《少年派》里的中国家长
·《书店漫游——一段书店与文学的寻访之旅》:全世界的书店都在这里
·读小说《金翼》:东方乡村社会与家族体系的缩影
·土家族“百科全书”《梯玛歌》《摆手歌》英译本出版
·台湾学者讲述仁济医院早期故事的著作上海首发
·小说《去洞庭》出版 回环结构如何展现离奇故事?
·作家远子谈新书:为啥《白日漫游》会有“自传性”?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年5月文化关键词
·余姚井头山遗址考古成果发布:早于河姆渡文化1
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
编辑推荐
 
·南海Ⅰ号要去何方?为何沉没? 考古工作者
·布达拉宫恢复对外开放
·国家大剧院重开迎客
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---