文化 悦读
《你所不知道的国家一级博物馆》上市
华夏经纬网   2020-05-18 11:16:15   
字号:

    《你所不知道的国家一级博物馆》上市

    带你走进36家博物馆 开启奇妙的华夏文明之旅

    人民网北京5月15日电 “中国”这个词最早出现在哪里?国内现存唯一的明代状元殿试卷,上面写了些什么?珍贵精美的元青花“四爱图”梅瓶,指的是哪“四爱”……“5·18国际博物馆日”来临之际,人民日报出版社推出《你所不知道的国家一级博物馆》,书中汇聚了许多与博物馆有关的历史文化知识,这些问题的答案都可以在书里找到。

    《你所不知道的国家一级博物馆》由人民日报海外版文艺部主编,以生动活泼的文字和丰富精美的图片,介绍了36家富有特色的国家一级博物馆,讲述了博物馆的历史沿革、馆藏珍宝和精彩故事,其中不乏对各馆镇馆之宝及其价值意义的解读。

    中国文物学会会长、故宫博物院第六任院长单霁翔为本书作序推荐。他表示,博物馆不仅是收藏、保管、展示文物的场馆,更是连接历史与当下生活、连接公众与多元文化的纽带。单霁翔认为,“《你所不知道的国家一级博物馆》以生动活泼的语言和丰富精美的图片,介绍了36家国家一级博物馆。除了讲述博物馆有哪些珍宝,书中对于博物馆举办的文化活动也有所着墨,让读者对这些博物馆有了较为全面的了解。”希望本书的出版,“能让更多人了解中华大地上灿若繁星的文化遗产,能为保护文化遗产和传承中华文明发挥积极作用。”

    据了解,目前我国有5000多家博物馆,其中国家一级博物馆有130家。除了故宫博物院、中国国家博物馆这些大家很熟悉的博物馆,还有很多颇具特色的一级馆值得关注。《你所不知道的国家一级博物馆》遴选出36家具有代表性的博物馆,其中,有中国最早的博物馆南通博物苑,也有馆龄仅十余岁的宁波博物馆;有承载十三朝古都记忆的西安博物院,也有全国唯一非国有一级馆大唐西市博物馆;有宝鸡青铜器博物院、长沙简牍博物馆等专题馆,也有天津自然博物馆、自贡恐龙博物馆等自然博物馆。从半坡遗址到古蜀王都,从草原明珠到沙漠古城,从丝路重镇到繁华港口……丰厚的历史积淀和多彩的地域文化在书中交融,带领读者开启奇妙的华夏文明之旅。

    “一个博物馆就是一所大学校”。博物馆要发挥好文化和教育功能,就要用当代人喜闻乐见的形式,讲好文物故事,吸引更多人走进博物馆,爱上博物馆。人民日报出版社副社长盛若蔚认为:“《你所不知道的国家一级博物馆》的出版正是基于这样的理念:一是把那些有特点、关注度高但人们未必很了解的一级馆推荐给读者,二是把知名一级馆背后那些不为人知的故事告诉读者。本书融知识性和趣味性于一体,不但对一些文物和工艺、历史人名、地名中的生僻字进行了注音,还做了生动细致的解读,适合大众读者阅读。”

    为了在形式上更美观且便于阅读,该书采用锁线裸背胶钉的形式,方便读者180度平铺打开,完整呈现250余幅精美图片。封面整体采用宫墙红的色调,护封模切巧妙地选用苏州博物馆海棠花窗造型,表达了透过博物馆之窗解读中国历史文化的含义;而封底采用首次出现“中国”一词的青铜重器何尊形象,传达出“何以为尊,我有中国”的文化底蕴和文化自信。

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《地图:谁主沉浮?》:打开古今兴亡的历史尘封记忆
·作家熊育群写就报告文学《钟南山:苍生在上》
·故宫第二本解谜书《金榜题名》面世 含百余硬核知识点
·《向往——从农村走出来的张全收》:以个人奋斗史浓缩时代背景
·《摸金校尉之九幽将军》:延续胡八一的摸金路
·影视剧再掀“摸金热”,这部《摸金校尉》原著别错过!
·《重生》:写尽一个“懦者”的隐忍与大义
·书评:梁晓声写就了史上最懦弱的英雄
·懦与勇,逆境中的人性之美
·梁晓声长篇小说《重生》出版上市
·线上读书会 千里话书缘
·《为政以德与治理效能》出版发行
·纸上嘉卉 百年中国
·《与岁月对话》出版
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
文化视野
  更多
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
·《如果国宝会说话3》:回望“盛唐传奇”
文化365
   
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
编辑推荐
 
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
·“故宫镇馆之宝慈禧彩照”被证伪 插画师:
·三星堆遗址外8公里再现重要遗址 为周边一重
·影院复工首周告捷 中国电影市场强势回暖
·艺术节强势回归,百场演出等你来!
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·10分钟出票10万张、哈利波特秒光 这届上影
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---