当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 新闻视窗
 
 
第八届大关中发展论坛关注丝路经济带新起点建设
2014-04-21 09:52:27
华夏经纬网
 

  新华网陕西频道4月19日电(郝云菲)第八届大关中发展论坛4月19日在西安雍村饭店举行。本届论坛的主题是“大关中城市群与丝绸之路经济带新起点建设”。

  “大关中发展论坛”关注关中城市群与丝路新起点建设

  据论坛组委会主任田源介绍,“大关中发展论坛”已经成功举办过七届,论坛在规划和促进关中-天水经济区发展 、构建“西三角”、《陕甘宁革命老区振兴规划》编制出台、西部大开发有关问题研究等方面取得了丰硕的成果。本届论坛的主题是“大关中城市群与丝绸之路经济带新起点建设”。核心围绕如何抓住历史机遇,打造丝绸之路经济带新起点;如何促进大关中城市群做大做强,更好发挥其对关中-天水经济区和西部大开发的辐射带动作用,进行深入研讨、建言献策。

  丝路新起点不是自封的,要凭综合实力说话

  陕西省城市经济文化研究会会长张宝通在大会上发言表示:当今陕西构建丝绸之路经济带新起点要面临很大的挑战。周边的成都、重庆、武汉、郑州、太原等城市都在某些方面威胁着西安作为丝路经济带新起点的地位。张宝通说,丝绸之路经济带新起点不是自封的,在市场经济条件下要凭综合实力说话。他认为,建设大西安,带动大关中,引领大西北,走向大亚欧,是陕西打造丝绸之路经济带新起点需要抓好的四个基本环节。这四个环节环环相扣,缺一不可。一步步逐一实现才能真正将陕西建设为丝绸之路经济带的新起点。关于大关中建设张宝通提出三分咸阳,既可做大做强西安,又可做大做强铜川、杨凌;落实韩城、华阴省辖市的独立地位;争取中华民族圣地黄陵撤县设市。

  西安:争当丝绸之路经济带建设排头兵

  西安市政府副秘书长贾双社代表西安市在大会上发言。表示西安要争当丝绸之路经济带建设排头兵。认为丝绸之路经济带建设为关中城市群核心城市西安带来了重要发展机遇,并认为西安经济增速,地理位置,开放程度三方面在丝路经济带建设中有比较优势。他表示,西安将抢抓机遇,积极作为,努力打造丝绸之路经济带新起点。着力打造“一高地”(丝绸之路经济带开发开放高低)、“六中心”(金融商贸物流中心、机械制造业中心、能源储运交易中心、文化旅游中心、科技研发中心、高端人才培养中心),发挥“建设大西安、带动大关中、引领大西北”的作用,传承丝路精神,重振丝路雄风。

 



    相关报道
  ·陕西省委6个巡视组举报电话公布
  ·一根网线接入中国二十年 "庙堂"与"乡野"再无距离
  ·“潘苹果”登陆西安 陕西苹果需要"思考"/图
  ·美国强生供应链西安生产基地开建产能远高现有基地
  ·【舌尖上的陕西】之十二:相传药王孙思邈指点烹调的"唐代佳肴"--葫芦头泡馍
  ·媒体盘点西安人最易丢啥:钱包、手提袋、证件排前三
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有