文化 悦读
商务印书馆推出最全的俄国哲学家《舍斯托夫文集》
华夏经纬网   2019-08-19 09:23:33   
字号:

商务印书馆推出最全的俄国哲学家《舍斯托夫文集》

《舍斯托夫文集》书封 钟欣 摄

  中新网上海8月18日电 由商务印书馆举办的《舍斯托夫文集》出版座谈会在上海展览中心举行。文集共十三卷,出全后在国际上也将是所有文集中是最全的。

  17日在书展上亮相的是该套丛书的前五卷,包括第1卷《莎士比亚及其批评者勃兰兑斯》、第2卷《托尔斯泰和尼采学说中的善》、第3卷《陀思妥耶夫斯基与尼采》、第4卷《无根据颂》和第5卷《开端与终结》。

  列夫·舍斯托夫生于1866年,1938年客死法国巴黎。他是20世纪俄国著名思想家、哲学家,是代表俄国哲学与西方哲学对话的第一人,因此而被称为西方存在主义哲学的先驱之一。

  北京师范大学外文学院教授、舍斯托夫文集主编兼主要译者张冰介绍,商务印书馆新版舍斯托夫文集共十三卷,在国际上所有文集中是最全的。十三卷基本按照发表或出版时间顺序编排,除面世的前五卷外,第6卷《伟大的前夜》、第7卷《钥匙的统治》、第8卷《在约伯的天平上》、第9卷《旷野的呼告》、第10卷《雅典与耶路撒冷》、第11卷《思辨与启示》、第12卷《唯凭信仰》和第13卷《希腊哲学史讲演录》。其中第1、6、12和13卷是新发现的舍斯托夫著作,国内初次译介,底本都是他于2014至2015年在莫斯科大学留学期间收集齐的。

北京师范大学外文学院教授、舍斯托夫文集主编兼主要译者张冰(中)和上海交通大学教授、博士生导师杨明明(左) 钟欣 摄

    北京师范大学外文学院教授、舍斯托夫文集主编兼主要译者张冰(中)和上海交通大学教授、博士生导师杨明明(左) 钟欣 摄

  上海交通大学教授、博士生导师杨明明表示,舍斯托夫对于中国读书界并不陌生,他在中国出版的第一部著作《在约伯的天平上》快就俘获了许多渴求新知的年轻人。他的书从未成为畅销书,却毫无疑问地成了“常销书”。舍斯托夫的著作数十年间已经成为“学术类书籍的常销书”,成为学术低迷、拜金至上时代的一个“思想的奇迹”。

  张冰认为,如果用一个词来概括舍斯托夫创作的特点,首先想到的一个主题词,就是“边缘”或“边缘人”。“边缘”的确非常准确地概括了舍斯托夫哲学创作和文艺批评的立场,舍斯托夫成名后,一般人都把他当哲学家看,而实际上他的许多著作,最初写作的动机,却是作为文艺批评而创作的。他的著作都带有这样一种依违两可的“两重性”,很难贸然做出排他的定性。然而,另一方面,恐怕又是这种“边缘”的性质,加上他特立独行,思想自由的特点,使他的思想卓然不群,自成一家。

  杨明明指出,一般认为在所有论文中,哲学著作是最难写的。舍斯托夫的第一部著作大致还遵循着某种“体例”,但到了《无根据颂》这部令他名声远播的成名作,他却完全抛弃了论文习作的惯例,而采用一种随感随笔体,格言警句体,像是一种随想录和散文。但奇怪的是,反而是这种文体大获成功,因为行文中饱含着有价值的思想的火花,处处令人“触目惊心”,处处逼人深思,给人以无穷的启示。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港知名作家张小娴:友情爱情填补漂泊之苦
·“犹太人在上海”长篇小说系列之《幸存者之歌》在沪发布
·《中国出土青铜器全集》首发 收录青铜器5000余件
·用小账本记录大时代 《账本里的中国》新书首发
·“中华人物故事汇”系列丛书为青少年系好人生第一粒纽扣
·作家永城推出新作 聚焦大数据时代社会迷思
·《上海繁华》《中国铁路人》纸质书在沪首发
·“粤港澳大湾区文学丛书”亮相南国书香节
·《如果国宝会说话》多语种图书首发出版
·阿来《云中记》引文学界关注:与《尘埃落定》形成遥远而美妙的呼应
· 《仰潼观止——程十发册页精品集》在上海书展首发签售
·塞林格全部作品将首次发行电子书 包括《麦田里的守望者》
·《路遥最后的人生》:与路遥一本书的距离
·小说家和批评家的相互激发
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
文化视野
  更多
·用文化力量抗“疫” 全民创作助防控
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·民间文艺齐发力 全民创作助防控
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
·2019年度十大纪录片出炉 这些“新”面孔不
·2019年度网络视听“新力量”榜单出炉 硬核
·“欢乐吉祥,喜气洋洋” 2020年春晚传承创
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---