当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 新闻视窗
 
 
西安市文旅局:迅速落实暂退旅游质保金工作
2020-02-21 12:25:07
华夏经纬网
 

  此次疫情对旅游行业产生了巨大冲击,在各行业陆续复工之时,旅游企业经营举步维艰。市文旅局迅速落实暂退旅游质保金工作,有效缓解疫情给旅行社带来的经营困难。记者获悉,截至2月17日,市文旅局已完成130家旅行社暂退质保金的审核,不少旅行社已经收到退金。

  2月5日,文化和旅游部发布《文化和旅游部办公厅关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》,西安市文旅局第一时间安排部署,通过网络或邮寄办理方式,实行“不见面”办理,简化流程,积极落实向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金工作,加班加点为全市500多家旅行社退还服务质量保证金。

  西安嘻ha旅行总经理王晨鸣告诉记者:“我们从申请退质保金到资金到账总共用了5天时间,市文旅局这次从一开始公布办理流程就很清楚明了,文旅局和银行沟通也很好很及时。文旅局审批完成后,第二天我们就去银行送资料,银行很快受理,有专门的微信群处理旅行社退保证金的事情。这次文旅局给旅行社退保证金真的是‘雪中送炭’。”

  “这次退质保金政策落实很好,资金到账时间也很快,大概三四天就全部弄完,一切很顺利。”西安市丝路国际旅行社有限公司总经理王磊表示,文旅局退质保金对旅行社来说作用很大。“旅行社不营业期间,员工工资、租赁房租就可以用这笔钱撑一下。在这个‘空档期’,我们会进行产品优化升级,开发出更多的线路,等疫情过去后为大家提供更好的服务。”

  同时,银行方面业也正在加紧办理相关手续。中国银行南郊支行营业部主任菅东表示:“在疫情发生时,我行提前做好了应急预案。在国家提出给旅行社退服务质量保证金时,从总行到省行再到支行紧急启动应急预案,银行各级工作人员在最短时间内到位;各个业务部门分工明确,积极协调,配合西安市文旅局简化程序,用最快速度将资金划出,解决中小企业的困难,截至2月16日,我行已经退回7家旅行社共计232万元保证金。”

  “我行是在2月6日晚上接到西安市文旅局的电话,探讨在疫情期间,如何快速为旅行社办理好暂退质保金业务。我行本着‘务必配合好,务必做好’的两个原则,连夜安排部署。”浦发银行西安分行相关负责人朱亚荣告诉记者,2月8日以来,浦发银行西安分行已为40余家旅行社解答疑问,累计受理咨询电话、咨询微信上百次。在分行营业部配合下,已协助14家旅行社向西安市文旅局发起支取审批手续,累计金额354.7万元。2月14日,该行成功办理了西安市首笔旅行社质保金支取业务,为陕西某旅行社退回质保金112万元。近期还将继续协助98家旅行社做好支取质保金的审批和发放工作,以实际行动帮助旅行社共渡难关。记者 张杨

  来源:西安日报

 



    相关报道
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有