文化 悦读
金波:清浅之美犹穆穆(书人书事)
华夏经纬网   2019-08-22 09:27:42   
字号:

《金波60年儿童诗选》 中国少年儿童新闻出版总社供图

  夏天在椴树下消失/树荫瘦了/树荫冷了/夏天在椴树下消失。

  金波的诗,有人会觉得清浅,但这些诗本来就不是给成年人看的。中国作协主席铁凝写道:在最单纯的形式中蕴含深层意韵,把沉重的打造为轻盈的,这很难。金波儿童诗主要面对的是幼儿,是还不能自己阅读的孩子,既要引起他们的兴趣,又要赋予意味,启迪心智,尤其难写。

  从1956年写第一首儿童诗歌起,金波像一只不知疲倦的小鸟,歌唱了60多年。他的作品多次被收入中小学语文和音乐课教材。直到今天,孩子们还在唱着“蓝天蓝,像大海,白云白,像帆船。云在天上走,好像水里漂帆船。”2018年,中国少年儿童新闻出版总社出版了他的自选集《金波60年儿童诗选》,包括《白天鹅之歌》《萤火虫之歌》《红蜻蜓之歌》3册,共收录180首。

  春夏秋冬四季,云、湖、月,小鹿、风铃、花灯,蒲公英、黑蚂蚁、野鸭子,在校外变温和的老师、闹别扭又分不开的小朋友……金波以儿童的目光观察自然,用细腻的情感律动触摸儿童心灵。

  7月31日,在现代文学馆举办的金波儿童诗创作研讨会上,儿童作家张之路用优美的语言表达感受:“读金波的诗,就像行走在布满鲜花的小路上。走着走着,你就融进了大自然,走着走着你忘记了自己的年龄,像个孩子驾着小船遨游在花的海洋里,细雨微风、阳光和煦。”儿童作家白冰表示,金波的儿童诗能让孩子体会到自然之美、语言之美和情感的力量,学会诗意地生活,保持好奇之心对抗以后岁月中的倦怠与幻灭。

  令人费解的是,作为大学教授的金波,一生却投注巨大心力为儿童写作。记者问他,这是出于兴趣还是责任?他回答说:开始是兴趣,源于妈妈唱的民间童谣,合辙押韵,好听易记。长大了,感悟到诗的魅力,就试着创作童谣体的诗歌,其中一部分被谱曲、传唱几十年,如《小红花》《云》。写了一段后,就有一种责任心,思考怎么写好。儿童诗首先是听觉的艺术,还要激发思考。一首短短的诗,能够常读常新,才是应该追求的高度。

  “睁开眼睛看自己,已进入了老年;闭上眼睛看自己,还是个孩子。”满头白发的金波今年84岁,因为身体不好,已入住老年公寓,每天所见所闻都与衰老、疾病、死亡有关。他感谢自己的天性和精神寄托,再一次体会到,儿童文学的写作意味着童年的回归,回归的不仅是童年的单纯和乐趣,还有童年的历史和社会的变迁。向着童年做时间上的穿越是丰富的,厚重的。

  其实风并没有吹过/花为什么落下来?

  作家曹文轩说,金波用他的诗完美诠释了诗与哲学的天然关系,证明文学可以收回被哲学遗忘的广阔主题。他对世界万物情谊绵绵,懂得文学之善与日常之善的巨大差异。所谓上善,就是看出世界万物的命运都是需要人用悲悯情怀去关照的。

  中国作协副主席李敬泽说:金波老师的名字让我想起《汉书·礼乐志》,有句话叫“月穆穆以金波”。这是多美的六个字,月亮是宁和静谧的,同时又是明亮的,金波就像金色的波浪。我从这句看出儿童诗的境界,明亮、透明,但当夜幕降临,还有很复杂的调子。他的诗有魔力,能够让人过目一下就烙在心里。比如《花朵开放的声音》写道:

  我坚信/花朵开放的时候/有声音。

  它们唱歌/演奏音乐/甚至欢呼、喊叫。

  蜜蜂能听见/蝴蝶能听见/那只七星瓢虫也能听见/为什么我却听不见?

  我摘下的鲜花/已停止了开放。

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·230幅清代绢本工笔彩绘《清·孙温绘全本红楼梦》亮相
·首部良渚主题童书《五千年良渚王国》实现多语种版权输出
·商务印书馆携手牛津大学出版社再推精品工具书
·《新中国70年文学丛书》发布 展现新中国70年文学创作成就
·《中国的红星》:一部值得关注的红色传记
·《荣宗敬文集》新书首发式扬州举行 展现“面粉大王”一生奋斗轨迹
·《广州原点考古手记》首发
·商务印书馆译介“当代德国哲学前沿丛书”助中国学界开拓视野
·《挪威的森林》等九部村上春树作品首次发布有声书和电子书
·阿乙《早上九点叫醒我》成2019海外馆藏最多的中文图书
·运河题材写作热:让大运河在书中流淌
·《烈火英雄》原著作家鲍尔吉·原野:真实是最有力量的
·萧伯纳吃的那顿全素宴是邵洵美请的客
·图书馆的秘密故事
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
·聚焦第五届世界妈祖文化论坛
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
·第六批国家珍贵古籍名录公布 让古籍里的文
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---