当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 陕台往来
 
 
台青“逐梦陕西 乐享全运”主题访谈摘录
2021-09-14 10:41:20
华夏经纬网
 

  [编者按]8月23日至25日,省台办组织中新网、西安报业全媒体、香港大公文汇传媒、华人头条等媒体记者赴西安、咸阳开展“逐梦陕西 乐享全运”主题采访活动,走进台企、走近台青,围绕创业就读与两岸融合、建党百年庆典观感、寄语十四运会等进行访谈。现将部分访谈内容摘录刊发,与读者分享。

  ▉台青黄洁如(西安甯居建筑设计有限公司创办人):

  ◉大陆西北有广阔发展空间

  在台湾从事建筑设计工作4年,感觉岛内市场小、机会少,2014年来陕西发展,参与西安纺织城部分项目的策划设计;2019年创办工作室——西安甯居建筑设计有限公司,先后承接“陕拾叁”等西安多家台企门店的设计与装修。这些都给自己以很大的信心,希望有机会参与乡村振兴(美丽乡村建设)项目,这样更接地气。

台青黄洁如(左一)在接受媒体采访(马军琪 摄)

  大陆西北特别是陕西发展快、机会多、舞台大,加之各项惠台政策措施的出台,在这里有广的发展空间。西安历史文化丰厚,城市建筑布局严谨,区域风貌鲜明,但动感不足,在文创方面可以有很大提升。

  ◉多途径了解陕西文化民俗,以更好地融入

  为更好地融入陕西,同时从历史文化中获得灵感,开阔视野、拓展事业,近两年在多途径了解陕西文化民俗。攻读西安建筑科大研究生,以学为桥,学习了解历史文化,提升自身内涵;组织陕台两地业界人员交往交流,把台湾一些建筑设计理念带过来,以多元理念打造优质作品;工作之余参加爱心捐助公益活动,深入感受陕西农村风物民情。还有一点,另一半是陕西人,在彼此交流中慢慢融入陕西。

  ◉中国共产党的百年庆典非常震撼

  中国共产党成立百年庆典很有仪式感,非常震撼!曾有幸受邀列席陕西省政协会议,感觉共产党的纪律性强、政府的执行力强。

  ◉希望第十四届全运动精彩平安

  在前不久结束的东京奥运会上,两岸羽毛球运动员会师决赛,同场竞技,有助两岸体育运动交流发展;两岸运动员赛后隔网握手,表达祝福,这是暖心的一幕。第十四届全运会对西安城市发展带动效应很大,希望赛事精彩、平安!喜欢体育运动,特别是羽毛球,打算到现场去看比赛,为运动员加油!

  ▉台青蔡杰安(长安大学新闻传播学院学生):

  ◉陕西历史文化丰厚,很有吸引力

  父亲在咸阳彩虹CEC工作多年,受父亲影响,2019年到大陆求学,来到陕西西安。

  陕西历史文化丰厚,很有吸引力,去过兵马俑、华清池等;西安有一些特色街区,如回民街、德福巷等,周末会去品尝一些特色小吃,喜欢凉皮。

  ◉在西安就业机会更多

  非常珍惜暑期在咸阳高新区管委会实习这个机会。大陆这边的学生热情、友善、自律性强,不像台湾学生那样自由懒散;政府机构办事效率高,实习对增强自身纪律与时间观念等很有帮助。

  坦白讲,考虑过在大陆、在西安就业,这边机会更多。

台青蔡杰安在实习中(马军琪 摄)

  ◉祝福十四运会

  参与长安大学十四运会宣传片的拍摄制作,希望为十四运会出力。祝福十四运会!

  (省台办宣传处)

 



    相关报道
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有