当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西
 
 
商洛市
2005-03-01 10:42:18
华夏经纬网
 

商洛因境内之商山、洛水而得名。地处陕西东南部,鄂豫陕三省交界处,东晗南阳盆地,西依古都西安,向临江汉平原,北靠八百里秦川,素有“陕西东南门户”之称。

 

全市辖商州、洛南、山阳、丹凤、商南、镇安、柞水七个县(区),总面积1.93平方公里,人口240万。

 

商洛地处亚热带与暖温带过渡地带,气健温和。得天独存的自然环境蕴藏着丰富多样的生物资源,尤其是野生中药材资源极其丰富,蕴藏量20000吨,种类和数量居全国第四位;《全国中草药资源汇编》收录的2002种中草药中,商洛分布的就多达1192种,其中265种被列入新版药典,素有“天然中药库”之美称。现已开发利用的农、林、土、特资源达1500多种,大宗林特产品有核桃、板粟、油桐、生漆、木耳、葡萄、猕猴桃、山楂、柿子等,其中核桃、扳粟、柿子产量居陕西之首,世界第二。

 

矿产资源潜力巨大,已探明的矿产近60种,产地350处,其中,钾长石储量全国第一;铁、钒、锑、银、萤石、水晶、白云母等1 7种矿产储量居陕西之首。

 

商洛山青水秀,速就独特的山水旅游资源。商州“八景十观”,历来令人意住神弛。境内的名山,主导有丹凤的商山,山阳的天竺山,镇安的塔云山等。著名的溶洞有柞水县的石翁溶凋,山阳县的白龙洞和月亮洞等。尤其是柞水石翁溶洞群,有大小溶洞百余个,洞有千姿百态,并与周围山水风光相互辉映,被誉为“北方奇现”。

 

商洛境内河流密布,主要有丹江、洛河、金钱河、乾佑河、旬河五大水系。上述河流在本地大都属山地河源段或上游段,比降大,水流急,水力蕴藏量相对增大,易于开发利用。总水力蕴藏量约80万千瓦,其中可开发利用30万千瓦。

 

商洛人民乘西部大开发的春风,经过近年大规模的基础设施建设,现在的商洛交通便捷,通讯方便,电力充足科教文化先进,服务设施齐全,区姓优势明显,投资环境优越。

 

    商洛正在前进!西部大开发为商洛经济发展带来了千载难逢的机遇,随着改革开放的深入和经济建设步伐的加快,一个富裕、文明的新商洛即将到来!

 

 
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有