当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 新闻视窗
 
 
陕西基本解决义务教育因贫辍学问题
2020-10-23 14:44:13
华夏经纬网
 

  新华社西安10月22日电(记者许祖华)记者从陕西省政府新闻办22日就教育脱贫攻坚工作情况举行的新闻发布会上了解到,到目前为止,陕西基本上实现了义务教育有保障的目标,基本解决了义务教育因贫辍学问题。

  据陕西省委教育工委、省教育厅总会计师靳华峰介绍,陕西省基本上实现了义务教育有保障的目标。截至今年10月15日,全省义务教育阶段在校学生数403.91万人,其中建档立卡贫困学生34.12万人,无贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年因贫困失学辍学。

  基本实现了资助全覆盖。“两免一补”实现了全覆盖。陕西农村中小学较早实现了营养改善计划全省全覆盖,春季学期全省义务教育阶段享受营养改善计划学生226.38万人。同时,陕西还建立学生精准资助系统,确保国家资助政策全程全部优先覆盖各级各类学校59.15万名建档立卡贫困家庭学生,实现“应助尽助”。

  基本实现了办学条件的配备要求。2016年以来,陕西先后启动“全面改薄工程”及“改提工作”,累计投入283亿元,改善7900多所薄弱学校办学条件,全省义务教育阶段中小学校的基本办学条件得到明显改善。实施“中小学校联网攻坚行动”,贫困地区学校(含教学点)实现100%互联网接入,接入带宽100M以上。

  陕西省还把教师队伍建设作为推进义务教育均衡发展的头等大事,着力抓补充交流。2015-2019年,全省共补充教师5.5万名,交流轮岗校长教师10.9万名。在56个贫困县全面实施乡村教师生活补贴政策,惠及教师5.77万人,使乡村教师人均每月补助标准由166元提高到412元。(完)

来源:新华网

 



    相关报道
  ·前三季度陕西经济扭负为正
  ·陕西省慈善协会累计募集款物54.3亿元
  ·十四运会和残特奥会首批宣传推广大使发布
  ·我国首条长距离管道输煤项目试运行成功
  ·西安市市级离退休干部参观考察重点项目
  ·陕西特色农产品消费扶贫体验店揭牌
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有