文化 悦读
国际绘本界“顶级流量”吉竹伸介系列作品引进出版(图)
华夏经纬网   2019-08-19 11:00:50   
字号:

    国际绘本界“顶级流量”吉竹伸介系列作品引进出版

    各路大咖真诚推荐为“吉竹式”想象代言

《这是苹果吗也许是吧》立体书封

    2003年8月,“绘本世界的永恒典范”《爱心树》出版。这是爱心树童书的第001号绘本。16年后,2019年8月19日,爱心树童书的第819号绘本日本神级绘本作家吉竹伸介的《这是苹果吗也许是吧》正式出版发售。好的故事,总会让人心意神会,大道化简,爱悯兼生。爱心树就是这样一如既往地传递经典。 

    谁是吉竹伸介?再不知道你就out了!

    吉竹伸介是当下日本绘本界的“顶级流量担当”,作品长期霸占各大书店C位。2013年凭借绘本《这是苹果吗也许是吧》出道,迅速跻身TOP作家行列。“苹果”这本书完美呈现了无可比拟的“吉竹式”想象,是成名作,也是举足轻重的代表作。

    虽出道即登高峰,但此后的吉竹伸介依然保持着超高水准,不仅作品不断,且每出新作必令人惊叹,并迅速霸占畅销榜单,他还经常几部作品同时上榜,出现一人揽收同一榜单多个席位的惊人盛况。在由12万小读者评选的 “我喜爱的童书”总决选榜单中,吉竹伸介一人占据了TOP10作品中的4部,成为最受欢迎作家;2013年至今,他5次获得“MOE绘本书店大奖”冠军,该奖是日本最具影响力专业绘本奖,也是父母给孩子购买绘本的重要参考。

    吉竹伸介2019年在日本出版的最新作品,仅首印量就高达7万册,这在日益冷淡的日本出版界实属罕见。可以说,作为童书作家的吉竹伸介,其关注度之高、国民认可度之广泛,可比肩村上春树、东野圭吾这样的超级作家。而事实也是如此,如今,吉竹伸介已成为代表日本登上国际舞台的作家之一,可谓当之无愧的TOP作家。

    “吉竹旋风”席卷各大社交平台,大咖云集为其代言。

    8月初,记者在微博、朋友圈、抖音、微信公众号等社交平台上,突然看到了绘本界、育儿界、教育界等各路大咖对吉竹伸介的四本新书进行各种花式推荐。他们身处各行各业,却齐为“吉竹”代言。重量级绘本作家、金牌阅读推广人、大牌译者、大学教授、心理专家、小学老师等等一大群圈内和圈外人士疯狂打call。

    北师大文学院儿童文学专业陈晖教授说道:“吉竹伸介的作品质朴而灵动,常于儿童态又不止于儿童态,具有艺术之美、生活之美,能长久地打动人,内涵非常丰富。0-99岁的读者都可以和他的作品建立深刻的联结,并从中获得智慧和启迪。”著名主持人、家庭治疗师王小骞则说:“吉竹伸介的想象力是信马由缰,自由流淌的,展现在绘本中,却又体现出思维导图的学习方式。值得所有绘本阅读年龄段的家庭人手一套。”而 “顶级故事人”中央美院的向华老师则称赞道:吉竹伸介的画面真的非常惊艳,我第一次看到时结结实实地大吃一惊,“天呐,为什么我没有想过这样的绘本?每一本书都充满了天马行空的想象力。”

    想象是第一生产力,“吉竹式”想象带你解开束缚释放脑动力。

    《这是苹果吗也许是吧》是吉竹伸介正式进军绘本圈的首部作品。这本36页的绘本描绘了由一颗普通苹果所引发的联想,呈现出一颗苹果的无限可能。在“苹果”这本书中没有抒情说教式的故事情节,也没有撒娇卖萌的卡通形象。但每一位翻开这本书的人都会立刻被这颗变幻无穷的苹果所吸引,并迅速沉浸在“吉竹”有趣、幽默的想象王国之中,然后不知不觉地哈哈大笑起来。在“这也许不是个苹果”的想法驱使下,书中的小主人公开始想象它会是什么:外星人?苹果房子?吃完会变大的神奇水果?叫不出名字的神奇物种?......书中的小主角调动了至今为止所有的生活经验和所掌握的知识,自由的,毫无束缚地开启想象。读着读着,你也会觉得“这个孩子的想象力真是了不起啊。同时有一种“呀,这个想法我也有过”“怎么觉得似曾相识,我小时候好像也这样过”“嗯,原来是这样”的赞同感、代入感。

《好无聊啊好无聊》立体书封

    “妈妈,我好无聊啊!”“你给自己找点儿事情干!”一个绝对不无聊的故事《好无聊啊好无聊》便就此诞生了。无聊究竟是什么?盘子里剩下的食物会无聊吗?世界上第一无聊的游乐场是什么样?300 个无聊的人聚在一起,会不会变成300倍的无聊?在《好无聊啊好无聊》这本书中,作者吉竹伸介以“无聊”这种生活中常见的精神状态入手进行创作。引导大小读者迅速进入思考与想象的空间。最后你会惊奇地发现:一直想各种无聊的事,还挺有意思的!  

《脱不下来啦》立体书封

《揉一揉啊捏一捏》立体书封

    《脱不下来啦》和《揉一揉啊捏一捏》两本绘本的阅读年龄段更偏低幼一些。在《脱不下来啦》中,小男孩脱衣服时被卡住了,他拼命努力想要脱掉衣服的爆笑场景让家长孩子直呼亲切,而一转念,男孩决定,脱不下来干脆就不脱了,之后的情节更是趣味十足。“揉一揉”则主张亲密互动,爸爸妈妈可以把孩子当作“面团”,互相揉一揉、捏一捏,亲一亲、闻一闻,孩子会因为这种亲密互动感受到更多的快乐和爱。

    爱心树童书总编辑李昕介绍道:吉竹伸介是一个不可思议的人,在他眼中,再平淡的风景也会绽放出光芒。他的作品并不是耀眼夺目的,却更像黑暗中的蜡烛慢慢地亮起来,静静地发光,让你的眼睛适应周围的光亮。无论是《这是苹果吗也许是吧》还是《好无聊啊好无聊》又或者是《脱不下来啦》和《揉一揉啊捏一捏》,他的作品如同“开创了一种新的绘本形式”,凭借独特的个性很快脱颖而出。如果你觉得“无聊”一定要看这些书!你会发现其实获得幸福、快乐的方式就这这么简单。

    六年拉锯终出版,高品质要求精雕细琢只为完美呈现。

    据了解,为了能顺利拿到吉竹伸介系列作品的版权,爱心树童书和日方出版社前后沟通谈判达6年之久。一部优秀的作品从拿到版权到制作完成,艰辛程度可见一斑。该书责编黄锐介绍到,从最开始译文编辑、到封面设计、每一个步骤都会和日方出版社进行沟通。封面内文的打样、选择用的油墨、纸张、印厂选择,也都经过了多次沟通和确认。在新书最后的印制环节,日方工作人员专程来到北京,和爱心树童书的编辑一起在印厂盯机四天,无半点松懈,而爱心树童书在作品的出版和选择上也一直以高标准著称,双方共同努力严把品质,最终令吉竹伸介的作品完美呈现在中国读者面前。

《做个机器人假装是我》立体书封

《后来呢后来怎么了》立体书封

    据悉,除了目前已经上市的《这是苹果吗也许是吧》《好无聊啊好无聊》《脱不下来啦》《揉一揉啊捏一捏》四本新书外,吉竹伸介的另外两部重量级作品《做个机器人假装是我》《后来呢后来怎么了》正在紧锣密鼓的制作中。这两本书依旧延续了“吉竹式”的想象和幽默,预计将于今年10月上市与广大读者见面。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·冯其庸《瓜饭楼藏文物录》首发 辑录363件珍品和背后故事
·知名作家周国平谈新作:敢于独孤需要巨大的勇气
·商务印书馆推出最全的俄国哲学家《舍斯托夫文集》
·香港知名作家张小娴:友情爱情填补漂泊之苦
·“犹太人在上海”长篇小说系列之《幸存者之歌》在沪发布
·《中国出土青铜器全集》首发 收录青铜器5000余件
·用小账本记录大时代 《账本里的中国》新书首发
·“中华人物故事汇”系列丛书为青少年系好人生第一粒纽扣
·作家永城推出新作 聚焦大数据时代社会迷思
·《上海繁华》《中国铁路人》纸质书在沪首发
·“粤港澳大湾区文学丛书”亮相南国书香节
·《如果国宝会说话》多语种图书首发出版
·阿来《云中记》引文学界关注:与《尘埃落定》形成遥远而美妙的呼应
· 《仰潼观止——程十发册页精品集》在上海书展首发签售
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
文化视野
  更多
·用文化力量抗“疫” 全民创作助防控
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·民间文艺齐发力 全民创作助防控
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
·2019年度十大纪录片出炉 这些“新”面孔不
·2019年度网络视听“新力量”榜单出炉 硬核
·“欢乐吉祥,喜气洋洋” 2020年春晚传承创
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---