当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西
 
 
西安市
2005-02-28 14:59:38
华夏经纬网
 

西安市古称长安,是陕西省省会、中国北方中西部最大的中心城市、历史文化名城和世界性旅游城市。现辖新城、碑林、莲湖三个城区,雁塔、未央、灞桥、阎良四个郊区,长安、户县、周至、高陵、临潼、蓝田六个县,共有47个街道办事处,183个乡镇,3151个村民委员会。全市总面积9983平方公里,其中市区1066平方公里。超过千人的民族有汉、回、满、蒙古四个民族,回族人口约5万人。市树为中国槐,市花为石榴花。

 

1949年5月20日西安市解放。全国解放后,西安市是中央直辖市之一,为中共中央西北局和西北军政委员会所在地。1953年大区撤销,改为陕西省辖市。1984年10月,国务院批准西安市为计划单列市,赋予省一级经济管理权限,1992年8月,国务院批准西安市为内陆开放城市,享受沿海开放城市的优惠政策。

 

  西安地区的人文旅游资源极为丰富。中华民族璀璨文化的沉淀,给古城遗存了大量的文物古迹,故有“立体历史博物馆”之称。西安的文物古迹不仅丰富独特,而且具有系统性和完整性,堪称中国历史的缩影,其数量之多、密度之大、等级之高均居全国之首。现已查明的文物古迹有上万处,已出土文物12万余件,许多是稀世珍宝;有重点保护文物258处,其中国家级20处,省级68处。半坡氏族社会遗址、秦始皇兵马俑、大雁塔、华清池、碑林、明城墙等都有很高的游览和研究价值,享誉海内外。西安以北的黄帝陵,西安以西的茂陵、昭陵、乾陵、法门寺,也是国内外游客的必游之地。目前西安共有涉外宾馆(饭店)46家,三星级以上的25家,各类旅行社40家,年接待海外旅游者40多万人次。

 

  江泽民总书记1993年6月为西安题词:“以科技、旅游、商贸为先导,把西安建成一个社会主义的外向型城市”。西安人民正在遵照江总书记的题词精神,努力实现外向型城市的发展目标。

 

 
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有