当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西
 
 
陕西乡党情切切--宋楚瑜祭拜黄帝陵回顾
2005-05-12 09:14:16
华夏经纬网
 
李建国与亲民党主席宋楚瑜亲切会面
  5月5日晚,中共陕西省委书记李建国在西安大唐芙蓉园与刚刚到访的亲民党主席宋楚瑜和夫人亲切会面。由宋楚瑜主席率领的亲民党大陆访问团全体成员参加了会面。宋楚瑜主席是应中共中央和中共中央总书记胡锦涛邀请访问大陆的,5月5日下午3时25分抵达此行的第一站西安。随同宋楚瑜主席访问的有亲民党副主席张昭雄和夫人等40多人。
宋楚瑜率领亲民党大陆访问团祭拜黄帝陵祭文
  5月6日,亲民党主席宋楚瑜率领亲民党大陆访问团祭拜中华民族的人文始祖黄帝。宋楚瑜和访问团成员按照仪式,向黄帝陵敬献花篮、时果,捻香祭拜,行三鞠躬礼,并宣读了祭文。祭文说,……今值两岸,协力互惠之际;仰祈灵佑,天道酬谢之德。锡福策勉:兄弟扶持成大业,二十一世纪振八荒;益兹激励:炎黄子孙不忘本,两岸和平一家亲……。
扶老携幼众乡亲 想见“陕西姑爷”一面
  闻讯亲民党主席宋楚瑜率团祭拜黄帝陵,黄陵县的群众昨日扶老携幼,早早赶到黄帝陵,自发欢迎宋楚瑜。5月6日上午8时30分,离宋楚瑜一行祭拜轩辕黄帝的时间还有1个多小时,黄帝陵附近已是人流如潮。“不为别的,就是想看看这个陕西女婿的模样。我知道和他说不上话,哪怕远远地看着也好,因为大家都是炎黄子孙嘛!”一个头发花白的老人如是说。
皇皇大唐 把酒共叙同根情
  当得知宋楚瑜一行于5月6日上午到黄帝陵祭祖寻根时,李建国说:“此乃厚德之举,从秦皇汉武到今世今人,经历两千余年,祭拜黄帝、缅怀先德,表达的正是炎黄子孙同根、同脉、同宗、同源的共同情怀,抒发的正是华夏儿女携手并进、开辟未来的美好心愿,我们对宋主席一行的殷殷华夏之情表示崇高的敬意。”
宋楚瑜在轩辕庙前发表演讲:慎终追远,不忘根本
  亲民党主席宋楚瑜5月6日上午,在黄帝轩辕庙人文初祖大殿前发表讲话时表示,只要我们不忘“本”,了解“根”,自然“根本”的问题就可以解决。海峡两岸会重启和解的愿景,造福我们华夏所有的子孙,再造中华复兴的新契机。
炎黄子孙不忘本 两岸和平一家亲
  5月6日,黄帝陵艳阳高照,亲民党主席宋楚瑜率亲民党大陆访问团来此祭拜中华民族共同的人文始祖——轩辕黄帝,表达了炎黄子孙对人文始祖的崇高敬意。许多当地的村民从四面八方来到这里,他们都想亲眼目睹这一庄重的历史时刻。宋楚瑜的祭拜设在祭祀大殿。
本专题文字资料由陕西台办提供 摄影袁永明
 
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有