文化 悦读
抒写工业大国,文学不能缺席
华夏经纬网   2020-01-13 13:59:07   
字号:

  几十年来,我国工业领域风起云涌,创造了无数奇迹,可文学对工业的抒写却无法与之匹配——

  抒写工业大国,文学不能缺席

  光明日报记者 韩业庭

  2019年12月30日,北京北站。随着“龙凤呈祥”涂装的世界首列自动驾驶高铁列车缓缓驶出,京张高铁正式开通运营。同月,我国新开通运营的高铁线路有十多条,让世界再次见识了中国工业的奇迹。

  在此之前的2019年10月,由中国工人出版社出版的长篇小说《高铁作证》出版,并在两个月内七次加印,发行量突破6万册。这是中国高铁第一次进入小说书写的视野。

  中国文学与中国高铁的“相互成就”让人欣慰。可欣慰之余,又不免有些遗憾。大飞机、超级电网、核工业、超高压力机制造、重型装备制造……在中国从工业大国迈向工业强国的征程中,工业奇迹太多,可能够像高铁一样获得文学青睐的却少之又少。在日前举办的《高铁作证》作品研讨会上,专家们也普遍感觉,在中国文学的版图上,工业文学的身影过于单薄,在辉煌的工业成就面前,很多时候文学甚至处于失语状态。

  1 工业文学作品总量少,精品更少

  已故女作家草明,被一些评论家称为“中国工业文学的开拓者”。她一生有30多部作品,其中90%以上是工业题材。新中国成立前,她就创作出了《缫丝女工失身记》《原动力》等大量反映工人生产生活的文学作品。

  1949年第一次全国文代会提出了“工业题材”的概念,鼓励作家多写轰轰烈烈的工业建设生活。1957年,随着第一个“五年计划”的完成,飞机、汽车等工业从无到有纷纷建立起来。工业题材文学创作在新中国成立初期迎来了第一个高潮,出现了周立波的《铁水奔流》、萧军的《五月的矿山》、艾芜的《百炼成钢》以及白朗的《为了幸福的明天》、唐克新的《车间里的春天》等作品。

  改革开放后,蒋子龙的《乔厂长上任记》,让工业文学又火了一把,接着张洁的《沉重的翅膀》、柯云路的《三千万》等工业题材作品纷纷问世。可随后,工业题材文学创作便迅速归于沉寂,尤其是21世纪以来,我国工业领域的变革风起云涌,变化翻天覆地,可除了少数报告文学作品对此有所反映,很多作家对此是失语的。文学评论家周纪鸿甚至称,“这些年来,我们对工业题材的忽视、对工人形象塑造的乏力以及对国企改革阵痛的视而不见,已经到了令人难以容忍的地步”。

  工业文学作品稀少在中国工人出版社总编辑董宽那里也得到了印证。他坦言,“中国工人出版社每年出版图书有200多种,但工业题材文学作品很少,2019年有10部左右,其他年份可能不到这个数字的三分之一”。总量少,精品更少。记者查阅了十届茅盾文学奖获奖作品后发现,农村题材、都市题材、历史题材、战争题材都不少,可工业题材大概只有20世纪80年代出版的《沉重的翅膀》一部作品。

点击进入下一页

《沉重的翅膀》书影 资料图片

  2 专业作家不愿写,非专业作家写不好

  工业题材文学作品少,优秀的作品尤其缺乏,董宽认为其中一个原因是“专业作家尤其是知名作家的逃避”。事实的确如此。《乔厂长上任记》之后的蒋子龙,《沉重的翅膀》之后的张洁,几乎都再未涉足工业题材文学创作。

  板子似乎也不能完全打在作家身上。工业门类千万种,每一种都有很强的专业性,要想写好工业题材文学作品,作家就要对相关行业特别了解,具有一定的专业知识储备,否则很难写好,即使勉强写出来,在行内人眼中,也是错漏百出,不堪推敲。蒋子龙就曾形容,许多作家面对工业,“像刘姥姥进了大观园”,“聪明一些的都绕开工业去寻找灵感和激情”。而农村农业题材文学作品量大质优,很大程度上跟莫言、陈忠实、路遥、韩少功等作家,有农村生活经验,对农民非常熟悉有关。

  专业作家的缺席,抒写工业、描摹工人的担子,自然落到了非专业作家身上。这些非专业作家多为相关行业的从业者,有自己的日常工作,他们凭着一腔文学热情和对所在行业的了解进行着工业文学创作。比如,《高铁作证》的作者孟广顺,现任中铁二十二局集团有限公司党委书记、董事长;《长辛店》的作者黄建东、杨忠华原为工人;《国家荣誉》的作者邓勇、赛文德、陈磊,都是中铁二十局的工作人员。

点击进入下一页

《高铁作证》书影 资料图片

  文学作品既要源于生活,又要高于生活。中国作协创作研究部副主任李朝全指出,非专业作家的工业文学作品大都纪实性有余而文学性不足,尤其在想象力、人物心理描写方面普遍偏弱。中国报告文学学会常务副会长李炳银更是指出,工业题材文学作品,稍不留神就会写成工程报告、大事记,干巴巴很枯燥。研讨会上,谈起《高铁作证》的瑕疵时,专家们的共同感受就是因为过于“写实”,而显得不够柔软。

  “专业作家因为行业知识的局限‘进不去’,非专业作家因为文学技巧不足‘进去了却出不来’。”董宽说,“所有这些导致目前的工业文学作品质量偏低,出版社不愿意出,书店不愿意卖,读者不愿意读,进入了恶性循环。”

点击进入下一页

《乔厂长上任记》书影 资料图片

  3 利好频现,作家更要钻进去、深下去

  《高铁作证》研讨会上,《小说选刊》编辑部主任顾建平提到了加拿大作家阿瑟·黑利及其代表作《大饭店》《航空港》。阿瑟·黑利既不是酒店行业的从业者,也从未涉足航空业。在写每一部作品前,他都要进行大量社会调研,广泛收集材料。据说《大饭店》出版以后,成为酒店管理专业学生必读的教科书,可见作品写得多么专业。阿瑟·黑利的作品文学性和艺术性也很强。采访三年后,阿瑟·黑利没有像我们的有些作家那样,把一个航空企业从历史到现状全面地介绍一番,而是在《航空港》中集中写了一个劫机的故事,抓住了人物的命运和关键情节,找到了很好的切入点,让作品的文学水平大幅提升。

  因此,不管是专业作家还是非专业作家,工业文学的专业性、文学性,都不应该成为其创作的障碍,关键是自己要用心用情,真正钻进去、深下去。

  与此同时,工业文学创作的利好也频频出现。工业和信息化部工业文化发展中心、中国企业联合会企业文化建设委员会等单位,已连续两年举办中国工业文学作品大赛,推出了一些作品,带动了创作氛围。全国总工会总宣教部、中国工人出版社日前也联合启动了新时代工业文学职工文学出版资助项目征集活动,旨在支持和鼓励广大作家深入工厂企业、深入生产一线,培养造就一批职工文学创作骨干。中国工人出版社设立了200万元的出版资助项目专项资金,每年将资助15部左右工业题材作品和工人作家作品出版,并将发挥工会的组织优势,将作品配送到全国各地的10万余家职工书屋。

  《光明日报》( 2020年01月13日 09版)

来源:光明日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·报告文学《守岛》讲述平民英雄王继才
·冯骥才最新随笔集《书房一世界》面世
·作家出版社揭晓2019年度好书
·黑鹤动物小说首推漫画版 冀做儿童读书桥梁
·“彩风筝”原创书系:呈现中国当代原创儿童文学多维风景
·《享受孩子成长》:教育的压力是石头还是阶梯
·《经典中国故事绘本》系列赋予彩色连环画新生命
·《影戏剧目清代钞本辑校》出版 助甘肃皮影戏“活态传承”
·《这个故事里没有龙》发布 专家谈从绘本阅读到“大语文”
·名著还可以这样读?中华书局推《红楼梦》注解本
·作家李辉新作《先生们》出版 记录冰心等人风范
·《中国品格》销量突破百万册 覆盖近百万中小学生
·路内新作《雾行者》聚焦迷茫的青年人
·陈思思新作《思情话忆》在京首发
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
·看中国古代人如何防治疫病
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2020年1月文化关键词
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
文化视野
  更多
·用文化力量抗“疫” 全民创作助防控
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·用镜头记录武汉的爱与暖
·文旅部推公共数字资源在线服务
·音视频平台给战“疫”加油
·民间文艺齐发力 全民创作助防控
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---