当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 陕台往来
 
 
台胞在安康:浓浓两岸情 深深血缘亲
2020-05-19 09:47:07
华夏经纬网
 

  安康市位于陕西省东南部,被誉为“秦巴明珠”。在这个美丽的城市里,有不少的台胞在这里生活投资,安康市台办积极响应国家政策,因地制宜,为台胞在安康的投资和生活提供了强有力的保障。

  带着台商回家的创业者

  安康地处秦巴山集中连片持困地区,全市10个县区都是贫困县区其中9个为国定贫困县区,截止2019年底,全市剩余贫困人口3.34万人,贫困发生率为13% ,安康的新社区工厂已经成为安康脱贫工作的一个名片,因地制宜且灵活的工作模式让很多当地老百姓受益颇多。

  在安康市紫阳县八庙村,紫阳县陆鑫运动制品有限公司的负责人梁开科告诉来访者,年轻的时候,他离开紫阳,去南方沿海地区打拼,多年摸爬滚打积攒下来的经验与能力,让他在业界有了很好的口碑,深受台湾老板和员工的欢迎。在了解了家乡各种优惠政策后,思乡心切的他说服台湾老板在紫阳创业,将企业落户家门口,为当地百姓提供了大量就业岗位,不仅带动更多群众就业增收,也为当地脱贫攻坚工作作出了自己的贡献。

梁开科向来访者展示企业产品

  据了解,2019年12月29日新社区工厂项目开工投产。该厂属于劳动密集型产业,主要从事鞋类的代加工生产,产品销往美国、澳大利亚等发达国家和地区。梁开科介绍说,在南方打工一个月能挣5000元,在这也能挣到一样多。一些技术要求高的岗位上的工人一个月能挣到7000多元,而一般的学徒第一个月保底2000元,干满三个月后保底2600元。

  根据当地一些老百姓除了打工还要照顾家庭的特殊情况,该新社区工厂还打造“社区+工厂+ 家庭工坊”的扶贫模式,一些加工的工序需要手工完成,所以一部分人把产品带回家制作加工,采取以件计酬,可谓是在每一个细节上都做到了为父老乡亲着想。目前,该新社区工厂带动当地200多人就业,其中贫困户占到一半。

陈明柱一家人在家门口的社区工厂工作

  而位于紫阳县红椿镇的陆昊鞋业有限公司和紫阳县陆鑫运动制品有限公司同属于一类生产鞋类的新社区工厂,今年3月底建成并投产。采访中,一位叫陈明柱的年轻人告诉来访者,他和妻子还有岳父母都在该工厂工作,可谓是做到了“在家门口就把钱挣了”,由于小两口工作经验丰富、工作态度认真,两个人现在都是管理线上的领导层,收入也是相当可观。

  据了解,为了营造一流的营商空间,让更多的台企放心来紫阳投资,紫阳县台办建立了“一站式不见面”服务模式,与招商局、市场监督管理局通过市县台办、招商局的微信、QQ、电子公文网络代办平台,按照属地管理原则,台企投资注册手续代办服务,通过网络平台上报到市台办,市台办认证批复是即时即办,再通过平台反馈至招商局。

  据悉,紫阳县政府为这些台属企业争取到了最大的福利政策,减免房租、免费装修、零租金入驻等政策让企业“轻装上阵”,同时紫阳县政府也为陆昊鞋业有限公司争取到了一笔180万苏陕扶贫资金,目前资金已经到位。

  带着家人来安康的创业者

  安康市石泉县石泉县位于陕南安康的西部,素有“秦巴水乡、石泉十美”之称;是西部第一蚕桑产业大县,被誉为“丝路之源、金蚕之乡”;是国家南水北调重要的水源涵养地和西部重要的电力能源基地;是先秦文化的重要发祥地,纵横学派鼻祖鬼谷子在此修炼授徒,又称鬼谷子故里。在石泉县,有两位台商让人印象深刻,他们投资的企业也是很有代表性。台胞许丰投资建设的子午银滩景区:185万平米 绿化面积:13320平米,沙滩沿岸长达3700米,岸上沙滩最浅处深达3米,主体沙滩面积达15.5万平方米。而作为,他将父母妻子和孩子都接到了石泉,在石泉生活,真正的做到了“安营扎寨”。

陕西菜字头食品科技有限公司总经理陈耀川介绍企业情况

  而在石泉的另外一家企业,陕西菜字头食品科技有限公司总经理陈耀川则是将自己企业的大本营放在了安康石泉。陈耀川介绍到,他们之所以选择将公司总部放在安康市石泉县,除了看重石泉的自然环境之外,更看重的是石泉良好的营商环境。该企业是一家集食材研发、制造、销售的一站式企业。目前已经一条生产线已经在石泉县运行,未来还将在石泉县建立蔬菜种植基地,预计带动石泉就业人员600余人,并且在招工过程中保障优先贫困户,最大程度地为政府排忧解难。 (中国报道讯 刘 蕾)

 



    相关报道
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有