当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 新闻视窗
 
 
有关机构公布全国十大绿色出行城市 绿色出行首选西安
2019-09-17 13:16:26
华夏经纬网
 

  昨日,支付宝公布全国十大绿色出行城市,其中西安居首位,上海和杭州等紧随其后。在西安,绿色出行开始成为越来越多人的首选。

  从去年1月起,西安公交、地铁全线都可刷支付宝进出站,除了便捷出行,低碳行为还能获得蚂蚁森林能量,不少市民大呼方便。

  西安市统计局近日发布的调查报告也显示,“公交车或通勤车”是市民出行的首选方式,受访市民对地铁便利性评分最高,公交车便利性紧随其后。

  交通运输部科学研究院院长石宝林表示,城市交通数字化程度的提升和支付方式的升级也明显促进了市民低碳出行意愿的提升。据了解,公交接入移动支付3年来,全国已经有400个城市开通了支付宝扫码乘车。累计减少碳排放540多万吨,种树8000多万棵。

  出行正变得更绿色也更智慧。昨日,国内首条“AI定制巴士”在上海正式亮相。不久的将来,这种定制巴士也会在西安开通,届时市民只需提前预订,就能像打车一样打“公交”了,比传统公交线路节约30%耗时,价格只有出租车的1/10 。对企业来说,开通新线路的时间成本从3个月减少至3天。“公交数据大脑”自动设计线路走向、设站、发车班次,如果说网约车是2—3个人拼车,那定制巴士就是40人拼车。

  “这是支付宝的首个AI绿色出行解决方案,通过云计算、AI、IoT、信用等技术,将全面提升和公共交通领域智能调度、定制出行、线网优化、绿色出行。”蚂蚁金服副总裁杨鹏表示,手机下单、预约座位、躲避拥堵、从“家门口”直达“办公室”……这样的乘车新体验有望在未来三年覆盖全国。(记者 王赫)

  延伸阅读

  国庆出行预测报告

  西安上榜全国十大热门旅游城市

   9月16日,百度地图联合交通运输部科学研究院、携程、中国天气网、百度百科发布的《2019年国庆节假期出行预测报告》显示,西安上榜十大热门旅游城市。

  为向大众出行提供参考,《报告》预测,2019年国庆节假期全国十大热门旅游城市依次为北京、上海、杭州、成都、广州、西安、苏州、深圳、重庆以及南京。同时,西安也上榜全国十大热门自由行城市。

  随着游客量激增,各大城市的景区周边交通拥堵也会加剧。在《报告》预测的全国十大易堵景区中,西安的陕西历史博物馆、大雁塔、秦始皇兵马俑上榜,杭州、重庆、济南均有2个景点上榜。其中,陕西历史博物馆周边道路预计最为拥堵,周边路网平均拥堵指数预计将达到3.198,平均速度将降至约15.54公里/每小时。提醒大众出行时随时关注路况变化,提前规划出游时间和路线。

  综合旅游出行大数据,《报告》预测,2019国庆节假期,国宝大熊猫人气领跑,成都大熊猫繁育研究基地占据十大热门动物园榜首,西安秦岭野生动物园位列第六。(记者 王赫)

 

 

来源:西安晚报   来源:新华网

 

 



    相关报道
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有