当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 新闻视窗
 
 
陕西高考录取分数线24日公布 平行志愿如何填
2018-06-20 12:38:38
华夏经纬网
 

  高考已经结束,接下来对于考生来说最重要的就是出分填报志愿,据了解,6月24日高考各批次陕西省最低控制分数线以及考生成绩将会公布,对于大多数考生来说,所填批次的志愿大多是平行志愿,那么在平行志愿填报时考生该注意哪些呢?

  虽然平行志愿的投档录取方式在我省已经实施了近五年,但对于许多第一次参加高考的考生来说还是比较陌生的。所谓平行志愿,是指在规定的录取批次中,考生可以填报若干个院校志愿,无论哪一个志愿录取,对录取院校来说均为第一志愿。在2018年我省高考录取中,实行平行志愿录取模式的有提前批次中的艺术类本科B段和艺术类专科A段,单设本科批次、本科一批、本科二批、本科三批、高职(专科)批次。

  从2016年开始,我省将本科三个批次的四个院校志愿增加到了六个院校志愿,每所院校6个专业志愿;进一步增大了考生进入理想大学的机会。以第一批次志愿为例,考生可以将自己喜欢的6所院校按照ABCDEF的顺序同时填在第一批次志愿中,一次投档,可以拥有被六所院校以第一志愿录取的机会。例如:如果A院校录满,则考生的档案会自动被B院校检索,依此类推,只有在六所院校都录满的情况下,才会降入第二批次志愿中,这大大提高了考生被录取的机会。

  此外专业老师建议考生,在六个都是第一志愿的情况下,考生填报可遵循“冲稳保垫”原则。就是在平行志愿的六个志愿中,A志愿可以选择自己分数能够着的最理想的学校冲一冲,BC志愿就要选择自己的分数能上的比较稳妥的学校,DE志愿的分数应该再低一些,要填确保自己能够被录取。F志愿就要选择一个自己最有把握的,保底的志愿。用“冲稳保垫”四个字让六个志愿之间拉开梯度,尽量保证六个志愿中总有一个能被录取。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 单琳 折玉洁)

来源: 西部网  转自:新华网

 



    相关报道
  ·陕西省直管民办技校年检 3所院校停止招生
  ·陕西省总工会开展困难职工家庭“金秋助学”活动
  ·西安启动唐长安城明德门遗址保护工程
  ·中外企业依托中欧班列加速布局“一带一路”
  ·端午假日陕西省接待游客1913.2万人次
  ·北欧海盗“杀”回来了!
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有