当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西
 
 
台湾同胞参加首届全球华人恭祭华胥氏大典
2006-03-03 15:00:26
华夏经纬网
 
    3月1日,丙戌年农历二月二,龙头节,首届全球华人恭祭华胥氏大典在西安市蓝田县华胥镇隆重举行。来自海内外的4万余名中华儿女聚首华胥陵前,共同缅怀中华民族的“华夏始祖母”华胥氏。台湾同胞代表参加大典并敬献花篮。
民 间 鼓 乐 演 奏
参加恭祭典礼的嘉宾在华胥氏陵前肃立
敬 献 祭 品
祭 品
参加恭祭典礼的嘉宾步入祭祀现场
台湾同胞代表敬献花篮
守陵儿女敬献“华夏始祖母”牌匾
    祭祀典礼在上午9时50分隆重开始,现场击鼓34通(代表34个省、市、自治区和特别行政区),鸣钟9响(代表九九归一,中华一统),黄帝陵基金会会长、全球华人恭祭华胥氏大典组委会主任孙天义为华胥陵揭碑,主祭人、著名作家陈忠实代表全球华人恭诵祭文,来自黄帝陵、炎帝陵、伏羲陵、女娲陵的守陵儿女敬献了由著名书法家钟明善书写的“华夏始祖母”牌匾。来自海内外的各界代表依次在华胥陵前敬献花篮,并按照中国传统祭祖礼仪行三鞠躬礼。祭祀活动除了敬奏祭乐、祭奠上香、献爵祭酒、敬献恭馍、敬献时果等外,还放飞象征56个民族的56米长的巨龙和代表34个省、市、自治区和特别行政区的五彩飞凤。
    西安市台商协会会长、松茂集团董事长孙芳山代表台湾同胞敬献花篮,并接受记者采访。他表示,华胥氏是中华民族的始祖母,是华夏之根、民族之母,我们都是他的子孙,能参加此次恭祭华胥氏大典,感到很骄傲,希望能为陕西的经济发展和陕台交流尽一些绵薄之力。
    陕西省海峡两岸交流促进会副会长、陕西省台办副主任赵有奇参加恭祭大典并敬献花篮。
    华胥氏是上古时期中华民族母系氏族部落的一位杰出首领,是传说中三皇伏羲、女娲的生母。据殷函、尹红卿编译的司马迁《史记》开首卷写到:“有文字记载的历史,从华胥氏开始。她是中华民族始祖母。华胥氏生伏羲、女娲,伏羲、女娲生少典,少典生炎黄二帝”。每年农历二月二,华胥陵的祭祀活动延绵成俗。
    据悉,从今年开始,以后每年都要在华胥陵前举行盛大的民间祭祀华胥氏活动。
(文/罗晓妮 图/袁永明)
象征56个民族的56米长的巨龙
巨龙和五彩飞凤腾空而起
祭 品
大典隆重举行
 
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有