当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西
 
 
铜川市
2005-03-01 10:32:39
华夏经纬网
 

铜川是联系陕西关中与陕北地区的交通要塞。北依延安,南俯西安,与渭南、咸阳接壤。距西安90公里,延安250公里,北行60公里便到黄陵。西(安)-包(头)210国道纵贯全市,西(安)-铜(川)高等级公路终止市区,咸(阳)-铜(川)铁路与陇海铁路联通。对外通讯设施发达,可通过程控电话实现对国内各大中城市及世界发达国家长途电话全自动拨号。

 

铜川是一新兴的工业城市。又是陕西的能源建材基地。工业以煤炭、建材、冶金、机械、陶瓷、纺织、化工为主。六类比较齐全,实力比较雄厚。其中煤炭、水泥、电解铝、陶瓷、耐火材料产品一直在陕西占领先地位。铜川气候适宜,雨量适中,适应小麦、玉米、豆类作物生产,农副产品种类多而以辣椒、花椒、大蒜、烤烟、苹果、核桃、白蜂蜜及名贵中药材最为有名。

 

铜川自然矿产资源丰富,且有广阔的开发前景。各类产品中,煤炭、油页岩、天然气、水泥灰岩、化工灰岩、耐火粘土、陶瓷粘土、铝凡土等,储量大、品位高,易于开采。矿区、矿山均有公路或铁路可通,交通便利,条件、环境优越。

 

铜川历史悠久,源远流长,有文物古迹,更有旅游胜景。著名的耀州窑遗址、唐玉华宫遗址、耀县药王山、香山寺院等就在境内。铜川也是唐代大书法家柳公权、史学家令狐德芬、医学家孙思邈及北宋著名山水画家范宽的故里。玉华宫遣址,曾是唐高祖、唐太宗的行宫及高僧玄奘法师译经、园寂之处;香山寺院是古代佛教名刹之一;金锁关是历代兵家必争的咽喉要地;位于市区南端的黄堡镇是我国古代手工业重镇,闻名世界的古耀州青瓷就产生于此。

 

铜川的城市建设已初具规模,各项基础设施逐步趋于完善,科技、教育、文化、商业、外贸、金融等其它事业也迅速发展。为了使铜川中心城市的作用得到进一步发挥,铜川市人民政府制定了一系列优惠政策,拟在南部耀县26平方公里范围内进行联片开发。该开发区南经高等级公路与咸阳国际空港相距60公里,区内水资源丰富,土地平整,有110kv发电站和已开工的330kv发电站,投资环境优越。

 

  铜川自1986年全境对外开放以来,来铜考察,观光的外国学者、专家、客商和旅游者络绎不绝。为了进一步扩大铜川对外开放,开发投资,发展经济,铜川市政府热诚欢迎港、澳、台侨胞以及世界各国,各地区的朋友前来进行多种形式的交际、合作、观光旅游,对前来铜川投资,创办"三资"企业,进行开发者,将给予更优惠的政策及条件。我们执行平等互利的原则,重合同、守信用,理解、尊重、协商办事,尽力使合作愉快成功、互利共荣、增进友谊。

 
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有