当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西
 
 
重阳节民间恭祭轩辕黄帝大典举行
2005-10-28 15:47:43
华夏经纬网
 
  10月11日,是农历九月初九,中国传统的重阳节,也是传说中黄帝驭龙升天的日子。上午9时50分,来自海内外的3000余名中华儿女齐聚在陕西省黄陵县黄帝陵前,参加在这里举行的乙酉年重阳节海内外中华儿女恭祭轩辕黄帝大典。

  恭祭活动由世界华人联合会、陕西省台办、陕西省公共关系协会等单位共同主办。为突出“民祭”的特点,活动组委会经过充分酝酿,最终确定由文化界代表贾平凹、抗战老战士代表谷凤鸣、智业界代表李彬、医疗卫生界代表黄翔、工商界代表李继和、地产业代表刘志道、民主党派代表任超、服务业代表刘少男、港澳同胞及海外侨胞界代表陈小潮等9位优秀华夏儿女担任本次恭祭活动的民间主祭人。

  与公祭不同的是,本次“民祭”活动突出了传统特色。在击鼓34嗵、鸣钟9响后,各位民间主祭人和各界代表分别向轩辕黄帝像敬献花篮、三牲、时果,恭读了祭文。陕西省台办主任刘忠良、副主任赵有奇代表陕西省台办、陕西省海峡两岸交流促进会敬献了花蓝,西安市台商协会副会长、西安陆通科技股份有限公司总经理何善溪代表台湾同胞敬献了花蓝。随后,象征着中华民族伟大复兴的一条长达56米的巨龙经主祭人现场点睛后,腾空而起,直上九天,将现场气氛带向高潮。

  恭祭大典前,陕西省政协副主席陆栋和陕西省公共关系协会会长赵伯祥代表组委会向9位民间主祭人颁发了主祭人证书。(图/文 袁永明)

·参加民祭活动的各界代表齐聚在黄帝陵前 ·恭祭轩辕黄帝大典上盛装点缀的黄帝陵
·黄帝陵祭祀大典上主祭人在恭读祭文 ·云南少数民族代表向轩辕黄帝像敬献花篮
·陕西省台办领导敬献花蓝 ·何善溪代表台湾同胞敬献花蓝
·本次“民祭”活动突出了传统特色 ·祭祀大典盛况 击鼓34嗵、鸣钟9响
   
 
 
 

 

 
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有