文化 悦读
《心药》:有太多的白昼等待我们去破晓
华夏经纬网   2020-03-19 15:41:03   
字号:

《心药》立体书封

    每一个时代,都应该有这个时代的记录者、描绘者。而文艺创作者们,则是这个时代最好的、最见微知著的记录者和描绘者。新近出版的一部长篇小说《心药》,正是从几个当代年轻人的故事入手,通过他们的商海浮沉、职场奋斗、情感纠葛,从一个侧面记录、描绘了当前我们这个时代的影像。其意义,不亚于十多年前那部在年轻人中引发轰动效应的电视剧《奋斗》。

    当然,与《奋斗》的过于理想化、偶像化有所不同的是,这部《心药》更立足于真实的社会、真实的商场、真实的职场、真实的生活。《奋斗》中的奋斗,常常被人吐槽看不到多少在事业上奋斗的痕迹,而贯穿的却是陆涛的劈腿史,向南的离婚史、华子的被绿史。而《心药》却是实实在在地去写年轻人在商海中遭遇的人情冷暖、在职场上遭遇的跌宕起伏。更为不同的是,《心药》更侧重于写女性的奋斗不易。女一号苏青垚,从一家医药集团最普通的医药代表做起,经历过许多磋磨,最终成为了集团的高层人物。这里面,有许多真实的商战案例和职场故事,一看就是来自于真实的生活。小说作者本职工作是一家大企业里面的培训师,这样的素材当是信手拈来,毫不费力。有人说,小说是用来消遣的读物,我窃不以为然。现实主义题材的小说,来源于真实的生活,提炼于真实的生活,大可作为我们自己生活的观照物。《心药》里的社会世情、职场法则、人际关系、情感体察,无不到位,与我们的生活可谓丝丝入扣。将其作为一部商业职场、人情世故、婚恋关系的教科书,对广大读者来说也是很有实用价值的。

    美国作家梭罗曾在《瓦尔登湖》里写道:“日出未必意味着光明,熄灭我们眼神当中的光就意味着黑暗,有太多的白昼等待我们去破晓,太阳不过是一颗晨星罢了。”我们正生活在一个前所未有的最好时代里。这是一个充满活力的时代,是一个风云激荡的时代,但也是一个充斥着众多不可预知性的时代,仍然“有太多的白昼等待我们去破晓”。我们的内心中,仍然存在着这样那样的心病。《心药》这本书中,就写到了各色人物心中的病——仇恨带来的病、贪婪带来的病、自私带来的病、嫉妒带来的病、怯懦带来的病、执迷带来的病……古人云:“心病还须心药医”,这句话也点明了这部小说的主题。是的,太阳不过是一颗晨星,即便白昼我们依然可能深处黑暗,只有努力向上才会寻到光明。苏青垚、沈绎心在医药行业里打拼,但他们却是用心药来解开自己、解开他人心病和心结的人。作者以鲁迅先生的“嬉笑怒骂”对我们这个社会的商业现状进行了辛辣的嘲讽,可谓鞭辟入里,而通过入木三分的鞭挞,又提升了“心药”这一小说主题的文化旨趣,彰显了作者对社会的人文关怀,而这一点,在我们这个快餐文化盛行的时代,在我们这个文学粗制滥造的时代,在我们这个比拼小说“爽点”的时代,显得尤为珍贵。

    如今,传统中医药行业随着国家传承和弘扬中华优秀传统文化的战略而备受关注。而《心药》将故事的背景设置于这个大环境中,非常有其独到之处。有读者说,《心药》就是一部现代版的《大宅门》。这样的类比虽然并不十分贴切,但我们从男一号沈绎心的身上,确实能够看到白景琦的一点影子,尤其是他不甘于锦衣玉食的“富二代”生活,心怀宏大的格局和远大的抱负,始终为振兴家族企业、为振兴中药古方“麝予仙”而赴汤蹈火,希望通过“麝予仙”的药方,帮助人们摆脱疑难病症的折磨,重新获得健康,从这个意义上讲,沈绎心的“心病”是安得良药医治天下病患,而“麝予仙”即是沈绎心的“心药”。通过孜孜不倦地振兴“麝予仙”,沈绎心希望帮助他人驱散阴霾,点亮眼神中的光,彰显的正是八零后、九零后新生代企业家的奉献精神。

    《心药》一经上市,就得到了广大读者和一些名家名人的好评。中央电视台特约财经评论员、著名财经专家刘兴亮说:“这部小说将年轻人的爱欲纠缠、挣扎奋斗置于我们这个激荡的大时代中,置于风云变幻的商场和职场的大背景中,显得更为真实、丰富、立体。”著名作家浮石也说:“这部小说把商场和职场中的那些门道写得很到位,情欲纠葛也写得荡气回肠,是一部不可多得的佳作。”据悉,本书正在出版行业内掀起一股所谓“新商战职场小说”的风潮。这个现象说明,仅仅热衷于商场职场上的尔虞我诈、男女情感上的鸡毛狗血的所谓商战职场小说一经不能满足广大读者的阅读需要了,我们更需要《心药》这样彰显对社会的人文关怀,引领大家努力向上,“在白昼里破晓”的时代潮流之作。

[图书信息]

    书名:《心药》

    作者:龚莹莹

    出版社:百花洲文艺出版社

    出版时间:2019年09月

    ISBN:9787550032132

[内容简介]

    修远集团第三代潜在继承人沈绎心在一次私人飞行中坠机,他幸运被救,教官苏炳南却不幸身亡。苏炳南的女儿苏青垚应聘到修远集团成为“医药代表”,一边在职场上奋斗,一边接近知情人沈绎心,欲获知坠机真相。她叔叔苏炳浩认为大哥死亡是因沈绎心而起,发誓报仇。修远集团在纽交所上市。爷爷沈墨瑾却不希望集团变成华尔街的赚钱机器,他要重振中药古方麝逸仙。沈绎心虽贵为家族第三代继承人,却一直受到家族内部的排挤和算计。他将爷爷的心愿变成自己的理想,从底层默默做起。修远集团内外交困,各方势力明争暗斗。真相被层层剥开,现实鲜血淋淋,死去的亲人让沈绎心和苏青垚领悟,选择原谅和感恩。麝逸仙古方重现,他们并肩奋斗。苏炳浩却在复仇的路上越走越远……

[媒体及名家推荐]

    这部小说把商场和职场中的那些门道写得很到位,情欲纠葛也写得荡气回肠,是一部不可多得的佳作。

——著名作家、畅销小说《青瓷》作者  浮石

    恨一个人,我们需要理由;爱一个人,我们不需要任何理由。陆青垚和沈绎心从“不共戴天”之仇到联手在商场上抗敌,最终成为恋人,精彩而不落俗套的故事中,有很多值得我们仔细寻味的情感真谛。

 ——国家二级编剧、畅销小说《红裙》作者  彭海燕

    这部小说将年轻人的爱欲纠缠、挣扎奋斗置于我们这个激荡的大时代中,置于风云变幻的商场和职场的大背景中,显得更为真实、丰富、立体。这样的故事并不容易写,而《心药》却写得很成功。

——CCTV财经频道特约评论员、腾讯腾云智库专家 刘兴亮

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《学习习近平生态文明思想问答》在京首发
·长篇报告文学《中国飞天路》出版发行
·灾难文学如何写是个问题
·开掘一座文学理论富矿
·《不一样的小G》出版 作者呼吁认识生态文明真谛
·十年前预测疫情暴发的“神预言”被打回原形
·出版人刘伯根出新书 关注出版行业变革
·绘本《不一样的小G》出版
·《后疫情时期健康出行蓝皮书》发布 为绿色出行“支招”
·《奶奶最懂得》:奶奶做的饭菜最暖心
·《唯有梅花似故人》: 复活宋词中的古老植物
·《记者徐勇》:用生命书写高尚与纯粹
·在葡萄牙思考瘟疫
·对“京味儿”写作的再诠释——评《老舍评传》(增补本)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·探秘河姆渡文化:造型独特的原始艺术品
·探秘河姆渡文化:夹碳黑陶
·探秘河姆渡文化:7000年前的稻作农业
·探寻中华文明起源——河姆渡文化
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
文化视野
  更多
·六百岁故宫2020年首开直播
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·《中国抗疫图鉴》凭什么火了
·了解文物背后的故事 国家博物馆线上开课
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---