文化 悦读
商务印书馆译介“当代德国哲学前沿丛书”助中国学界开拓视野
华夏经纬网   2019-08-20 14:32:57   
字号:

商务印书馆译介“当代德国哲学前沿丛书”助中国学界开拓视野

 “当代德国哲学前沿丛书”出版座谈会现场 钟欣 摄

  中新网上海8月20日电 “当代德国哲学前沿丛书”的第一辑19日在上海书展首发面世。这套由商务印书馆推出的哲学专著,旨在将当代德国哲学的发展和趋势带到中国学界面前,将活跃的德语哲学家拉到对话的语境中。

  “当代德国哲学前沿丛书”是国家社会科学基金重大项目“当代德语哲学的译介与研究”成果。该丛书选择了具有代表性的当代德国哲学家的原创性著作进行集中译介,旨在为汉语学界系统整体地了解当代德国哲学的发展和趋势提供综合的资料基础乃至讨论平台。

  丛书主编、浙江大学庞学铨教授在谈及策划本丛书的初衷时表示,汉语学界对现代德国哲学的译介和研究主要还是集中在例如伽达默尔、哈贝马斯等为数不多的几位大家身上,对现当代德国哲学的发展及路径转向关注不够。因此,我们希望通过这套丛书,将关于德国当代哲学的介绍和研究汇集起来。

  关于德国哲学的发展变化,同济大学孙周兴教授表示,虽然“最伟大的创造”这一时代已经过去,但是德国哲学在政治社会哲学、实践哲学、技术哲学、艺术哲学等“区域性”方面有了很大的推进。德国现代哲学是欧洲学术的三大高峰之一,而这套丛书为我们理解德国现代哲学这一高峰提供了一个很重要的平台。

  《否定辩证法》的译者、复旦大学王凤才教授在谈及自己翻译的这本被誉为“天书”的哲学著作时说道:“这本书的翻译前后花费了六年的时间。作者阿多尔诺是一位百科全书式的人物,是后现代理论家的先驱。在这部著作中,阿多尔诺选择了两座“高山”当做自己的批判对象,一座是海德格尔,另一座是黑格尔。这本书体现着阿多尔诺成熟的哲学思想,也是法兰克福学派最重要的哲学著作之一。”

  《自然自明性的失落:论症状贫乏型精神分裂的精神病力学》和《心理学和精神病学中的现象学》这两本书的译者、同济大学徐献军教授表示:“我负责翻译的几本书都不完全是哲学性的,是跨越哲学、心理学、精神病学的。这几本书能够帮助我们了解精神病的发生和发展,指导我们如何保持自己的心理健康。例如《自然自明性的失落》这本书,它讲了患精神分裂的人和普通人的区别是什么。我将“自然自明型”这个词翻译过来后,国内临床医学界产生了很大的反响。很多精神科医生表示,这本书对他们的启发非常大,相比正常人来说,精神分裂患者缺失的正是这种被称为“自然自明性”的能力。”

  本丛书第一辑包括《自然自明性的失落:论症状贫乏型精神分裂的精神病力学》(〔德〕沃尔夫冈·布兰肯伯格著)、《否定辩证法》(〔德〕阿多尔诺著)、《心理学和精神病学中的现象学》(〔美〕赫伯特·斯皮格尔伯格著)、《人的自我理解:自我意识、主体间责任、跨文化谅解》(〔瑞士〕爱尔马·霍伦施泰因著)、《康德——还剩下什么?》(〔德〕莱因哈特·布兰特著)、《哲学与生活形式》(〔德〕尤利安·尼达-鲁莫林著)等。

  据悉,商务印书馆将“当代德国哲学前沿丛书”定位为开放性丛书,以期引导学界和读者进一步拓宽德国哲学研究的视野,推进真正同步的跨文化思想对话的展开。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《挪威的森林》等九部村上春树作品首次发布有声书和电子书
·阿乙《早上九点叫醒我》成2019海外馆藏最多的中文图书
·运河题材写作热:让大运河在书中流淌
·《烈火英雄》原著作家鲍尔吉·原野:真实是最有力量的
·萧伯纳吃的那顿全素宴是邵洵美请的客
·图书馆的秘密故事
·冯骥才出新散文集《世间生活》
·《汽车运动百年史话》2019上海书展首发
·战地记者写书回忆“生死96小时”
·台湾哲学教授傅佩荣:化解执著是人生境界
·从社会空间变迁看城市发展 《上海纪事》书写当代上海春秋
·“江南文化”丛书在上海书展首发
·金小安《我们说好不走散》新书发布会暨讲书会在京举办
·“一带一路”2019学术出版论坛举行 首发《中外出版原著选读》
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
文化视野
  更多
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
·2019年文化年终盘点之考古发现
·2019年文化年终盘点之影视剧
文化365
   
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
编辑推荐
 
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
·2019年度十大纪录片出炉 这些“新”面孔不
·2019年度网络视听“新力量”榜单出炉 硬核
·“欢乐吉祥,喜气洋洋” 2020年春晚传承创
·央视春晚14日带妆彩排
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---