当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 新闻视窗
 
 
高校学霸携飞行器角逐全国创新大赛 66件作品亮相西工大
2015-08-24 11:07:43
华夏经纬网
 

  现场飞行表演环节吸引了大批观众驻足观看 记者 尚洪涛 摄

   未来的飞行器长啥样?太阳能仿生昆虫飞行器、扇翼无人机、陆空两栖火星探测平台……昨日,在西工大举行的首届中国研究生未来飞行器创新大赛总决赛上,66件设计前卫、外形新颖的“未来飞行器”让现场观众一饱眼福。最终,西工大的“‘绝影’组合式远程快速打击平台”、西安交大的“舰载无人侦察机”等7件作品在大赛当中脱颖而出,被评选为一等奖。北京航空航天大学、南京航空航天大学等高校的15件作品获得二等奖。

   据了解,本次比赛作为2015年全国研究生创新实践系列活动的六大主题赛事之一,以“创新改变未来”为竞赛宗旨,围绕未来飞行器技术与创新,致力于提高广大研究生在航空航天领域科研创新的能力、理论联系实际的能力与解决工程实际问题的能力,为业界发掘培养复合型、高素质拔尖创新人才,营造创新良好氛围,打造校企创新合作平台。

   本届大赛吸引了全国70余家单位报送的210件作品。经过网上初评和专家评审,共有66件作品脱颖而出,晋级全国总决赛,选手们在现场通过演示答辩和实物试飞,一决高下。

   在飞行表演环节,多架四旋翼飞行器编队飞行、3D固定翼小飞机花式飞行、小直升机3D花样飞行,悬停、钟摆、侧飞等一系列高难度动作令现场观众叹为观止。“飞行器表演环节,现场真的有种展望未来的科技感、很过瘾,仿佛穿越到未来了。”前来观看活动的航空爱好者杨峰说,大学生们的创意真是令人大开眼界,学生们在现场虚心交流、善于学习的场景也很令人感动,展示了他们的风采。

   在大赛作品展示区,记者看到,来自西北工业大学的“SAT-X实验卫星”及“漫步者”陆空一体化微型飞行器、哈尔滨工业大学的“基于自动无线充电技术和太阳能技术的无人飞行器”、南京航空航天大学的“火星探测新型太阳能飞行器”等作品,以其新颖的设计思路和前卫的制作理念,吸引了众多学子和航空爱好者驻足观看。

   “这是个比创意的大赛,非常有意思。你可以在这里见到很多学生为‘未来飞行器’展开的想象和设计。”在比赛现场,西北工业大学研二学生严斌杰说,“这样的比赛很有挑战性,我们的作品也是在比赛中不断完善,做到更好。最大的体会是创新将成为社会进步的趋势,用独特的视角去思考问题才能带来智慧,本次飞行器大赛我们拓展了自己的视野,在和来自各高校的优秀选手之间的交流中碰撞出思想的火花。太棒了!”他坦言。(记者 任娜)

来源: 西安晚报  转自:新华网

 



    相关报道
  ·佛坪女孩回乡寻亲 童年被转送三次不知生身父母
  ·小偷偷手机刚得手 非洲小伙见义勇为当街拿下
  ·大学生掏钱买下走失狗已养了两个月 想尽快找到狗主人
  ·陪孩子报到家长不妨来个短线游 西安多条旅游线路供您选择
  ·推介丰富人文旅游资源 陕西选出10位旅游形象大使
  ·西安:10月底前将建成5个规范煤炭交易市场
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有