当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 陕台往来
 
 
在陕西“触摸”最精彩的千年文明——两岸新媒体黄陵祭祖黄土寻根陕西行活动掠影
2017-04-11 09:23:02
华夏经纬网
 

两岸新媒体文化陕西行参访团采风掠影

 

两岸新媒体文化陕西行参访团采风掠影 

两岸新媒体文化陕西行参访团采风掠影

两岸新媒体文化陕西行参访团走进大雁塔

    “长安今又伤离别,十里春风情更切。料得天涯海角处,恰是梦中相逢时。”4月8日,两岸新媒体黄陵祭祖黄土寻根陕西行活动圆满落下帷幕。启程道别时,参访团微信群里一位成员即兴而作的小诗《不舍》引发大家纷纷点赞,此行“收获的惊喜与震撼”化为“临别时深深的不舍与留恋”。

    “从没见过这么盛大的场面,当时就迫不及待分享到我的‘脸书’上,点赞留言者很快过千。”被团队成员昵称为“小鲜肉”的杜坤穆是位摄影自媒体达人,参加丁酉年清明公祭轩辕黄帝典礼的经历令他深感难忘。他说:“念书时在课本上看到过的历史遗迹,活生生呈现在眼前,太震撼了,期待还有机会再来。”摄影达人黄炳祥说:“我们都是炎黄子孙,印象中,从小到大读过的历史,最精彩的部分几乎都在陕西。来过陕西多次,从没像这次看得这么深入。陕西文化底蕴广博深厚,值得一来再来。”

    游览大雁塔感受佛教文化、探访陈炉古镇了解中华古老名窑的烧制工艺、前往易俗社听秦腔感受国风秦韵、赴西安碑林寻访古代名家书法真迹、行走马咀村感受农业文创社区……在陕为期一周的“深度游”,让此行的两岸新媒体人尤其是台湾网络大V、摄影达人、自媒体人深受触动,他们即时更新“脸书”,通过图片和文字向岛内更多“粉丝”分享此行的收获,一同感受中华文化的源远流长。

  “一直向往古城长安,曾经匆匆路过西安住过一宿,但当时哪儿也没去,心里一直存有遗憾,这次总算圆了之前的梦。”王传信是一位摄影达人,在参观秦兵马俑博物馆时,他闭着眼睛、用手隔空“触摸”每一尊俑的机理和纹路。“我是学考古、美术出身,也做过雕塑,现场感受,更能想象秦代工匠当时的心境。”他感慨地说,“在当时的生活水平条件下,秦兵马俑的工艺性、美术性怎会如此极致、如此写实,真是不可思议,非常了不起,百闻不如一见!”

   “秦腔是秦人骨子里流淌的文化。”邱郁玟非常喜欢历史文化故事,本就学舞蹈的她经常将东方的诗歌、信仰、习俗等编排在自己的舞蹈里,希望以东方舞的形式向世人呈现中华文化的特色与博大精深。她的摄影水平也非常精湛,连日来不断上传自己在陕西参访时拍摄的照片,不论是黑白的、彩色的,抑或是人物的、风景的,她镜头里的三秦大地诗情画意、雍容华贵,秦腔人物形神兼备、极具艺术感。她说,听戏时虽然听不太懂戏文,但听到某一个地方时心口就会发热,会非常激动。她希望两岸能多开展这样的文化艺术交流,自己也会带更多的台湾艺术界朋友再来欣赏秦腔这精美绝伦的表演艺术。

    来自台湾高雄的自媒体达人裴美茜也对秦腔表演有着浓厚的兴趣。她惊讶地说:“秦腔是我完全没接触过的,在观赏的过程中,演员们眉眼里都是戏。一个眼神流转、一个身段变化都牵动人心,还有那激昂宏亮的唱腔都令我感动,听到精彩处,会不自觉地流下眼泪。”文化自媒体达人李文杰在自己网络空间贴文说:“从没想过秦腔如此动人心弦,舞台上演员们的每一个表情和动作都深深打动人心,我已融入其中,真是超级棒!”

  摄影自媒体达人周贞君表示,陕西的风土人情和历史文化令她非常惊讶和欣喜,她说她总是看着看着就“呆住了”,常常忘了按动手里的快门。她说,自己的惊喜已经无法用言语来形容,但会用镜头表达内心的感动,会带更多摄影人再来陕西进行深度参访。

    “台湾有句话说,最美的风景是人。陕西这边也是,大家的和乐相处令我难忘。”媒体人翁雅蓁说自己早年就读于台北市立长安中学,所以踏上陕西的第一步,听到长安二字便感到非常亲切,希望还能再来陕西,感受这里的人文景观和一草一木。

    “90后”陈彦婷是参访团成员中年龄最小的,言谈间略带几分调皮。她说,她将把陕西之旅的记忆带回台湾,分享给更多的台湾朋友。

    省台办副主任何锐表示,陕西得天独厚的文化遗存既是两岸团结奋斗的历史见证,也是凝聚两岸同胞的精神纽带,更是让两岸同胞心灵契合的文化源泉,希望通过此次活动让两岸感情连得更紧,为提升陕西在台湾度的知名度和影响力、搭建陕台交流交往平台、维护两岸关系和平发展贡献智慧和力量。

 

陕西日报记者 耿薇  图  张群莉

 

 



    相关报道
  ·清明公祭轩辕黄帝(第十届)海峡两岸名家书画展新闻发布会暨联谊笔会在西安举行
  ·两岸学者在西安畅议新视野下的华语文教学
  ·台湾屏东县凤凰宫和高雄市慈胜宫参访团抵陕开展交流
  ·陕西省副省长王莉霞会见台湾客人詹火生一行
  ·从宏观愿景到清晰轮廓——“一带一路”陕台经贸合作座谈会在西安举行
  ·陕西省台办主任杨勇到铜川市调研
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有