文化 悦读
热衷养猫,拒绝当众鉴定藏品……马未都的收藏人生
华夏经纬网   2019-07-10 08:58:40   
字号:

  中新网客户端北京7月9日电(记者 上官云)“如果时间真的倒退30年,我会更加珍惜时间。人到岁数大了以后,就会觉得时间不够用。年轻时大把地挥霍,我现在比年轻时还勤奋呢。”说到“年轻”的话题,这是文化学者、收藏家马未都的感慨。

  在文化圈,马未都一直是个比较受关注的人物。他创办了颇具知名度的私人博物馆“观复博物馆”,收养的“观复猫”也成了网红,掀起一股“撸猫热”。同时,马未都写书、做节目,接受采访就像聊天,言谈之间总是带着一种北京人特有的幽默感。

  “老找舒适的环境,没啥好处”

  “我今天要讲蟋蟀,怎么呢?蟋蟀过去叫秋虫,也叫鸣虫。这种鸣虫对气侯比我们敏感。”7日,在谈到自己新书的时候,马未都先举了这么一个例子。

点击进入下一页

《观复猫:我们的二十四节气》书封。中信出版集团供图

  这本书叫《观复猫:我们的二十四节气》,收录了24幅结合“观复猫”与节气内容的插画,讲述二十四节气的传统知识、文化和风俗。马未都还动笔写了四时变化的日常故事。

  马未都生在北京,一张口就带着明显的京腔,“对蟋蟀,《诗经》里就有,说它‘七月在野’,七月份最暖的时候就在田地里,八月在房檐下,九月就进屋……它是一种生活”。

  “古人跟物候之间的关系非常紧密。今天我们很难听到自然的声音,我们听到的是机械的嘈杂声,美妙的声音通过话筒处理……我们今天真应该更多走进大自然,感受节气带来的变化。”他说。

  天气热,人们往往愿意吹着空调吃西瓜——亲近自然有啥好处?

  马未都解释,“年轻人说,这么热天我才不出去,出汗。可出汗有什么不好?证明你机能健全。有一种疾病就是不出汗,急死你。所以老是找这种舒适的环境,对你的一生没啥好处”。 

  观复博物馆里的那些“猫馆员”

  无论在书中还是在提问中,马未都都会频频提到“观复猫”,这也是记者们相当感兴趣的问题之一。而“观复猫”的由来,最开始跟收养有关。

  也是在创立观复博物馆之后,2003年,马未都收养第一只流浪猫,取名“花肥肥”。十多年过去,如今博物馆里的猫已经有几十只,统一被叫做“观复猫”。

  其中,云朵朵、蓝毛毛、麻条条、黄枪枪、花肥肥这五只萌猫还被赋予了漫画形象。出书、做周边产品……“观复猫”逐渐成了文化圈的一个大IP。他有时自嘲“我是猫的头儿”。

  去过观复博物馆参观的人都知道,“猫馆员”们的日子相当悠闲。有人担心过它们会碰到文物,马未都替猫咪们辩解,“它本身轻手轻脚,你搁那儿几个瓷器,它从来不会碰到。当然我们得警觉,最重要的文物得回避那个问题”。

点击进入下一页

马未都和猫。中信出版集团供图

  “猫很体贴人,跟你保持不即不离的关系。”马未都自己也喜欢猫。他每年要写很多东西,家里的猫陪着他,但又保持一定距离,“夜深人静,我们俩之间有的时候还互相暧昧地看一眼”。

  “人和猫之间的关系是互补的,很多时候也是它给你的精神一个慰藉。”马未都说,他们开始把“观复猫”当成一件事儿来做,提倡用领养代替购买,“我们每年做的领养活动都很成功,有很多心地善良的朋友把猫领养走”。

  关于“鉴定”的小故事

  观复博物馆火了,身为知名收藏家的马未都也火了。想找他帮忙鉴定藏品的人一直都有不少,有的甚至会趁他出席活动当面“求鉴定”,每当这个时候,马未都总能把他的幽默感发挥得很好。

  有一回,在他的新书发布会上,有读者想找马未都帮忙鉴定一件瓷器。他给拒绝了,“我们不当众鉴定,不是我受不了,而是你受不了。如果要当众鉴定,首先把120叫过来,万一你晕过去,就给运走了”。

  “鉴定对我来说很简单,但不能当众鉴定是因为涉及到很多层面。”对此,马未都有过深刻教训。他讲了一件往事:有一年逛地摊时,有个女人让马未都帮忙鉴定真假,自己一看,发现这是新的。

  结果,那个女人转身给她丈夫一个耳光,马未都站在一边尴尬得要死。他跟读者开着玩笑:“我不知道你家里人在不在这儿,没法当众鉴定”。

  

点击进入下一页

资料图:马未都在讲台演讲。 金硕 摄

  “讲一个很专业的问题,到目前为止,全世界的文物包括绘画、包括最高等级的艺术品都以目鉴为准。我所知道的所有科技的鉴定手段对应的都有反手段,可以通过科技的手段欺骗科技。”马未都透露,所以,目前全世界的重大鉴定都是通过人,就是这个原因。

  “我现在比年轻时还勤奋呢”

  同样也是因为收藏、因为观复博物馆等原因,在一些人眼中,马未都算得上“功成名就”。但他自己似乎不这么认为,“什么功成名就都是一种世俗的标准”。

  前两天,马未都给一本讲生命最后一刻的书写了序。在等书发出来的时候,马未都就想,以后每年写一篇关于生死的文章,看看自己在未来的日子里能不能看淡生死,因为每个人都有这样的问题。

  在生理上,永远“正青春”几乎是不可能的。马未都希望,大家在每个人生阶段都能够正确地对待自己的人生,“年轻最好,什么都不如年轻好,这是真实的”。

  “随着年龄增长,你知道年轻是你一生中最为宝贵的时刻,有精力,有热情。”他也调侃自己,“我现在有时候精力和热情都不够了。我不能多说,再说我就落泪了”。

  历史无法假设,年轻不能倒退。但偶尔马未都会想,如果重新回到30岁会怎样,“我就会更加珍惜时间。人到岁数大了以后,就会觉得时间不够用。年轻的时候是大把地挥霍,我现在比年轻时还勤奋呢”。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·首部良渚主题童书出版:听学者给孩子讲故事
·《唯有大海不悲伤》:一种行动的小说
·内蒙古首次系统整理近800年来的蒙古族文学
·从词语掌故看古代风俗
·荧屏之外的王立群:我的底色还是一个学者
·巴黎圣母院与《巴黎圣母院》的相互造就
·千年丝绸香瓷路一部文明交汇史
·《历代小说话》出版:我国第一部历代“小说话”的总集
·国资委出版《初心最美》一书 记录时代先进人物
·“父亲”的形象在文学里应该如何呈现?
·余秋雨散文《古典今译》:古典美文的现代“解码”
·《伟大的虚构》:探访96部幻想文学经典所创造的神奇世界
·《成事》:成功不可学,而成事可学
·阿来《云中记》献给地震死难者的安魂曲
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·暑期档影视:传统文化唱主角
·第二十六届北京国际图书博览会开幕
·苏轼传世真迹长春展出 受墨客热情追捧
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
导演汪俊:《小欢喜》写妈妈是因为可以撒开
“24小时影院”精彩“看点”多
甘肃传统书画装裱修复匠人:26年孤独坚守
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
中学语文国学比重将增至35% 或于明年9
盂兰盆节(中元节)的起源
天堂电影院
梨园李门 世代名家
清代古谱《弦索备考》全本音乐会在京举办
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---