当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 陕台往来
 
 
郑立中一行来陕调研两岸文化交流合作机制建设
2014-05-27 16:08:56
华夏经纬网
 

郑立中副主任(居中)讲话

 

陕西省台办主任闫超英(左一)汇报有关工作情况

    5月22日至25日,以全国政协常委、港澳台侨委员会副主任郑立中为组长的全国政协港澳台侨委员会一行来陕就推动建立两岸文化交流合作机制进行调研。郑立中副主任对近年来陕西对台文化交流合作机制建设取得的丰硕成果给予充分肯定,对下一步工作提出了明确要求。

    5月22日召开的调研汇报会由省政协秘书长姚增战主持,省台办主任闫超英全面汇报了全省对台工作的基本情况和近年来对台文化交流合作机制建设中的成功经验和做法、主要体会、存在的问题和建议,省教育厅、省宗教局、省文化厅、省文物局等单位领导分别发言。郑立中在听取汇报后指出,陕西省各级领导对对台工作十分重视,坚定不移地贯彻执行中央的对台大政方针,不断创新工作方法,做了非常多的工作,形成了一整套行之有效的对台文化交流合作机制。特别是能够发挥文化、教育、文物、宗教等方面的独特资源和优势,通过举办2010台湾陕西周、两岸同胞清明公祭轩辕黄帝、台湾陕西村乡亲故里行、两岸青年志工陕西行、台湾工友三秦行和两岸名家书画展等对台文化交流活动,打造了非常好的对台文化交流载体和品牌,有力地推动了两岸文化交流。在今后的工作中,要结合当地的经济社会发展,结合两岸同胞共同弘扬民族文化、共同建设中华民族精神家园,广泛开展各项对台文化交流活动,进一步增强台湾同胞的文化认同和民族认同,不断巩固和推动两岸关系和平发展。

    在陕期间,调研组还前往西安部分高校同西安交大、西北农林科技大学、陕师大、长安大学、西北大学师生就如何做好两岸青年交流工作进行了实地调研和座谈。

                  

(陕西省台办交流交往处供稿)

 



    相关报道
  ·陕西省台办领导会见美籍台胞
  ·台湾驻港媒体及香港媒体陕西行活动圆满结束
  ·陕西省委常委、省委统战部长陈强会见台湾澳门客人
  ·陕西省委常委、省委统战部长陈强会见台湾驻港媒体及香港媒体参访团一行
  ·陕西省委书记赵正永会见中国国民党荣誉副主席蒋孝严
  ·“2014魅力丝路文化研习营”在陕西举行
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有