文化 悦读
作家永城推出新作 聚焦大数据时代社会迷思
华夏经纬网   2019-08-19 08:51:54   
字号:

作家永城推出新作聚焦大数据时代社会迷思

《网中人》 小新 摄

  中新网北京8月17日电 (记者 高凯)在前沿科技织就的天罗地网之下,普通人面对科技黑箱,如何确保个人权益?而掌握前沿科技的商业巨头,能否坚持科技向善,也一向是与科技的飞速发展伴生的重要科技伦理问题。在作家出版社近日出版的长篇小说《网中人》中,上述人类社会在大数据时代的新迷思被直面正视。

  《网中人》的作者永城曾是商业调查师,2006年加盟被称为“华尔街神秘之眼”的全球顶尖商业风险管理公司,从事商业尽职调查、反欺诈调查和企业安全及危机管理。永城的作品多以其自身经历——匪夷所思的秘密商业调查、高科技王国的神秘武器、斗争激烈的外企职场、遍布全球的生活经历为素材。代表作《秘密调查师》系列小说、科幻长篇《复苏人》、商业犯罪间谍小说《国贸三十八层》等。《秘密调查师》系列小说影视正在改编筹拍中。

  此次最新推出的《网中人》两条线索并行,故事横跨互联网创业时代的硅谷和大数据时代的北京,勾勒出了一个天才程序员的两面人生。

  A面是抱着侥幸心理躲回故乡北京的“逃犯”老陈,小心翼翼躲避着互联网的“监视”,却早被商业调查公司精准定位。一番你追我赶的“猫鼠游戏”过后,捉出的却是另一个惊天商业阴谋。B面是12年前,勤恳却胸无大志的穷留学生陈闯(老陈),在爱情与欺瞒、自尊与名利的纠缠之中,步步卷入信息窃取、洗钱、诈骗逐渐升级的互联网犯罪旋涡。

  《网中人》紧扣当下的互联网、AI、大数据时代背景。书中的互联网商业公司,通过跨平台的数据收集整合、机器学习、大数据分析,在用户不知情、未授权的情况下,监控使用者的生活细节。用户的一切活动都在预测之中、控制之下,以此谋求商业利益甚至是政治利益。作家出版社隆重推出永城新长篇《网中人》——顶尖商业调查师撰写中国首部大数据时代互联网商业犯罪小说。互联网、人工智能、大数据时代的猫鼠游戏……

  《网中人》以大数据时代互联网商业犯罪为背景,讲述了一个紧张刺激又极具现实色彩,悬疑和科技感并存的互联网商业犯罪故事。

  永城把商业犯罪的阴险诡秘、技术的伟大与原罪、人性的善恶美丑,描绘得淋漓尽致,在令人欲罢不能的悬疑故事之外,也对大热的“人工智能”“大数据”“机器学习”等技术做出了深入浅出的介绍,知识性与趣味性兼得,同时将对科技与人性的思考隐于跌宕起伏的情节之中。

  《网中人》及永城之前的《国贸三十八层》和《秘密调查师》系列小说是国内还较为少见的“商业犯罪小说”,以一件或多件商业犯罪案件为主要故事背景,围绕迷雾重重的案件真相、商战阴谋,构建环环相扣、富有悬念的现代都市故事。

  界内认为,《网中人》的创新之处在于其紧扣当下的互联网、AI、大数据时代背景。作者丰富的理工科知识储备和对时代的细腻观察为小说构建了写实的时代舞台。书中的互联网商业公司,通过跨平台的数据收集整合、机器学习、大数据分析,在用户不知情、未授权的情况下,监控使用者的生活细节。使用户的一切活动都在预测之中、控制之下,以此谋求商业利益甚至是政治利益。

  而现实生活中,从商业公司对客户利用“大数据杀熟”,危害消费者个人权益,到利用互联网技术窃取个人信息,以至于国家涉密信息,危害国家安全的新闻,也屡见不鲜。

  《网中人》在描绘悬疑故事的同时,也描绘了十二年间社会的嬗变——互联网、大数据、人工智能、机器学习,科技的为善与作恶背后终是人性的光明与黑暗。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《上海繁华》《中国铁路人》纸质书在沪首发
·“粤港澳大湾区文学丛书”亮相南国书香节
·《如果国宝会说话》多语种图书首发出版
·阿来《云中记》引文学界关注:与《尘埃落定》形成遥远而美妙的呼应
· 《仰潼观止——程十发册页精品集》在上海书展首发签售
·塞林格全部作品将首次发行电子书 包括《麦田里的守望者》
·《路遥最后的人生》:与路遥一本书的距离
·小说家和批评家的相互激发
·新人形象与时代影像——70年小说创作回望
·“世界学术经典(英文版)”系列第一辑在沪发布
·《荣辱》:一幅反映当前政治与社会生态变化的画卷
·《敦煌本纪》获第十届茅盾文学奖提名
·李银河:女性要依靠独立工作争取平等地位
·《飞向宇宙深处》:送给所有仰望星空的人
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·年轻人为什么爱敦煌?
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---