当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西
 
 
台湾及马来西亚马氏宗亲代表团来陕寻根祭祖
2005-04-13 15:12:41
华夏经纬网
 
夹道欢迎远方的客人
抱拳向乡亲致意
欢迎代表团的到来
喝口故乡的水 一叙思乡情
马援祠内的马援塑像
马援祠前纪念碑揭碑仪式
马鹤凌老先生在马援墓前宣读祭文

  4月6日至9日,台湾及马来西亚马氏宗亲总会寻根祭祖代表团一行30人来陕寻根祭祖,并在陕进行经贸考察活动。

  4月7日,代表团沐浴着和煦的春光,来到位于杨凌区五泉镇毕公村的马援祠,拜祭先祖马援,共叙血脉浓情,期盼祖国统一!

  马援是东汉名将,曾立下赫赫战功,官拜太中大夫,生前留下了“男儿当死于边野,以马革裹尸还葬耳”的豪言壮语,马氏后代遍及世界各地。当代表团一行走进毕公村,数千名当地群众用喧天的锣鼓、真诚的掌声、灿烂的笑脸和亲切的问候迎接远方的亲人!“到家都是故乡人”“回家一饮泉中水”,一幅幅风中飘扬的横幅,表达着祖国人民对台湾同胞深深的思念之情。从十几岁就离开大陆的马冠英老太太,在台湾生活了近六十年,思乡之情与日俱增,她用记忆中的陕西话说:“每一次来都有非常非常的感触,唯一的希望就是赶快和平统一,我们在那边已经受不了,都在对抗‘台独’啊。江丙坤走出第一步,下一步不是连战要来吗,看能不能挽回一些什么东西,补救一点什么东西”,敬献花蓝、恭读祭文、跪拜祭祖之后,已86岁高龄的代表团团长、台湾知名人士马鹤凌先生说:“祖国统一,人心所向、大势所趋,一切阻挠祖国统一的行径都是不得人心的。我相信两岸的关系会有大大的进展,我们的主张就是21世纪是华人的和平建设时期。”祭祖活动结束后,毕公村的乡亲们请客人品尝了臊子面、鹿羔馍等家乡小吃,马鹤凌先生还特意带了几个鹿羔馍,说要让台湾的家人尝一尝故乡的风味。代表团成员马子诚高兴的直夸家乡饭菜“太好了,太香了”。临别之时,马鹤凌先生即兴提笔作诗:“跨海寻根万里行,杨凌祭祖正清明,亡人追远还乡日,欣见宗亲乐太平。”表达了台湾同胞渴盼祖国统一,共享太平盛世的美好愿望!

  离开毕公村,代表团一行乘车前往扶风县伏波村祭扫了马援墓。

  4月9日,陈德铭省长会见了台湾及马来西亚马氏宗亲总会寻根祭祖代表团一行。

  陈省长代表省政府对马氏宗亲代表团来陕西寻根祭祖表示热烈欢迎。他说,海峡两岸血脉相连,情浓于水。大家不辞辛劳,远涉千里前来寻根祭祖,不仅证明了中华民族的凝聚力,也表明了台湾人民对海峡两岸和平统一的心愿和民意。这几年陕西社会经济进入了一个较快的发展时期,希望大家通过在陕期间的参访活动,加深相互间的了解,增强海峡两岸及全世界华人的血脉联系,为和平统一大业和经济文化交流合作做出更大贡献。

  代表团团长、台湾马氏宗亲总会理事长、世界华人和平建设协会主席马鹤凌先生说,寻根祭祖是中华民族自古以来形成的千秋大义,这次回来更加感受到了海峡两岸的血脉亲情,今后还要通过寻根祭祖等多种形式,促进两岸和平统一大业。

在陕期间,代表团还参观了法门寺、陕西历史博物馆、秦兵马俑博物馆等名胜古迹。(勇民摄影报道)

代表团全体成员在马援祠前合影
陈德铭省长与马鹤凌先生亲切交谈
祭拜马援祠敬献花蓝
汉伏波将军马公墓碑
即兴作诗一首
在马援祠前合影
代表团团长马鹤凌在杨凌作演讲
 
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有