当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西
 
 
宝鸡市
2005-03-01 08:21:39
华夏经纬网
 

宝鸡市位于陕西省西部,是一座正在发展中的工贸城市。辖10县2区。总面积1.8万平方公里,市区人口50万。

 

  宝鸡历史文化悠久,名胜古迹众多。宝鸡古称陈仓,是炎帝的诞生地,又是周秦王朝的发祥地。唐至德二年(公元757年),因城东南鸡峰山有“宝鸡啼鸣”之祥兆而改称宝鸡,沿用至今。境内有省级以上文物保护景点62处,尤以西周青铜器名扬海内外,被誉为“青铜器之乡”。著名古迹有炎帝活动过的天台山、佛教圣地法门寺、张三丰的修道院金台观、典雅秀丽的五丈塬诸葛亮庙、姜子牙隐居垂钓的钓鱼台、雄伟壮观的周公庙、隋唐帝王的避暑行宫九成宫、道教遗址龙门洞等。自然名胜风光有隋唐皇家温泉——眉县汤峪温泉、太白国家森林公园、天台山国家森林公园、大散关、凤翔东湖等。

 

 

  宝鸡山、川、塬相间,物产资源丰富。这里是陕西省粮油主产区,农林产品主要有小麦、玉米、高梁、杂豆、油菜籽、辣椒、烟叶、苹果、核桃、花椒、生漆、柿子等;野生经济作物有弥猴桃、五味子、沙棘果等;药用植物主要有党参、西洋参、党归、黄芪、天麻、杜仲、山萸、大黄、贝母、太白山手儿参等500多种;太白原始森林是全国木材主要产区之一;太白山自然保护区有名贵植物2000余种,野生动物560种,其中金丝猴、大熊猫、秦岭虎、大鲵(娃娃鱼)等属稀世之宝;已探明的矿产资源有铅、锌、金、铜、铝、银、煤等30多种,太白、凤县铅锌矿带,金属储量500万吨,位居全国第三,且品位高,易开采。太白金矿年产黄金3.2万两。

 

 

  宝鸡是联接中原、西南、西北的交通枢纽。陇海、宝成、宝中三条铁路干线在此东西南北交汇。以市区为中心,形成东连西安、西通兰州、南达成都、北到银川4条公路干线和110条支线的公路网。长达156公里的西(安)宝(鸡)高速公路已通车,东行1小时30分即达咸阳国际机场。随着宝鸡工贸城市建设步伐的加快,城市基础设施更加完备。自来水日供应能力达到30吨,煤气日供能力4万立方米,3万门程控电话全面开通,光缆、数字微波、无线传呼、移动电话等通讯手段得到推广。近几年新建的一批基础设施及30万平方米的商贸场馆,进一步提高了城市服务功能,活跃了市场。经上级批准,宝鸡已获得外贸自营权,设立了二类陆港口岸,即将开通。

 
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有