当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 陕台往来
 
 
请台湾公司规划顺城巷 6低洼棚户区将蜕变
2004-08-12 08:58:31
华夏经纬网
 

  华夏经纬网812日讯:据华商报报道,把上海新天地“搬”到西安市东新街来?东岳庙古迹下要建下沉式广场?……随着西安市顺城巷改造工程的实施,这些都将成为现实。记者昨日从西安市新城区政府获悉,投资385万元请台湾一知名工程顾问公司设计的“一线六点”内环路改造规划,日前已通过西安市规划局批准,详细的设计方案预计近日完成。

 

  385万元请台湾知名公司来规划

 

  据悉,明城墙内环路拓宽是西安市今年实施的一项重点工程。在改造工程中,新城区承担的改造任务是北门(安远门)至东门(长乐门)段,西连北大街,南接东大街,中间穿越尚德门、火车站广场、朝阳门和中山门,全长3778米。并确定了“一线六点”的改造范围,“一线”即城墙内环线东门至北门全段;“六点”是待改造的六个低洼棚户区。

 

  为了高标准地把内环路规划、建设好,新城区投资385万元请来台湾一知名工程顾问公司对改造工程进行整体规划和设计,思路是以商业、旅游、观光项目为主线,挖掘历史文化内涵,整合建筑物风格。据悉,规划方案中沿街以低层建筑为主,建筑物高度将随着与城墙的距离递增,建筑形式则采用明清时代传统的青灰色坡顶建筑,整个风格恢弘大气,古朴典雅。

 

  6个低洼棚户区将“改头换面”

 

  东岳庙广场 东大街以北,东一路以南,顺城东路以西,西北电管局家属院以东。规划设想:结合东岳庙古迹保护,建设下沉式广场、旅游服务中心和半地下式商业街,东门入园处建造城市光廊,将古典与现代完美结合。

 

  不夜城 东四路以南,东新街以北,化育巷、新以巷以东,顺城东路以西。规划设想:引入类似“上海新天地”中供观光者活动的项目。

 

  旅会馆 顺城北路以南,东六路以北,尚爱路以东,顺城东路以西。规划设想:以明清风格四合院形式建设高级旅馆及私人会馆。

 

  商业城 顺城北路以南,东八路以北,尚勤路以东,尚俭路以西。规划设想:时尚精品购物城、影视城、餐饮娱乐、洗浴中心。

 

  观光夜市 黎明一、二、三巷以北,顺城北路以南,尚德路以西,北新街以东。规划设想:引入西安特色风味小吃和旅游、商品专卖店。

 

  学子楼 北新街以西,新城区教育局材料站以东,市教育局家属院以北,顺城北路以南。规划设想:提供高档学生公寓、文化科技用品商店和适合青少年的文化活动场所。

 
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有