文化 悦读
《荣耀之路》:从一无所有,到世界巅峰
华夏经纬网   2019-07-10 09:09:47   
字号:

  湘籍作家何许人新书《荣耀之路》讲述中国海外基建故事

    从一无所有,到世界巅峰

  长沙晚报7月8日讯(全媒体记者 胡兆红)这是一条“荣耀之路”,中国建筑行业的年轻从业者们,亲赴海外与多国竞争对手商战博弈、竞标角逐,最终凭借超强综合实力拿下超级工程故事的主人公,就是外媒口中的“基建狂魔”。7月8日,湖南籍作家、编剧何许人,携新作《荣耀之路》做客长沙市德思勤24小时书店,与现场读者围绕《荣耀之路》创作过程的心得进行了分享,为读者呈现了中国海外基建的波澜壮阔。

  70万字废稿,1000万字资料,成就一部《荣耀之路》

  院线电影《厉害了我的国》,纪录片《大国重器》,国内外各种媒体的报道,将中国海外基础建设的伟大成就呈现在世人面前,也吸引了何许人的好奇。在中国,完成一个火车站的改建只需9小时;“拼”出一座长74米、主跨36.8米的超高性能混凝土大桥不超过10小时;三元桥枢纽立交整体换梁仅用43小时。

  “世界排名前100的高桥里,有94座是中国人建造的。”何许人谈道,“正如背景板上这句话所说——你看到这句话的时候,也门铁路已经向前推进了25米。这些非常惊人的成就让你对这个行业充满了好奇和敬意。”机缘巧合之下,何许人在一次饭局上认识了一位从事海外建设的工程师,自然而然地聊起了工程的话题,“如果说这些心路历程是铺垫,那么这一次偶然的饭局,则成了促成《荣耀之路》小说诞生的契机。”

  作为一个基建行业的“门外汉”,何许人交出了《荣耀之路》这样一部既热血硬核,又充满商战元素的小说,其故事背后的艰辛可想而知。“我本人真的是建筑行业的门外汉。不过咱们湘妹子,怕过挑战么?”何许人坦言。为了详实地描写《荣耀之路》中海外竞标、商战的细节,何许人购买了大量的书籍和材料,“直接经验不足,就通过间接经验弥补。”不仅如此,她采访了几十位基建行业的一线从业者,如原中国进出口银行公司业务部、中国国际工程咨询有限公司国际业务部、中国建筑股份有限公司的员工,获得了宝贵的一手资料,林林总总的素材案例加起来已然超过一千万字。

  初稿写完后,精益求精的何许人马上投身于反复修改的阶段。两年间,前前后后差不多废弃掉了近70万字的稿子,“文章不厌百回改,反复推敲佳句来。”主持人总结道,最终何许人呈现出了诚意满满的《荣耀之路》。

  “一带一路”为年轻人开辟广阔就业天地

  何许人用心写就的《荣耀之路》,既是一部中国当代年轻企业家的海外奋斗史,也是献给所有用青春、汗水、热血铸就中国标准的建设者的一曲讴歌。

  何许人提起一件印象最深刻的事情。坦赞铁路工程是中国最大的援非项目,中国很早开始派工作人员前往非洲援助建设。据说当地的人们都会唱红歌,如《东方红》,足证中国在非洲的影响力。对于国内的年轻人的就业形势,何许人也有自己的看法。“‘一带一路’建设快速推进,机会众多,可能在国外工作三五年后,就可以晋升到一个比较好的职位。这样再回国发展,可选择的方向和领域也会扩展很多。我认为现在年轻人可以参考一下新就业方向。”何许人建议,国内年轻人不妨积极“走出去”,接触世界上更多不一样的风景。

  何许人已经从事文字创作工作十余年,当被问及如何平衡本职工作和业余创作,何许人答道:“我记得果戈里说过这样一段话——写作的人要像画家不该停止他的画笔一样,也是不应该停止笔头的。随便写什么,要紧的是让手完全服从自己的思想。写作是个惯性工种,除了要去体验、观察生活之外,还要把自己的体悟记录下来,久而久之就会形成自己的风格,从中体会到创作的心得和乐趣。”

  创作《荣耀之路》时,何许人每次采访一线工作人员后,会马上将案例记录下来,不论能否用到这个故事,都及时地将当时的感受记录下来,然后用系统的逻辑重新编织成故事。“作家不能停止自己的笔头,创作是日积月累出质变的事情。”何许人说。

来源:长沙晚报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新版“外国文学名著丛书”在京首发
·热衷养猫,拒绝当众鉴定藏品……马未都的收藏人生
·首部良渚主题童书出版:听学者给孩子讲故事
·《唯有大海不悲伤》:一种行动的小说
·内蒙古首次系统整理近800年来的蒙古族文学
·从词语掌故看古代风俗
·荧屏之外的王立群:我的底色还是一个学者
·巴黎圣母院与《巴黎圣母院》的相互造就
·千年丝绸香瓷路一部文明交汇史
·《历代小说话》出版:我国第一部历代“小说话”的总集
·国资委出版《初心最美》一书 记录时代先进人物
·“父亲”的形象在文学里应该如何呈现?
·余秋雨散文《古典今译》:古典美文的现代“解码”
·《伟大的虚构》:探访96部幻想文学经典所创造的神奇世界
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏国博
·“博物馆之夜”探索地球奥秘
·中国“网络文学+”大会在京举办 业界代表把
·第二十六届北京图博会8月21日开幕
·跟着唐宋诗词去旅行 旅游中传承文化
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
94版《三国演义》导演讲述经典幕后:只能
实体书店借“高颜值”回暖 它们如何掳获年
鹿晗也拯救不了《上海堡垒》 “鲜肉”电影
武隆白马山天尺情缘景区8月18日与游客见面
《上海堡垒》差评如潮 3.6亿元投资注定
导演饺子:做《哪吒》没别的,就是死磕
“24小时影院”精彩“看点”多
侵华日军史料新发现:《满洲事变大画谱》速写
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---