当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 新闻视窗
 
 
小满“啃”苦?海内外游客在西安体验民俗文化
2019-05-22 10:19:38
华夏经纬网
 

  游客品尝苦瓜片和苦瓜汁 记者 杨明 摄

  “小满小满,麦粒渐满”。5月21日是二十四节气中的小满,有着食苦菜的习俗,永兴坊举办以“最中国·看西安春满中国·醉西安人生小满‘啃’苦心甜”主题的节气文化活动,让海内外游客来此体验民俗文化,了解节气文化知识,领悟人生不求太满,小满即是圆满的道理。

  小满节气为何要“啃”苦?《诗经》曰:采苦采苦,首阳之下。《周书》曰:小满之日苦菜秀。其实,旧时农民每年青黄不接之时,要靠苦涩野菜充饥。而小满吃苦瓜具有增食欲、除热邪、解疲乏、清心明目等作用,可以说是夏季养生佳品。

  活动现场,永兴坊非遗美食文化街区为游客准备了新鲜的苦瓜汁和苦瓜片,两大盘绿油油的冰镇苦瓜上场,让人胃口大开。在“成语连珠”“陕西民俗知多少”等趣味游戏环节后,开始别开生面的“啃苦瓜”大赛。随着主持人的一声令下,大家大口大口地啃起“苦”来,说起苦瓜汁的味道,有游客说:“怎么还有点点甜!”

  据了解,小满节气意味着这时中国北方夏熟作物籽粒逐渐饱满,但也是一个充满哲理的节气。“小满者满而不损也,满而不盈也,满而不溢也。”中国传统儒家中庸之道,忌讳“太满”“大满”,因此,在二十四节气的命名上,却惟有小满无大满。在小满节气吃苦瓜,让海内外游客在此“苦”中作乐,小得盈满。(记者 杨明)

  来源:西安晚报

 



    相关报道
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有