文化 悦读
《中国的红星》:一部值得关注的红色传记
华夏经纬网   2019-08-21 13:53:48   
字号:

    众所周知,1938年2月,美国记者埃德加·斯诺的名著《红星照耀中国》的中译本《西行漫记》在抗战时的上海“孤岛”出版发行,随即轰动海内外。鲜为人知的是,几乎在同一时间,一本署名“林轶青”编著的图书《中国的红星》也在上海出版发行。如果说《红星照耀中国》是外国人写的第一本向世界讲述中国共产党和红军故事的书,那么毫无疑问,《中国的红星》则是中国人自己编著的第一本类似书籍。  

  《中国的红星》1938年2月25日由新中国出版社出版,上海杂志公司、北新书局和广州、汉口的生活书店及香港的大公书局经售。全书分为上下两编:上编“过去的红星”是当时已牺牲或辞世了的31位中共早期革命先烈传略。若对照“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”名单,有18位著名先烈的名字名列其中,包括张太雷、周逸群、许继慎、黄公略、毛泽潭(覃)、阮啸仙、刘伯坚、段德昌、方志敏、澎湃、旷继勋、瞿秋白、陈延年、苏兆征、恽代英、萧楚女、李硕勋、邓中夏等。下编“现在的红星”则是当时正战斗在抗日前线的19位中共领导人和红军将领传略,包括毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀、贺龙、刘伯承、徐向前、叶剑英等。 

  令人遗憾的是,历经岁月流逝,该书几乎在各大图书馆都已难觅其踪。近日,人民出版社再版重印了由姜小平收藏、李良明教授评注的《中国的红星》,对于我们从书中领略革命先辈的风采,重温这段革命历程,从而不忘初心、牢记使命具有重要意义。 

  《中国的红星》是目前发现的最早的一部纪传体中共党史,客观反映了中国共产党艰苦卓绝的早期奋斗历程,是进行党史国史教育的珍贵教材。党的十八大以来,习近平总书记多次强调历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。根据笔者的检索和研究,《中国的红星》是目前发现的第一部公开出版发行的中共早期领导人和革命家的传记合辑。编著者对各位传主的历史定位充分体现在各篇传记的标题中,生动贴切,例如“中国列宁——毛泽东”“红军统帅——朱德”“赤黄埔系领袖——周恩来”“书生领袖——瞿秋白”“广州暴动主角——张太雷”“青年运动领袖——恽代英”“新文化运动健将——萧楚女”“海陆丰的农民王——澎湃”等。全书内容涉及五四新文化运动、马克思主义在中国的传播、中国共产党的创建、第一次国共合作、北伐战争、南昌起义、广州起义、秋收起义、苏区反“围剿”、长征、第二次国共合作、抗日战争等重大历史事件。因此,该书实际上以纪传体形式,生动记录了中国共产党人早期革命实践和理论探索的伟大历程,集中展现了中国共产党为实现民族独立、人民解放而勇往直前、顽强奋斗的苦难辉煌,是新时代进行党史国史教育的好教材。今年是新中国成立70周年,回顾书中“红星”为革命胜利而出生入死的感人事迹,无疑能激发我们继续前行的昂扬斗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力。  

  《中国的红星》蕴含丰富的老一辈革命家理想信念和道德情操等相关内容,是对党员干部进行“不忘初心、牢记使命”主题教育,锤炼党性修养、补足精神之钙“最好的营养剂”。该书通过许多感人肺腑的细节描写,彰显出中共早期领导人和革命家们的初心,将他们对共产主义理想信念的坚定信仰及其高尚的无产阶级道德情操表现得淋漓尽致。例如,该书记述中国共产党早期领导人之一、青年运动领袖恽代英在主持武汉中央军校工作时,“月入甚丰,除兼职不取薪外,月入亦有六百金以上,但恽每月只用三十元,其余尽缴共党,以作党费,其尽忠党务,有足多者”。寥寥数笔,恽代英立党为公、无私奉献的高贵品格跃然纸上。又如,该书叙述赣东北革命根据地和红军的重要创始人之一方志敏长期患有肺病,“识者均谓其将不久于人世”,但他却仍然忘我地投入到革命工作中,与其他同志一样“翻山越岭,如履平地,每‘夜行’七八十里为常”,还豪迈地宣称谓,“肺病惟跑山过岭,曝陋(露)太阳,多喝凉水,始能根本治疗”。其崇高的革命乐观主义精神令人动容。当前全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以这些“红星”为代表的早期中国共产党人在特定历史时期所培育的革命精神和高尚品质,至今依然是一份取之不尽的宝贵精神财富。  

  《中国的红星》热情讴歌中国共产党的领袖和英雄群体,弘扬了那个时代的主旋律,为我们做好新时代的宣传思想文化工作提供了启示。该书编著者“林轶青”,其确切身份尚待考证。从该书的书名和《序言》看,他将中国共产党自成立以来的早期领导人统称为“红星”,并在《序言》中说明了编著该书的理由:“此辈红星身世,各各不同,或则出身富豪之家,或则贫无立锥之地,然既经献身革命,则为主义而奋斗牺牲之精神,殆皆一致”,因此,“不侫追念过去,既珍国士,弥怀先烈,实不忍听令此辈毕生奋斗之红星,及身而没,英名不彰于世”。他“摭拾旧闻,参考国内外秘密刊物”编著此书,其目的“一以振抗战之民气,一以餍读者之渴望”。应该说,这完全契合了当时的历史脉动,也充分顺应了时代发展的潮流,值得我们学习和借鉴。

  (作者:李天华,系中南民族大学教授,本文系国家社科基金重点项目[18ADJ001]的阶段性成果)

来源:光明日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《荣宗敬文集》新书首发式扬州举行 展现“面粉大王”一生奋斗轨迹
·《广州原点考古手记》首发
·商务印书馆译介“当代德国哲学前沿丛书”助中国学界开拓视野
·《挪威的森林》等九部村上春树作品首次发布有声书和电子书
·阿乙《早上九点叫醒我》成2019海外馆藏最多的中文图书
·运河题材写作热:让大运河在书中流淌
·《烈火英雄》原著作家鲍尔吉·原野:真实是最有力量的
·萧伯纳吃的那顿全素宴是邵洵美请的客
·图书馆的秘密故事
·冯骥才出新散文集《世间生活》
·《汽车运动百年史话》2019上海书展首发
·战地记者写书回忆“生死96小时”
·台湾哲学教授傅佩荣:化解执著是人生境界
·从社会空间变迁看城市发展 《上海纪事》书写当代上海春秋
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·盘点2019年10月文化关键词
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·2019汉语盘点正式启动 用汉语致敬壮丽70年
·“汉语盘点2019”启动 年度最热汉语等你来
·国家文物局、应急管理部:文物建筑上不得直
·2019文学图书畅销榜——“老面孔”霸榜
·圆明园马首“泡面卷”发型用了什么工艺?专
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---