当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 陕台往来
 
 
台湾光华教育基金会向西安交大捐资亿元

------连战出席捐赠仪式并被聘为名誉教授
2009-04-15 13:04:10
华夏经纬网
 

    4月3日上午,台湾光华教育基金会捐资建设西安交通大学医学院签约仪式暨捐赠典礼在教学主楼报告厅举行,中国国民党荣誉主席连战及夫人连方瑀、副主席林丰正、中央评议会主席黄大洲,台湾光华教育基金会总干事、润泰集团总裁尹衍樑,润泰集团医疗体系执行长、中国工程院院士张心湜,台湾阳明大学校长吴妍华,中共陕西省委副秘书长杨志刚,西安交大党委书记王建华、校长郑南宁及省台办负责人等出席了捐赠典礼。 全国人大常委、西安交大副校长蒋庄德主持典礼。

    首先由尹衍樑、郑南宁代表双方在协议书上庄严签字,尹衍樑代表台湾光华教育基金会将一亿元人民币支票交到郑南宁手中。西安交大向尹衍樑赠致谢牌匾,牌匾上刻着“光华捐赠,惠泽教学,富国益民,利在当代,功在千秋,全体师生,深表谢忱!”  王建华在答谢辞中高度评价光华教育基金会资助医学学科发展的这一盛举,将在西安交大发展史上写下闪光一笔,对大陆西部地区培养高质量医学人才将发挥重要作用,也会对本地区的医学水平和医疗研究的提高产生重大影响。表示西安交通大学的医学教育在光华教育基金会的大力支持下,一定会开创医学学科建设的新局面。我校学子将以刻苦学习、奋发图强的优异成绩回报光华教育基金会的支持与厚爱。尹衍樑在致辞中动情地说:发展中国教育和医疗卫生事业,如果我们不做,那么谁来做?现在不做,那么什么时候做?我相信这次合作定会成功,能够为两岸培育出更多有爱心、有道德、有知识的优秀人才。

    接着举行西安交通大学授予连战名誉教授仪式,郑南宁校长向连战颁授了西安交通大学名誉教授证书。郑南宁强调说:今天是西安交大值得纪念的重要日子,我们在这里为中国国民党荣誉主席连战先生颁授西安交通大学名誉教授证书,全校都感到非常高兴。连战先生是杰出的炎黄子孙,他为增进海峡两岸的互信与和平发展做出了历史性的贡献。连战先生名扬两岸政界、士林与民间,是一位学识卓著的政治家。我们为能结识这样一位令人尊敬的师长,为西安交大又增添了这样一位杰出的校友而倍感欢欣。 连先生受聘我校名誉教授,一定会激励莘莘学子自强不息,为中华民族的强盛而努力学习,激励我们在人才培养、科学研究和社会服务方面不断创造卓越成就,早日把西安交大建设成为世界一流研究型大学,实现“为民族之骄、为世界之光”的远大理想。

    连战在致辞中说,今天非常荣幸来到大陆名列前茅的西安交通大学。看到校园发展的一切,看到同学们专心地上学,充满了朝气,心里感到非常高兴。尤其能够来参加尹衍樑总裁捐赠交大医学院建设的典礼,深感振奋。刚才书记和校长代表交大送给我一本于右任先生的墨宝。于右任先生是陕西的前辈。我想起中国国民党主席蒋经国先生向他求墨,他所写下的“计利当计天下利,求名应求万世名”。今天尹衍樑先生、书记、校长、各位老师,在此时此刻所做的事情,就是计天下之利、求万世之名。 他回顾说,2005年与胡锦涛总书记达成了五点愿景以来的四年中,我们在许多的领域都默默地、踏踏实实地努力,形势有了巨大的改变,令人高兴。今天尹衍樑先生的捐赠,相信对推动两岸在学术领域的合作与交流,将有非常重大的意义。以西安为基地,科学技术、医疗卫生等各方面的发展指日可待。他说,回到陕西要讲的话很多,今天接受了西安交通大学的这项荣誉,内心不但是振奋、感激,同时还有一种非常不同于往昔的,不同于其他场合的感情。他表示,一定还要再找时间和大家交流。祝福西安交通大学蒸蒸日上、弦歌不辍、诲人不倦,希望各位同学在这个环境里好好地求学、修身。   

    连战还为西安交大题辞“弦歌不辍,诲人不倦”,回赠了其祖父连横的全集——《连雅堂先生全集》,并特意在2005年大陆出版的《台湾通史》上签名,以供学校珍藏。

陕西省台办  程 军

 
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有