当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 新闻视窗
 
 
捷杰耶夫携慕尼黑爱乐乐团揭幕西安国际音乐节
2017-11-24 09:20:27
华夏经纬网
 

俄罗斯指挥家捷杰耶夫在演出现场

  新华网西安11月22日电(记者蔺娟)俄罗斯指挥家捷杰耶夫携慕尼黑爱乐乐团与钢琴家马祖耶夫21日晚在西安音乐厅联袂演绎了一场精彩绝伦的交响音乐会,为第十六届西安国际音乐节拉开帷幕。

  成立于1893年的慕尼黑爱乐乐团是德国三大顶尖乐团之一,这个颇具传奇色彩的乐团曾与作曲大师马勒,以及瓦尔特、祖宾-梅塔、蒂勒曼等不同时期的指挥大师合作,更促成了马勒第四与第八交响曲,及《大地之歌》的世界首演。

  此次慕尼黑爱乐乐团以120人的超大团规模登台,为西安观众带来两部俄罗斯作曲家的经典作品:拉赫玛尼诺夫的巨作《第四钢琴协奏曲》以及柴可夫斯基的《第六交响曲》。而与乐团合作的指挥家与钢琴家均来自俄罗斯,分别是世界排名第四的“指挥沙皇”捷杰耶夫,柴可夫斯基钢琴大赛冠军、霍洛维茨接班人——马祖耶夫。当晚的演出堪称一场德系与俄系双驱动的顶级交响乐盛宴,给西安观众留下了深刻的印象。

  据介绍,从2017年11月至2018年1月,为期三个月的第十六届西安国际音乐节,将有超过15个国家及地区的670多位艺术家莅临西安,带来34场演出及20场大师课和线下推广活动。预计主单元观演人数规模将达25000人次,线下品牌推广活动及公益大师课将覆盖近20万市民。

  音乐节主单元涵盖交响乐、室内乐、独奏、声乐、民乐、世界音乐、爵士等众多门类,除了开闭幕演出外,还将上演德国纽伦堡交响乐团、意大利爱乐乐团、德国莱比锡爱乐乐团、大提琴女神瓦列夫斯卡独奏会、莱比锡格万豪斯四重奏音乐会、音乐剧《我,堂吉诃德》等重磅项目。同时,来自本土的西安交响乐团,将特别呈现与英国曼彻斯特室内合唱团共同合作的“欢乐颂——人类最崇高的理想贝多芬第九交响曲”,与钢琴女神陈萨合作的“肖斯塔科维奇与柴可夫斯基交响音乐会”等一系列精彩演出。

  本届音乐节除了西安音乐厅、陕西大剧院作为主单元的演出场地,提供高规格、高品质的演出内容之外,为了增强全市民众的互动性和参与性,音乐节组委会还特别推出“辅助单元”,由全市各区的8个场馆,近50多场市民活动组成,打造音乐之城的文化氛围。

  创办于2002年的西安国际音乐节,如今已经走进了第16年,是全国最早的国际音乐节之一。演出场次总计达348场,超过40多个国家的6000多位艺术家到访出演,观演人数规模达36万余人次,已成为陕西乃至中西部地区最具文化影响力的艺术节品牌。(完)

俄罗斯钢琴家马祖耶夫向观众谢幕

 



    相关报道
  ·别了,蜀道难——西成高铁将重新绘就我国西部交通版图
  ·守护大山的“精灵”
  ·杨官寨遗址新发现 西安建城史或再提前2500多年
  ·首届“全球程序员节”聚焦“一带一路”数字产业合作
  ·首届“全球程序员节”开幕 “西引力”越来越强
  ·C919首飞机长蔡俊:转场阎良将是C919的首次远距离飞行
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有