当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西
 
 
渭南市
2005-03-01 10:34:30
华夏经纬网
 

渭南市地处陕西省东部、陇海铁路沿线,东濒黄河,西临西安,南倚秦岭,北接延安,渭水横贯其中,是八百里秦川最宽阔的地带;是中华民族发祥地之一。素有“三秦要道,八省通衢”之称。是中原地区通往陕西乃至大西北的咽喉要道,又是新欧亚大陆桥的重要地段。全市辖1区(临渭区)、8县(华县、潼关、蒲城、澄城、白水、合阳、大荔、富平),代管两市(韩城市、华阴市),总面积13134平方公里。现已成为陕西省和国家生产布局中初具规模的农业生产基地和能源重化工基地。

 

  渭南历史悠久,源远流长,自周、秦到汉、唐两千多年间,一直是十二个朝代的京畿之地,农牧业、手工业、商业、交通都比较发达,形成许多名城古镇。经历代变迁,到公元1723年,清政府在渭南设八县一州一厅,基本形成了目前各市县的轮廓。新中国成立后在今渭南辖区设立渭南分区和大荔分区,后大荔分区并入渭南分区,1970年改为渭南地区,1994年12月17日,经国务院批准,设立地级渭南市。这标志着渭南开始进入一个新的发展时期,同时为渭南加快经济和社会事业的发展提供了机遇。

 

  古老的黄河孕育了渭南灿烂的文化和悠久的历史。从大荔猿人到沙苑、龙山文化遗址;从春秋时代的古长城残垣到隋唐时代的帝王陵冢;从秦汉时期的王室行宫到元明清的古建筑群,文物古迹遗存1200多处,仅国家和省市保护的文物就有619处。伟大的历史造就了伟大的人才。渭南自古地灵人杰,历史上作出过重要贡献的著名人物数以百计。有世界历史文化名人、西汉伟大的史学家司马迁;有结束南北朝长期战乱、统一中国的隋文帝杨坚;有唐代伟大的现实主义诗人白居易;有“功盖天下,再造唐室”的唐代中兴名将郭子仪;有宋代名相寇准;有现代爱国名将杨虎城以及著名水利专家李仪址;有当代著名作家杜鹏程。

 

  优越的地理位置,悠久的历史文化,壮丽的山川河流,使渭南的旅游资源斑斓多姿,得天独厚。著名的华山风景区誉满中外,奇险峻秀居五岳之首,目前进出道路畅通,高空索道已经建成,初步成为融休养、度假、娱乐、游览为一体的综合旅游胜地。国家级历史文化名城韩城,琉金映彩的古建筑与鳞次栉比的高楼大厦交相辉映,游客可瞻仰、谒拜司马迁祠墓,欣赏元代建筑“禹王庙”,观赏中国目前保存最为完整的元、明古建筑群和被誉为“东方民居村寨活化石”的党家村。宏大的渭北帝王陵墓群,特别是唐睿宗桥陵、唐玄宗泰陵,令游客为修复了的盛唐石雕慨叹不已,引发思古之幽情,激起振兴中华之豪情。

 
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有